Обзор The Mooseman («Человеколось») - Маленький красивейший шедевр, основанный на мифологии Коми

Обзор The Mooseman («Человеколось») - Маленький красивейший шедевр, основанный на мифологии Коми
Инди-приключение The Mooseman, созданное отечественной командой из Перми, на первый взгляд очень похоже на Limbo или Inside. Молчаливый главный герой, темные силуэты и история, которая не подается нам напрямую. Но поверьте, игра ни в коем случае не клон Limbo. Есть некоторые схожести, но The Mooseman воспринимается совершенно по-другому. И чем эта игра особенна – мы расскажем в нашей рецензии.

Сюжет игры основывается на мифологии Коми. Мы играем за персонажа мифов - Человеколося, и нам предстоит путешествие во имя цели, которая пока неизвестна. Мифы всегда отличались весьма причудливыми историями, и их дух ощущается в The Mooseman. На протяжении всей игры нам по кусочкам рассказывают об одном из мифов. Его даже озвучили на древнем языке. И кстати, если вам показалось, что мифы это неинтересно и скучно, не спешите закрывать эту рецензию. Возможно, что-то в этой игре вам может быть и неясным. Но она от этого ни капельки не становится хуже. Поэтому мы перейдем непосредственно к геймплею.

Все прохождение чувствуется прекрасная мифологическая атмосфера игрыВсе прохождение чувствуется прекрасная мифологическая атмосфера игры

В основном в игре нам придется решать различные головоломки и стараться быть не убитым различными мифическими существами. Конечно, выживать здесь приходится полагаясь на свою смекалку. И для этого придется задействовать основную механику игры - это перемещение из реальности в мир духов: когда вы оказываетесь в другом измерении, игра буквально преображается. И помимо того, что с помощью данной механики мы решаем головоломки, также преображается и весь мир вокруг нас. Мы начинаем видеть других духов, какие-нибудь причудливые силуэты, или монстров. Причем практически в любом месте мир духов заготовил для нас что-то интересное или красивое.

Да и вообще, The Mooseman - очень разнообразная и многогранная игра. Не думайте, что вас будет ждать однотонное приключение. Игра постоянно преподносит какой-нибудь сюрприз. Одинаковых головоломок практически нет, игра не ленится добавлять новые игровые механики, однажды даже на короткое время заменив главного героя. Постоянно меняется игровая обстановка, и практически всегда она дарит разные ситуации. То нам приходится прятаться от огромного медведя, то предстоит не попасться в лапы злых духов, то мы сражаемся с помощью головоломки с огромным боссом, то нам дают возможность полетать на гигантском орле. Иногда игра начинает немного пугать, а иногда мы просто тихо себе идем и наблюдаем за чем-то красивым.

Подобные картины заставляют о многом задуматьсяПодобные картины заставляют о многом задуматься

Визуальный стиль - еще один значительный плюс игры. Игра не заставляет нас путешествовать по одним и тем же местам, и, наверное, каждые 5-10 минут показывает нам что-то новое и невероятно красивое. Локации проработаны до мелочей и все великолепно передает загадочную атмосферу мифологии Коми. Да тут можно каждые 2-3 минуты делать скриншоты, получая просто невероятные виды. Говоря коротко, художники проделали просто невероятную работу. Да и музыкальное сопровождение подобрано отлично. Иногда музыки нет, а иногда она появляется в нужный момент, даря огромное количество позитивных эмоций.

А еще The Mooseman - это идеальный пример того, как с помощью видеоигр рассказывать про историю и культуру древних народов. И если в нашей стране когда-нибудь придет то время, когда в обучении будут использовать видеоигры, то The Mooseman - идеальная игра для направлений, которые занимаются изучением истории и культуры древних народов.

Красота и суровость в одной картинке!Красота и суровость в одной картинке!

Конечно, игра весьма недолгая. Ее прохождение занимает 1,5-3 часа, при этом стоит она всего 160 рублей. Но за эти мелкие деньги вы получите множество эмоций, которые подарят далеко не все AAA-игры. В Steam у The Mooseman 98% положительных отзывов. Поэтому вероятность того, что игра вам понравится, очень большая. Если, конечно, вы не ярый ненавистник инди-игр. Но если вы любите атмосферные, красивые игры с очень разнообразным геймплеем, пропускать The Mooseman ни в коем случае нельзя.

Теги: обзоры игр
В материале: The Mooseman
10
Гениально
Красивый и атмосферный маленький инди-шедевр, который расскажет вам о мифологии Коми.
Disan350
22 февраль 2017
Плюсы
    Плюсов нет
Минусы
    Минусов нет
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
22 февраля 2017 22:34
это тот самый Человек-Лось, который победил на прошлом Game Jam, если кто не узрел этой инфы в тексте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.