Предварительный обзор Days Gone - Кто сказал «The Last of Us»? Два коктейля Молотова этому господину

Предварительный обзор Days Gone - Кто сказал «The Last of Us»? Два коктейля Молотова этому господину
Еще во время публикации демонстрации Days Gone с E3-конференции Sony мы отметили, как щедра Bend Studio на геймплейные показы. В то же время, несмотря на такое обилие кадров по игре, сложить окончательное впечатление о «Днях минувших» получалось едва ли: в лучшем случае удавалось выдавить из себя «ну это что-то наподобие The Last of Us с ордой зараженных». Как оказалось, данное умозаключение было не так уж и далеко от истины. В то же время в этом описании отсутствует уйма деталей, способных перевернуть представление об игре с ног на голову.

Во многом вина за это лежит непосредственно на самих демонстрациях и их авторах: несмотря на заявление об открытом мире, игра выглядела как дорогой, детальный, но все же коридорный боевик с рядом хабов, где путь игрока будет вымощен скриптами. Впечатлению потворствовали и отключенные элементы интерфейса, и кинематографичные добивания, и ряд сцен, выглядящих заранее срежиссированными, только кнопку нажми для прокрутки ролика.

Во всех своих видео разработчики из Bend Studio старались произвести ошеломительный эффект, но они вряд ли осознавали, что бьют в «узкие места», отчего окончательная картина, некий цельный образ игры не складывался. И лишь представленное на нынешнем E3 демо наконец-то способствует формированию более-менее полного мнения о Days Gone.


Первое откровение - мир в игре довольно живой и динамичный, а на байке разрешается колесить не только по заранее проложенным маршрутам и на полуавтомате, как это было в той же Final Fantasy XV. В уже упомянутой выше демонстрации герой попадал в засаду двух рейдеров, из которой выбирался буквально чудом, ввязавшись в рукопашную схватку. В демо же вы можете повести себя более осмотрительно, изучив подозрительное место в бинокль, объехать его по лесу и покарать мародеров в стелсе, подкравшись к ним с тыла.

Особенность ситуации в том, что последних можно было просто-напросто пристрелить, но в таком случае всегда существует риск быть услышанным товарищами погибших, или, что еще хуже, зараженными. Разрабатывать тот или иной план всегда стоит с оглядкой на условия: в Days Gone заявлена система динамичной смены погоды, в дождь ваши выстрелы будут менее слышны, во время снегопада - значительно ухудшится видимость. В то же время, использовав ловушку, вы добьетесь того, что на крики потерпевшего сбежится живность со всей округи, и тут уже вам решать - пришло ли время коктейля Молотова, или лучше будет унести ноги, пока цел.


Второе откровение - рукопашная боевая система в игре куда более честная и глубокая, чем может показаться изначально. От ассоциаций с The Last of Us тут, конечно, никуда не деться - те же контекстно зависимые добивания, влияние на урон и скорость вида носимого вооружения, износ, в конце концов. Вместе с тем такой параметр, как выносливость персонажа, ставит под вопрос ваше выживание даже в схватке с двумя противниками: еще неизвестно, что истощится ранее - ваше здоровье или силы.

Выживание само по себе довольно важная часть Days Gone, что до последнего не укладывалось в голове при взгляде на дебютную демонстрацию, где главный герой раздавал очереди из автомата направо и налево. Однако интерфейс демо не дает усомниться в том, что как минимум два параметра будут вашим сдерживающим фактором при исследовании мира игры: запас топлива байка и степень износа двигателя. Третий фактор - уровень зачистки той или иной территории, что мотивирует вас все же чаще вступать в противостояние, так как по «чистому» району можно будет наконец-то перемещаться безопасно, без оглядки.


Окидывая взглядом внушительные толпы фрикеров (местные зараженные, от англ. «freak» - урод), напоминающих оных из фильма «Я - легенда», зачистка территории может показаться безнадежной затеей. Разработчики очень гордятся своей технологией, способной отображать на экране буквально тысячи этих тварей, но все же признают: при правильном контексте и грамотном использовании ресурсов можно одолеть практически любое количество противников.

Некоторые инструменты по борьбе с ордой нам уже показывали в демонстрациях, среди которых и использование окружения, и стравливание между собой нескольких групп врагов. Хорошим подспорьем в этом деле видится крафт, который, как ни странно, оживляет в памяти не упомянутую уже не раз The Last of Us, а скорее Rise of The Tomb Raider. Судя по всему, именно данная механика будет обеспечивать вас ресурсами для создания того самого «контекста», обозначенного разработчиками.


При всем при этом игра пытается сохранять фокус, который должна обеспечить сюжетная составляющая. Лейтмотив, не при The Last of Us будет упомянуто, люди, и то, как далеко они могут зайти в своих попытках протянуть еще один день. Для этого в распоряжении Bend Studio есть, как минимум, совсем не положительный главный герой Дикон Джон, который, по сути, не выживает: он наемный убийца в мире, лежащем в руинах. Угадывается тут и несколько сентиментальная история о «днях минувших», рефлексия о привычном нам укладе, человечности и близких людях, которые обитатели Days Gone навсегда утратили.

Кроме прочего под боком у разработчиков есть добрый издатель в лице Sony, что не скупится на ресурсы и сроки, терпеливо ожидая, пока работы над игрой подойдут к концу. При этом Bend Studio еще не готовы назвать даже ориентировочную дату выхода Days Gone, хотя признаются, что трудятся на износ, чтобы приблизить релиз. Как бы там ни было, пока из их работы вырисовывается проект с пометкой «играть обязательно», так что мы готовы потерпеть, дабы получить в итоге действительно выдающийся продукт.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, Превью игр
Новость по игре: Days Gone
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
23 июня 2017 08:05
Days Gone смотрится очень круто. Если разработчики сделают вразумительный открытый мир цены им не будет. А за историю думаю переживать не стоит. Думаю она будет такой же крутой как в The Last of Us
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана