Предварительный обзор Sudden Strike 4 - Новое «Противостояние» или гадкий утенок?

Предварительный обзор Sudden Strike 4 - Новое «Противостояние» или гадкий утенок?
Kosh
15
История «Противостояния» (как назвали серию Sudden Strike в России) закончилась давно и печально. Отличная стратегия просто скатывалась в непотребный кусок кода на протяжении аж 9 игр вместе со всем отечественным игропромом. «Игромания» тогда поставила последней части - «Противостояние: Принуждение к миру» – целых 0,5 балла из 10, а еще популярный AG - целый 1 балл из 100.

Все это я к тому, что сегодняшняя наша игра Sudden Strike 4, скорее всего, получит у нас подзаголовок «Противостояние». Но с той серией будет иметь мало общего.

Предварительный обзор Sudden Strike 4 - Новое «Противостояние» или гадкий утенок?

Прежде всего, разрабатывают игру не наши, а ребята из Kite, что находится в Будапеште. Никто из разработчиков раньше не имел никакого отношения к оригинальной серии Sudden Strike. Более того, даже стратегий не разрабатывалось. Kite Games называет себя командой профессионалов с многолетним стажем. При ближайшем рассмотрении мне удалось выяснить, что большая часть сотрудников относится к закрытой в 2016 году Crytek Budapest.

Студия эта знаменита ровно одним проектом – Crysis Warhead и парой мобильных игрушек. В остальном, студия помогала другим офисам в разработке Crysis 2-3 и Ryse: Son of Rome. Что, согласитесь, не много и автоматически навевает подозрения об успехе.

Прежде всего, выражаем благодарность издателю Sudden Strike 4 за предоставленную версию игры. Пощупать почти готовый продукт за пару месяцев до официального релиза очень приятно.

Предварительный обзор Sudden Strike 4 - Новое «Противостояние» или гадкий утенок?

Разработчики не стали заморачиваться с сюжетом, что очень правильно. На дворе у нас снова Вторая мировая война. И в сюжете у нас тоже только Вторая мировая война. Точнее, по факту у нас сюжет отсутствует.

Есть 3 кампании – Германия, СССР, Союзники. В таком порядке они представлены в меню, но начинать играть можно за любого. В каждой кампании представлены по 7 миссий. Не просто каких-то там миссий, а самых главных сражений за всю Вторую мировую войну. Общие сведения, короткий брифинг - и в бой. И никаких тебе сжиганий мирных жителей и подрыва собственных войск.

Также никаких баз, постройки юнитов и т.д. Дали горстку солдат и техники, и в бой. Выполнил поставленную цель - держи кусочек подкрепления.

Без подкреплений здесь не обойтись. Боезапас и топливо у техники не бесконечен. Поэтому можно надеяться или на то, что дадут грузовик с припасами, или искать специальные точки на карте.

Предварительный обзор Sudden Strike 4 - Новое «Противостояние» или гадкий утенок?

Первое, что я начал рассматривать, запустив миссию – картинка. И поначалу картинка мне не очень приглянулась. Sudden Strike 4 явно не будет самой красивой стратегией. Графика здесь примерно на уровне «Syrian Warfare». Я бы сравнил с чем-нибудь еще, но «Сирия» была последним варгеймом, в который я играл. И графически мне сложно выделить одну из них. Визуально «Сирия» все-таки будет покрасивее в статике, но Sudden Strike 4 лучше в динамике.

Солдаты здесь бегут, чуть пригнувшись, ожидая неожиданного обстрела. А попав под него, тут же со страхом плюхаются на землю. Техника оставляет красивые следы, мнет траву и валит деревья. Даже земля здесь красиво разлетается под взрывами.

Плюс, к чести разработчиков, игра абсолютно не тормозит, отлично оптимизирована. За 2 месяца до релиза я не обнаружил ни одного визуального бага. Чего, к сожалению, нельзя сказать о других аспектах игры.

Предварительный обзор Sudden Strike 4 - Новое «Противостояние» или гадкий утенок?

В игре сделали такую отличную штуку, как построение. Т.е. солдаты не будут бежать вперед танков на верную смерть, а танки не будут оставаться без поддержки пехоты. Да, именно так, без поддержки пехоты. В танках, так-то, окон нет и обзор довольно ограниченный. Поэтому пехота, помимо всего прочего, помогает обнаружить врага, который экипаж танка мог просто не заметить.

Проблемы начинаются, когда вы играете слишком хорошо, и ваших юнитов становится реально много. Карты здесь достаточно тесноватые. Вся эта гурьба просто не может найти быстрого маршрута к ближайшей точке. Перемещаясь на 5 метров, кто-то из ваших солдат может запросто вызвать такси, уехать в аэропорт, улететь в Антарктиду, оттуда на корабле до США, оттуда на поезде обратно, и снова на такси до требуемой точки.

Ситуация «пути – не путю» здесь сплошь и рядом, когда пытаешься переместить каких-то юнитов вперед. Поэтому приходится изворачиваться и направлять практически каждого юнита вручную. Хорошо хоть разработчики предусмотрели режим тактической паузы, иначе бы игра превратилась в сплошной кошмар.

Предварительный обзор Sudden Strike 4 - Новое «Противостояние» или гадкий утенок?

Примерно та же жесть касается и ИИ. Нет, на самом деле он хорош, местами. Если есть вражеская техника, то ваши танки, прежде всего, херачить будут по ней. Но бывает и такое, что вся ваша армия с гиком носится за одним несчастным пехотинцем.

Также местами хромает и система повреждений. Один солдат может без проблем словить пару снарядов от танка, другой упасть уже от первой пули.

Предварительный обзор Sudden Strike 4 - Новое «Противостояние» или гадкий утенок?

Но все это мелочи и легко исправляются. До релиза еще пара месяцев, и исправить эти не критические повреждения не составит труда, если разработчики не поленятся.

Гораздо важнее, что дарит игра. А игра дарит чистый варгейм. Бой, сражение. Порой вгрызаться в противника приходится за каждый метр продвижения. Во все стороны летят клочья земли. Гусеницы распахивают грязь. Солдаты прячутся в окопах, опасливо отстреливаясь. А вот медик пытается вытащить с того света смертельно раненого бойца и вытаскивает.

Причем это не тот скрупулезный варгейм, когда для каждого бойца чуть ли не позу надо выбрать и направления стрельбы. Это варгейм, у где вас на руках будет чистая стратегия за счет того, что все ваши юниты будут успешно действовать.

Предварительный обзор Sudden Strike 4 - Новое «Противостояние» или гадкий утенок?

Что здесь вы схитрили и не стали лезть на рожон, а отошли в сторону, по-тихому построили понтонный мост и ударили противнику в спину. А здесь сумели заманить легкие танки врага в ловушку и задавить своими тяжелыми.

Это и еще многое другое игроки будут придумывать в кампаниях и сетевых играх. Главное, что игра к этому располагает и дает тактические возможности.

Предварительный обзор Sudden Strike 4 - Новое «Противостояние» или гадкий утенок?

Пусть никто из разработчиков раньше не был причастен к серии Sudden Strike. Но чтобы показывать отличные трюки не нужно быть Гудини или Дэвидом Блейном.

Да, сейчас в текущим состоянии игра больше похожа на гадкого утенком со всеми своими недоработками. Но уже дарит большое удовольствие от прохождения и игры. И ничто ей не мешает к релизу превратиться в прекрасного лебедя.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Стратегия, тактика, Варгейм, Превью игр
Новость по игре: Sudden Strike 4
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана