Microsoft не может спасти Xbox своими силами

Microsoft не может спасти Xbox своими силами
XBoy360
15
В последнее время фанаты засыпают постами Twitter-страницу Microsoft. Одним из множества вопросов был банальный, в духе «Будут ли в этом году хорошие эксклюзивы для Xbox One?», на что глава игрового подразделения ответил профессионально и обнадеживающе.

«У меня хорошие предчувствия на этот год» – сказал Фил Спенсер. «Должно выйти большее количество игр от наших студий, чем в прошлом году, большое разнообразие, плюс запуск нового IP. Хороший год.»

Несмотря на выпуск силами MS нескольких AAA-проектов в 2016-ом, слова Спенсера означают признание предыдущего года скудным на релизы, и что у компании всё ещё есть планы по выпуску конкретной продукции, что, в принципе, утешает. Но на деле существует одна большая проблема – Microsoft не в состоянии спасти Xbox только своими силами.

Яркий пример больших амбиций и посредственного результатаЯркий пример больших амбиций и посредственного результата

Говоря «спасти Xbox», мы не имеем в виду банкротство или полный отказ от игрового направления. Однако компания не сможет уберечь Xbox от натиска эксклюзивов Nintendo и Sony, которые довольно скоро собираются наводнить рынок своими хитами. В принципе, своего рода «конец» уже виден. Хотя бы только из стана Sony в 2017-ом мы получили релиз Nioh, Resident Evil VII (PSVR-ориентированность), Gravity Rush 2, а также Yakuza 0. И это даже не март!

Что касается Nintendo, то у них на руках не менее громкий козырь в виде Switch, консоли со множеством эксклюзивов, которые выйдут периодом в несколько недель вместе с новой «Зельдой», выглядящей как многообещающий прорыв в франшизе за многие годы её существования.

Для сравнения, скорее всего линейка Microsoft будет во многом знакомыми продолжениями уже имеющихся тайтлов. В настоящее время «армия» американской корпорации выглядит примерно так: Halo Wars 2, Sea Of Thieves, Crackdown 3, State Of Decay 2 и Forza Motorsport 7. Это очень даже неплохо, но не хватает тяжеловесов, ориентированных на массы, которым должно захватить и новую аудиторию. Halo Wars 2 в этом плане сразу мимо, т.к. сам жанр, да ещё и на консолях – нишевое действо. Sea Of Thieves до сих пор выглядит как ооочень тёмная лошадка, о которой неизвестно ровным счётом ничего, кроме того, что стримерам на видео с E3 2016 было очень весело кричать от счастья при игре в неё. State Of Decay 2 и Forza Motorsport 7 как продолжатели отличных предыдущих частей обещают и просто должны взорвать мир, чтобы стимулировать продажи систем Xbox. Crackdown 3? Её процесс создания вообще покрыт завесой тайны.


И вот присутствует ощущение, что Фил Спенсер на самом деле хотел сказать: «Мы в курсе, что у нас было много неудач, плюс в целом не выстреливающие проекты, но мы надеемся, что люди продолжат покупать Xbox One ради будущих игр». Т.е. никакого обнадёживающего подтекста здесь разглядывать, и тем более тешить себя мыслями о светлом будущем, не стоит. Как минимум, не при нынешней политике Microsoft. Вспомните, сколько уже существует Xbox One, и сколько было обещаний. Это чем-то даже напоминает ежегодную новогоднюю речь президента.

Абсолютно беспощадная отмена потенциального хита, не абы от кого, а от самих Platinum GamesScalebound, в сочетании с неспособностью компании вести дела, не обеспечивая себя большим количеством сторонних эксклюзивов, на текущий момент оставили Microsoft у разбитого корыта.

По сути, единственные, у кого и правда получается продвигать свои игровые системы, основываясь исключительно на силах внутренних студий, так это Nintendo. Sony делает это менее часто, прибегая больше к услугам сторонних разработчиков, что в принципе не мешает корпорации выпускать и свои громкие хиты.

Rest in peace. Будем надеяться, что тебя похоронили не навсегдаRest in peace. Будем надеяться, что тебя похоронили не навсегда

Но вот в Microsoft со времён Xbox 360 как-то подрастеряли свои амбиции, и уже кажется, они не смогут доказать, что способны выдать по-настоящему качественный контент своими силами. Должно случиться невероятное, дабы ситуация изменилась кардинально в лучшую сторону.

Положение игрового направления Microsoft не плачевно. Они по-прежнему могут здорово встряхнуть индустрию выпуском Project Scorpio и другими козырями, которые, без сомнения, разрабатываются в недрах редмондского гиганта. Но тем не менее, будущее подразделения Xbox под огромным вопросом, чтобы надеяться только на собственные силы.
Теги: Статьи по играм
Новость по игре: Nioh, Resident Evil VII, Gravity Rush 2, Yakuza 0, The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Halo Wars 2, Sea Of Thieves, Crackdown 3, State Of Decay 2, Forza Motorsport 7, Scalebound
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
10 февраля 2017 12:53
На самом деле - майки просто забили:) поверьте. Так оно и есть
15
10 февраля 2017 15:58
evgenii.bad,
им же поделом, пусть тогда закрывают все что с хбокс свзано
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана