[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Обзор Halo Wars 2 – Интерфейс ваш злейший враг

Обзор Halo Wars 2 – Интерфейс ваш злейший враг
Kosh
15
Представляем вашему вниманию обзор на Halo Wars 2, новый стратегический проект Creative Assembly и компании Microsoft во вселенной Halo.

Я очень уважаю Creative Assembly. За их упорство, старания, талант. За то, что раз за разом доказывают, что «мертвый жанр стратегии» живой, как никогда. За то, что за всю свою творческую историю ни разу не выпустили откровенно проходную игру. Им бы памятник возвести. Но тут они взялись за Halo Wars 2, о которой и пойдет речь в нашем обзоре.

Сложно сказать, зачем Microsoft снова взялись за производство стратегии на своей консоли. Наверное, проблема в выпуске новых игр в серии Halo. Пятая часть Guardians вышла в 2015 году, а шестая до сих пор не анонсирована. А шестая будет, без сомнения. У Microsoft нет ни одной причины закрывать этот конвейер. В любом случае, вряд ли новая часть выйдет в этом году.


А значит, у Microsoft образовывается большая пустота в серии, которую, видимо, и призвана заткнуть Halo Wars 2. Первая часть звезд с неба не нахватала. Игра продавалась в 2 раза хуже прогнозов – чуть более 1 млн. копий. Не лучший показатель для игры серии Halo, но достаточно неплохой для консольной стратегии.

Первое и наверно самое главное, что ощущается от игры в Halo Wars 2 - Creative Assembly, несмотря на название, подошли к делу почти без креатива. Вторая часть почти ничем не отличается от оригинала. Чуть улучшили графику, доработали кое-какие элементы, но в целом это та же самая игра, что выходила в 2009 году.

Хотя есть подозрение, что на таком раскладе настояла сама Microsoft. Вряд ли они были готовы вложить много денег в проходную игру непопулярного жанра. Это второй момент, который чувствуешь при игре. Она никак не выглядит дорогой и вылизанной. Если убрать или поменять все присущие Halo элементы – характерные модельки, Спартанцев, расы Ковенанта – то перед нами будет такая средненькая стратегия. А самое главное, что суть никоим образом не поменяется. То есть игра не переняла ни одной отличительной особенности серии.

Как бы жанр не был редок на консоли, на PC это дело обычное, и здесь Halo Wars 2 вынужден конкурировать с другими представителя жанраКак бы жанр не был редок на консоли, на PC это дело обычное, и здесь Halo Wars 2 вынужден конкурировать с другими представителя жанра

Как не изменится ее нулевая значимость для жанра. Как бы жанр не был редок на консоли, на PC это дело обычное, и здесь Halo Wars 2 вынужден конкурировать с другими представителя жанра. Которым он, без сомнения, проиграет. Взять хотя бы прошлогодний Meridian, который визуально местами подозрительно похож на Halo Wars 2. В рамках жанра это неплохая, но не выдающаяся стратегия. Но Halo Wars 2 положит на лопатки по всем параметрам.

Но хватит уже о жанре. Прежде всего, Halo Wars 2 – стратегия на Xbox One. Давайте постараемся оценить ее с этой позиции.

Если оригинальная Halo Wars начиналась за 20 лет до Combat Evolved, то вторая часть стартует аккурат после окончания 5 части (что лишний раз указывает на попытку Microsoft заткнуть производственную дыру в серии).

В данном случае, поскольку Halo Wars 2 является прямым продолжением, сложно обойтись без спойлеров, но мы постараемся. Команда «Духа Огня» (Spirit of Fire), которая в оригинальной серии считается пропавшей без вести, пробуждается от криосна рядом с очередным Halo-кольцом. И тут же получает сигнал бедствия от неизвестного источника. Прибыв на место, они сталкиваются с «Отвергнутыми» - группой Ковенанта, которые проигнорировали союз с людьми и жаждут полного уничтожения последних. Само собой на кольце присутствует оружие, способное это сделать. Команда «Духа огня» вынуждена вступить в неравный бой с «Отвергнутыми», чтобы защитить человечество.

Ну а дальше в бой вступаем мы. Выдавливая враждебную группу Ковенанта с кольца и захватывая имеющиеся территории, используя для этого собственную тактику и все возможные ресурсы.

Обзор Halo Wars 2 – Интерфейс ваш злейший врагОбзор Halo Wars 2 – Интерфейс ваш злейший враг

Технически геймплей остался тем же. Мы планомерно выполняем задачи доступными юнитами или строим ограниченную базу. Ограниченную в том плане, что под подстройку здания у нас имеются только определенные места. Такое уже было реализовано в первой части, а также в стратегии Battle for Middle-earth. На поле боя также можно находить и отвоевывать новые места под постройки. Из-за этого база кажется излишне растянутой.

Первоначально опасаешься за сохранность базы. Пока не осознаешь, что враг атакует редко, не сильно и как будто дозировано. Можно оставить про запас пару-тройку средних по мощности юнитов на случай внезапной атаки. А остальными смело идти в сражение.

Битвы в Halo Wars 2 очень динамичны, хотя из-за управления все протекает очень медленноБитвы в Halo Wars 2 очень динамичны, хотя из-за управления все протекает очень медленно

Если за что и стоит похвалить Creative Assembly, так это за постановку. Игра проходится скорее как экшен, чем как стратегия. Вражеские юниты на карте присутствуют со строгой расстановкой и появляются в строго дозированной последовательности и мощности. Разработчики очень точно рассчитали, как игрок пойдет и какими примерно юнитами будет обладать. В результате этого бои выглядят достаточно зрелищно и динамично для стратегии – грозные танки подрывают более слабые юниты, джипы эффектно спрыгивают с уступов и атакуют пехоту, Спартанец ловко запрыгивает на танк и производит захват машины. Все очень круто.

Обратная сторона этого – почти полное отсутствие искусственного интеллекта. Причем как у вражеских войск, так и у наших. По факту, все, что они могут – идти по наиболее короткому маршруту и атаковать ближайших юнитов. На большее, даже на мало-мальски приемлемую самозащиту, они не способны.

Обзор Halo Wars 2 – Интерфейс ваш злейший врагОбзор Halo Wars 2 – Интерфейс ваш злейший враг

Хотя я видел некоторые рецензии, где достаточно лестно отзывались про ИИ противника. Что они, бывает, и обходят грамотно, и с тыла неожиданно могут атаковать. Но достаточно попробовать пройти миссию повторно и увидишь все то же самое – атаки с тыла и те же самые быстрые переброски войск. То есть по факту все неожиданные действия противника банально заскриптованы. Стоит вам активировать какие-то внутренние триггеры игры, как мы видим сопутствующее действия противника.

Война с интерфейсом


Как и ожидалось, краеугольным камнем игры стало управление. Геймпады по-прежнему никак не приспособлены для управления многочисленной армией. Разработчики в целом молодцы – они постарались максимально подстроиться под имеющиеся возможности, но победить им так и не удалось.

Большую часть времени вы будете бороться не с «Отверженными», а с интерфейсом и управлением. Здесь есть возможность быстро выбрать отдельных юнитов, группу юнитов, всех юнитов на карте сразу. Но управлять ими все равно неудобно. Добавляет кошмара неподвижный курсор в центре экрана. Это единственное возможное решение, но в результате и достаточно неудобное. Здесь никогда не получается увидеть сражение, только в тех случаях, когда у игрока исключительно все под контролем и он может расслабиться и насладиться картиной боя.

Главная проблема игры - интерфейс, это главный ваш враг в игреГлавная проблема игры - интерфейс, это главный ваш враг в игре

Но такое здесь бывает редко. Постоянно приходится тыркаться туда-сюда. Одних юнитов отправлять в бой, других отводить назад для лечения. Третьих перебрасывать на позицию. В результате, экран постоянно мельтешит и ты никак не можешь сосредоточиться на происходящем. Но, к сожалению, ничего лучше лично я представить себе не могу.

От этого страдает и общая динамика игры. Да, выше я говорил обратное, но то было для отдельных этапов сражения. Если же брать общую скорость игры, то она скорее медленная, почти умиротворяющая. Если бы еще не вечная борьба с управлением, здесь даже можно было бы расслабиться.

В том же Starcraft все происходит на порядок быстрее. У тебя может случиться 10 событий за 5 секунд, ты судорожно перескакиваешь по карте, оценивая обстановку и давая распоряжения юнитам, потом еще раз все это перепроверишь, потом поймешь, что где-то облажался и вся тактика летит коту под хвост; быстро клепаешь еще десяток юнитов, чтобы тут же кинуть их в пекло - и все это за несколько минут игры.


Здесь хорошо, если один раз за уровень произойдет что-то подобное. И у игрока даже десяток юнитов не часто есть в распоряжении. К сожалению, даже в этом контексте нельзя говорить о глубокой тактике, когда важен каждый пехотинец. Все равно 90% времени все работает через команду – иди сюда, убив по пути все, что движется.

Гораздо лучше в этом плане смотрится мультиплеер, для которого разработчики придумали отличные 8 отдельных карт. Они сбалансированы и интересны. Каждый участник будет в равных условиях. И, кстати, каждый вынужден бороться с управлением.

В мультиплеере битвы выглядят более интересноВ мультиплеере битвы выглядят более интересно

Бои здесь хоть и более сумбурные и тяжелые в плане контроля, зато и на порядок интереснее сражаться с настоящим противником. Всерьез и надолго здесь, конечно, играть никто не будет, но бонус приятный. Тем более обещали реализовать кроссплатформенную игру с ПК-игроками. Но так как ПК-версия все еще в разработке, проверить это не было никакой возможности.

Лично мне кажется, что сражаться против мыши в стратегии еще более бессмысленно, чем в экшене.

Графика, как уже говорилось, неплохая. Картинка выглядит очень неплохо для Xbox One. Но опять же, если сравнивать с популярными стратегиями на ПК, то здесь Halo Wars 2 явно не будет в первых рядах.


Звук и музыка полностью соответствует духу серии Halo. С одной стороны, качество достаточно высокое. С другой - что-то особенное не выделяется. Саундтрек первой части Microsoft продавали отдельно. Со второй частью они такое повторить не пробуют. Единственно, записали вместе с оркестром из Лос-Анджелеса заглавную композицию.

Выставлять оценку такой игре крайне сложно. С одной стороны, у нас есть ПК с многочисленными классными стратегиями, которые на порядок выше Halo Wars 2. С другой, крайне редкий случай - полноценная стратегия на консоли. И с этой точки зрения это достаточно хорошая игра.

Поэтому выставлять оценку будем по жанру. Но если вы вдруг исключительно консольный игрок, игнорирующий ПК и жанр стратегии, можете прибавить игре пару баллов и приобретать по желанию. Для новичков Halo Wars 2 может стать отличным выбором.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, обзоры игр, Редакция, Microsoft, Creative Assembly
Новость по игре: Halo Wars 2
5
Средне
Для новичков Halo Wars 2 может стать отличным выбором. Для любителей жанра стратегий - это пустая трата денег и времени.
Kosh
17 февраль 2017
Плюсы
  • Отличная консольная стратегия.
Минусы
  • Слабый конкурент для PC-стратегий.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
17 февраля 2017 17:21
Прям захотелось скачать, пройти:) не думаю я, что игра на 5 и такое уж слитое качество:) Что именно вынудило поставить вас 5? Проблема с интерфейсом? или отсутствие 3ей актавы во второй фазе третьего OST? :) ИИ? да всем уже в этих стратегиях на него плевать) все они заточены под мультиплеер. Хз хз:)
15
17 февраля 2017 19:00
evgenii.bad,
Почему 5? Потому что это достойная адекватная оценка с точки зрения жанра. С точки зрения объективности.
Если бы я писал лично свое мнение, я бы поставил 1 с короткой фразой - "такое дерьмо не должно существовать". Такая игра позор для всей игровой индустрии. Называть это стратегией все равно что называть превдоподелки от Telltale кветами. Да и там и там все элементы на месте. Но того, что делает их достойными представителями своего жанра там и близко нет.
Тупые игрушки для казуалов в которые и толику смысла ставить боятся. Чтобы человек не заморачивался, чтобы не думал. Чтобы не дай бог не перегружал мозг. А то как так? Человек приходит уставший с работы, с учебы. А ему еще и думать надо? Какой кошмар!
нет, игрушки сейчас делают, чтобы человек отдыхал и не напрягался. Да еще и превдопереживания испытал. Как в другой идиотской игрушке Life Strange, где вся суть сводится к "Press X to Cry". Поэтому и нет в играх ИИ нормального. Нет, в нормальных ПК стратегиях и прочих умных жанрах он есть и неплохой. Но не здесь.
Не нужен? Мультиплеер? Кто будет в него играть? Те кто хоть немного ценит жанр пойдет играть в Starcraft, Total War и Цивилизацию. А кто не ценит, т.е. тупые консольные задроты, в такое и близко играть не будут. Тяжело слишком. Перетрудятся. Головка потом бо-бо будет.
15
17 февраля 2017 23:30
статья аля : Я у мамы "рецензер" . Ну а если серьезно то привлекать аудиторию при помощи хейта подло и низко . п с : "Слабый конкурент для PC-стратегий" - каким ? жанр мертв, очнись "аффтар"
15
18 февраля 2017 05:59
Советую сделать перерыв с играми, т.к. вы определенно придираетесь и утрируете чрезмерно. Может полгода, может год, иначе будете ненавидеть уже всё подряд и удовольствия получать не будете.
15
18 февраля 2017 11:39
Михаил Толкалин,
автор в последнем абзаце всё объясняет вполне ясно: с точки зрения жанра игра ничего из себя не представляет, да еще имеет ряд недостатков; для новичков и для консольных игроков игра может быть оценена на 7. Хейта нет никакого
15
18 февраля 2017 20:23
Михаил Толкалин,
напишите лучше - вверху есть кнопка. если круто будет - текст будет на главной странице.
15
21 февраля 2017 15:08
Михаил Толкалин,
Ага. Мёртвый жанр в котором каждый год выходит больше игр чем за все время существования ps4.
15
25 февраля 2017 13:14
Kosh,
"больше игр чем за все время существования ps4." - давай ка пруфики. "Слабый конкурент для PC-стратегий." - гениальный минус , аж любобытно с чем там конкурировать то можно кроме как со 2 starcraft-ом и 2 coh-ом . на счет уделывающего на обе лопатки Meridian-ана вообще убило , в стим давно заглядывали ? хотя чет мне подсказывает что вы батенька просто "консоле ненавистник" .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана