[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Обзор игры Torn Tales – Сказочный торн

Обзор игры Torn Tales – Сказочный торн
XBoy360
15
Есть такая аксиома, что на бумаге многие вещи выглядят просто прекрасно, но есть и та, что означает: прекрасное в теории – не значит таковое на деле. Это касается всего, включая наши любимые игры. Сколько раз мы рисовали в голове идеальные проекты, а разработчики ещё и подливали масла в огонь, сдабривая дело красивыми скриншотами, однако не раз было так, что на релизе получалось совсем не то, чего мы ждали.

На бумаге у Torn Tales должна была появиться армия поклонников, кто хотя бы мало-мальски фанат сказочных сеттингов, а особенно смелых экспериментов с ними в виде The Wolf Among Us или творчества Американа МакГи, к примеру.

Посудите сами – есть команда, состоящая из Робина Гуда, Белоснежки и доктора Джекила, коих поместили в рамки одного события и одной вселенной благодаря стараниям писателя Bookbinder («Переплётчика»).

От повествования никаких скриптовых сценок а-ля Diablo не ждите. И даже рисованных роликов. Только книжечка и однотонный голос диктора! Только хардкор!От повествования никаких скриптовых сценок а-ля Diablo не ждите. И даже рисованных роликов. Только книжечка и однотонный голос диктора! Только хардкор!

Он испытывает чувство обиды на людей, игнорирующих его творчество, поэтому Переплётчик решает, собственно, «переплести» классические сказочные произведения, изменяя тамошние события самыми извращёнными способами (так кажется сценаристам игры). Трио бесстрашных героев объединяется, дабы победить злого автора. Всё предельно просто.

У Torn Tales на бумаге интересная завязка, но уже во вступительном ролике разработчики любезно одёргивают нас, ведь интро зачитывает один актёр, лишь немного изменяющий голос, дабы отыграть нескольких героев. Это словно слушаешь аудиокнигу, когда три знаковых персонажа никак не конкретизированы, да и на самих уровнях герои тоже немногословны, а выступают лишь болванчиками повествования. И данный факт очень огорчает, ведь как минимум погружением в историю мы уже обделены, что является львиной долей, составляющей игры жанра «Fairytale».

И что у нас в сухом остатке от потенциально неплохого дьябло-клона в сказочноом сеттинге? Как ни печально, но это тусклая изометрическая, даже не hack n’ slash (коим и является Diablo), инди в самом плохом смысле этого слова. Будучи с отвратительной аудио-составляющей, записанной, такое чувство, на диктофон дешёвого кнопочного телефона (будь то звуки лука Робина или атаки ближнего боя), с просто никакущей анимацией хотя бы живых существ, Torn Tales отлично делает одну вещь – играет в саму себя.

Всё остальное в игре такое же безликое и скучное, как и окружение с этим боссомВсё остальное в игре такое же безликое и скучное, как и окружение с этим боссом

Местный геймплей представляет собой линейную кишку с минимальным количеством развилок, отклоняться по которым нет никакого смысла, ведь кроме врагов в 99% там больше ничего и не встретишь. Да, можно нарваться на босса, да, открыть сундук возле него… Вот только игра никак не мотивирует к этому. Прокачиваться особого смысла нет, ведь герои делают это автоматически, а недостаток в опыте или луте попросту отсутствует как таковой в принципе.

И хотя Torn Tales пусть и претендует на «тактическую RPG», ею она не является ни разу. Бой обычно сводится к тому, чтобы один раз кликнуть по толпе вражеских NPC, а затем либо вы их, либо они вас. И тут уже как ИИ ваших подопечных решит повести себя, но победа в основном остаётся за нашей командой. Здесь даже можно переключаться между персонажами в битве, дабы контролировать их спецспособности. И снова НО – управлять скорее придётся не атакой, а тем, чтобы, например, Белоснежкой сохранить ману ради применения исцеления на отряд позже, т.к. она расходует магию - мама не горюй, и в самый нужный момент её может не оказаться. Однако это тоже не критично – главное в битве с главарём иметь пару запалов целительного перка и вас ждёт успех.

Что до интеллекта врагов, то здесь нам тоже нечем порадовать вас. Все виды противника бездумно наваливаются одним стадом, и единственное важное решение, необходимое к принятию, это тайминг, когда переключить доктора Джекилла в режим уклонения во время атак взрывающихся жаб. А в остальном – достаточно задать автоматическое поведение своего отряда на среднее (чтобы они не агрессировали и не стояли в пассивной защитной стойке) и 95% игры будут пройдены без каких-либо трудностей.

«Р» - разнообразие противников. Хотя на деле убиваются абсолютно все по одной примитивной схеме«Р» - разнообразие противников. Хотя на деле убиваются абсолютно все по одной примитивной схеме

Любопытный факт: эксперимента ради ваш покорный слуга, несколько раз доходя до стычек, просто сворачивал игру, открывал браузер, почитывал различные сайты, через десяток минут разворачивал TT, и там, как правило, противник всегда был мёртв, а отряд оставался или без, или с минимальными потерями, что не критично, ведь на ближайшем чекпойнте троица полностью восстанавливается.

Одним из гвоздей в крышку гроба боевой части «Разорванных сказок» является чудовищная анимация всего. Персонажи машут своим оружием прикладывая примерно столько же усилий, сколько и Вовочка, пытающийся выбраться утром из постели на учёбу, и с минимальным видимым воздействием на тела врагов. Это же относится и к способностям, которые ни разу не оказывают визуального влияния на противника.

И от того ещё обиднее, что пусть уровни и линейны до ужаса, над ними команда поработала куда лучше, чем над анимацией и звуковыми эффектами. Да, выглядят они в целом пресно и совсем уж неживыми, но вне боя бывает проскакивает, на секунду буквально, но проскакивает, ощущение путешествия, однако проходит столь же быстро ровно на том моменте, как начинают попадаться плавающие деревья, висящие в воздухе, что халтурно вплетены в текстуры заборов и мостов. Настолько халтурно, что одни и те же модели деревьев здесь растут что в зелёных локациях, что в песчаных местностях.

Складывается ощущение, что на каком-то этапе у команды Twistplay закончился энтузиазм… где-то на этапе начала реализации идей Torn Tales с бумаги на экран монитора.

Издалека ничего не понятно, а вблизи Torn Tales выглядит совсем уж плохоИздалека ничего не понятно, а вблизи Torn Tales выглядит совсем уж плохо

Ну а финальным аккордом в сегодняшней пьесе неудавшейся инди являются побочные задания. И как бы сказать, не такие уж они и побочные. Мало того, они точно такие же, как и основные сюжетные миссии, что уже означает скуку по умолчанию, так ещё и со временем данные акты становятся почти обязательными. Видите ли, Torn Tales очень легко играется, но уже после простого одного или двух заданий вдруг появляются мобы, которые разносят отряд за несколько секунд, заставляя возвращаться к уже пройденному контенту (на чуть повышенных сложностях), на пути по которому выпадают новые колечки, ожерелья и прочий лут, обеспечивающий дальнейшее продвижение по кампании. Но разве побочные квесты являются таковыми, если они обязательны? Нам кажется, так это не делается.

Подводя итог хочется сказать хоть что-то лестное в адрес Torn Tales. Ведь на бумаге это сказочный переворот с ног на голову, в котором главным злодеем является писатель! Но на деле это вступительный и финальный ролики, в коих нет ничего, что бы задавало нужный настрой. На бумаге это тактическая RPG, но на деле – безликая пародия, больше напоминающая мобильный кликер не лучшего качества. Однообразный геймплей с минимальным количеством спецспособностей и отвратительной анимацией со звуками.

Мы искренне верим, что Twistplay намеренно не собирались делать плохую игру, и ещё больше верим, что команда подарит индустрии несколько если не блестящих, то хотя бы достойных проектов, ведь зачатки хорошего в Torn Tales чувствуются во всём, поэтому мы надеемся, что эта сказка закончится, и начнётся другая.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: СТАТЬИ ПО ИГРАМ, ОБЗОРЫ ИГР, РЕДАКЦИЯ, инди
Новость по игре: Torn Tales
4.5
Ниже среднего
XBoy360
18 февраль 2017
Плюсы
  • Задумка.
Минусы
  • Реализация.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана