CD Projekt RED и «Cyberpunk» – Чему может научить история с торговыми марками

CD Projekt RED и «Cyberpunk» – Чему может научить история с торговыми марками
XBoy360
15
Многие фанаты CD Projekt RED на этой неделе были удивлены, узнав, что создатели серии The Witcher и владельцы GOG.com зарегистрировали торговую марку «Cyberpunk». Компания выпустила заявление на своем официальном Twitter-аккаунте, в котором упоминается это решение, как «мера защиты», и заверения о «неиспользовании товарный знак с целью нападения».

Сама тенденция использования фраз трейдмаркинга не является чем-то новым в поп-культуре, но это немного другое, что вы и мы уже могли видеть в игровой индустрии. Торговая марка существует примерно с середины-конца XIX века, но акт товарного знака слова или фразы – относительно новое явление, которое получило широкое распространение в 80-х именно в медийной среде. Это не мешает людям использовать слово в своей повседневной жизни, размещая его в социальных сетях или делая запись об этом в статье (что и указано в пресс-релизе CD Projekt RED).

CD Projekt RED и «Cyberpunk» – Чему может научить история с торговыми марками

Однако это не мешает кому-либо использовать данное слово ещё и в коммерческих целях. CDPR продолжает заявлять, что они преследуют действия исключительно против недобросовестных разработчиков, которые могут создать игры во вселенной Cyberpunk или использовать какое-нибудь нецензурное слово в названии, «если это может запутать клиентов». К сожалению, данная формулировка юридически очень сырая (она известна ещё и как «разбавление товарных знаков»), и привела уже к некоторым конфузам, когда новые бренды или IP не имеют ничего общего с оригиналом, за исключением единственного слова в заголовке.

Если вы все еще удивляетесь, чем может быть выгодно столкновение в области товарных знаков общим словом, фразой или, как в данном случае, литературным жанром, то вот вам пример. Согласно интервью ABC с самым известным американским конферансье боксёрских боёв Майклом Буфером, он сделал более 400 миллионов долларов на торговой марке простой, но броской фразы: «Let's Get Ready to Rumble» («Приготовимся к драке!») в 1992-ом году, продавая права создателям видеоигр с фильмами.

Мистер Буфер собственной персонойМистер Буфер собственной персоной

CD Projekt RED ещё не были уличены ни в чём, чтобы ассоциироваться у публики в каком-то негативном ключе, но это не означает, что шаг с регистрацией подобной марки не вызовет проблем у других разработчиков игр или создателей контента в будущем. Прекрасным и одновременно негативным примером является певица Тейлор Свифт. Когда в начале 2015-го года поп-исполнительница начала регистрировать многочисленные песни, фразы, прозвища и даже конкретные слова, многие полагали, что это защита развивающегося бренда, т.к. годом ранее между Свифт и музыкальным сервисом Spotify разразился скандал, который обошёлся компании в два миллиона долларов США, и был связан именно с лицензированием товарных знаков.

На самом деле, подобному есть два объяснения. Или Тейлор создала прецедент, став первым музыкантом, который начал делать упреждающий удар по любому коммерциализирующему фактору против ее бренда. Результат? – Множество судебных преследований магазинов Etsy, почти все из которых были закрыты незамедлительно после отказа от шагов навстречу адвокатам Тейлор.

Либо у Свифт просто сильнейшая армия фанатов, а ввиду своих немногочисленных, но громких проектов (по меркам поклонников певицы, конечно), она уходит надолго в тень, дабы трудиться над очередным шедевром (ничем не напоминает CD Projekt RED?), почему и нужна регистрация, чтобы позже продемонстрировать фанатам, как сильно ценна их поддержка.

Знакомьтесь – Тейлор СвифтЗнакомьтесь – Тейлор Свифт

Это сравнение ни в коем случае не идеально: CD Projekt RED – далеко не тот же бизнес-магнат, что и мисс Свифт, и в настоящее время у них нет причин бежать и судиться с кем-либо, кто коммерчески использовал «Cyberpunk» в названии. Если только компания не почувствует, что это может негативно повлиять на их будущий IP или вызвать путаницу среди фанатов в течение следующих двух лет разработки, поскольку это авансом долгожданная вселенная от CDPR. Но потенциальная угроза имеет место быть.

Я большой поклонник CD Projekt RED, и не считаю, что они собираются использовать этот новоиспеченный товарный знак, чтобы систематически преследовать других творцов на том же поле а-ля Т. Свифт образца 2015, но сравнение лишь подтверждает, насколько легко вступить в юридические войны.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: скандалы, интриги, расследования, перевод
Новость по игре: Cyberpunk 2077
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана