Отборная «японщина» с E3 2017

Отборная «японщина» с E3 2017
Как правило, на больших игровых выставках вроде нынешней E3 все внимание пользователей оттягивают на себя самые крупные и наиболее освещаемые продукты индустрии, в то время как тайтлы калибром поменьше автоматически отходят на второй план. Подобное нельзя назвать положительным явлением, но это и не плохо, такую практику уже давно пора воспринимать как данность. С другой стороны, первым делом число потерпевших полнится японскими играми и представителями инди-сегмента, а ведь в данной нише не редки по-настоящему любопытные проекты.

Помочь охватить потерпевших первой категории и призвана рубрика «Отборная «японщина», куда мы включаем более-менее интересные игры с пометкой «Made in Japan». Ныне мы не добавили в список DLC (за одним исключением), откровенно проходные проекты (опять же, за некоторым исключением), а также анонсы, по которым не только скриншотов, но и подробностей толком нет (Metroid Prime 4, да).

Тем не менее, перечень продуктов из Страны восходящего солнца и без того получился настолько обширным, что мы взяли на себя смелость расположить проекты по степени прирастания в них той самой «японщины». Так как по мере чтения текста и просмотра видео от сочных цветов, невообразимых образов и ярких всполохов не мудрено и приступ словить. Так что вы предупреждены - чем дальше в текст, тем хуже для гайдзина. Читайте материал на свой страх и риск.

Shadow of the Colossus


Главный сюрприз E3-конференции Sony. Если какие игры и заслуживают ремейков, то именно подобные гиганты: монументальные, уникальные, не угасающие и через десятилетия. То, что нас ждет все же ремейк, а не ремастер, уже успели подтвердить как сами разработчики - мастера переизданий из Bluepoint Games - так и высокопоставленные чины издательства.

Кроме визуальной части игра удостоится переработанной схемы управления (оригинальная тоже останется), но более - ничего, прочий контент будет прежним. В каком-то смысле это даже к лучшему, ведь такие шедевры минимализма, как Shadow of the Colossus, лишние добавки могут и испортить.


The Evil Within 2


Оригинальная The Evil Within - потенциально сильное высказывание от отца-основателя жанра «Сюрвайвл-хоррор» Синдзи Миками, вышла настолько обскурной и плохо задизайненной, что после релиза мгновенно снискала лавры самого противоречивого проекта в своей нише за последние несколько лет. И если с первым недугом более-менее удалось справиться за счет сюжетных инъекций в виде DLC, то прочее починить разработчики были уже не в силах.

Сиквелу, анонсированному на данной E3, сопутствует уже куда более спокойный эмоциональный фон, да и сама игра выглядит как-то приземленнее, выстроенной более на американский манер. Возможно, это связано с отсутствием у руля Миками-сана - о степени его участия в работе над The Evil Within 2 пока не было сказано ни слова. В то же время много было рассуждений о возросшем психологизме игры, выстраивании эмпатии по отношению к главному герою и намеков на раскрытие тайн оригинала. Несмотря ни на что, вырисовывается одна из самых ожидаемых игр этой осени.



Gran Turismo Sport


Еще один «неудобный» эксклюзив Sony (первый это Knack 2), который не был допущен до основной конференции. Gran Turismo Sport уже стоила японскому платформодержателю нескольких неловких переносов даты релиза, а что бы там не говорил перфекционист Кадзунори Ямаути, его проект уже не выглядит графическим флагманом консоли. Да и очков как гоночный симулятор серия успела подрастерять, особенно на фоне эффектной, регулярно поспевающей к сроку Forza Motorsport.

Тем не менее, нельзя недооценивать силу бренда и сформировавшееся вокруг него фанатское сообщество, к тому же более качественных гоночных игр у владельцев японской консоли в ближайшее время не предвидится. Gran Turismo Sport, которая, к слову, даже не номерная часть, разрабатывается уже около 4 лет, но пока не имеет точно релизной даты, лишь расплывчатое «осень 2017».



Ace Combat 7: Skies Unknown


Еще один симулятор, на этот раз летный, так же как и Gran Turismo Sport вынужденный жить с ярмом VR на шее. Недавно проект тихой сапой переехал на 2018 год, что весьма прозрачно сигнализирует нам: мол, не все в порядке и в этом «японском королевстве».


Sonic Forces


«Make Sonic Great Again» - такова, если коротко, агитка Sonic Forces от SEGA. С другой стороны, в последнее время как игровой Sonic, так и его воплощения в иных медиа-форматах, закопались в такое илистое дно, что для более-менее теплого приема игре достаточно быть не «великой», а просто хорошим, качественно собранным проектом про сверхзвукового ежа.

Таковой, судя по роликам, игра и является, сочетая в себе двухмерный платформер при игре за классического Соника, и трехмерный за его более поздние (и удачные) вариации. Оценить прочие аспекты, в том числе и важность нововведения в виде уникального кастомизируемого персонажа, все поклонники синего ежа смогут уже в конце года.


Knack 2


Сиквел, который никто не просил, потому что это продолжение одного из самых низкооцененных проектов в линейке эксклюзивов PlayStation 4. Причина подобного провала опытных разработчиков не ясна до конца и по сей день, ведь некомпетентная двойственность игры лезет наружу изо всех щелей. Knack красивая и технологичная, но местами уж очень архаичная, красочная и вроде бы детская, но зубодробительная настолько, что маленький геймер в слезах выбежит из гостиной, лишь бы не видеть, как его персонажа разделывают под орех.

Knack 2 с самого начала позиционируется как не особо обремененное сложностью развлечение на двоих, и лучше игре такой и быть, когда она поступит в продажу 5 сентября сего года.



Super Mario Odyssey


В теории, самая глубокая, комплексная и инновационная игра про Марио со времен прорывной Super Mario Galaxy. В реальности - скорее всего, так и будет, достаточно посмотреть, какое количество разнообразных механик, концептов и жанров замешано в этом грибном вареве.

Но самым бросающимся в глаза отличием является структура открытого мира, точнее, миров в различных эпохах, в результате чего даже перспектива в игре несколько изменилась. К слову, с песочницами у Nintendo как-то сразу задалось, а недавняя Breath of The Wild так и вовсе претендует на новое высказывание в данной нише. Кроме прочего, Super Mario Odyssey еще и главный системселлер Nintendo Switch в этом году, так что его релиз 27 октября нельзя не рассматривать как одно из событий в индустрии.



Ni no Kuni II: Revenant Kingdom


Один из самых безопасных подвидов «японщины», потому что совсем как Studio Ghibli повествует о простых и понятных каждому, интернациональных, если так можно выразиться, понятиях и ценностях. Немало способствует этому эффекту и сдержанная стилистика, которая, тем не менее, выгодно выделяется на фоне других японских RPG манерой рисовки и палитрой.

В то же время почитатели жанра найдут в Ni no Kuni II: Revenant Kingdom вполне компетентную и в меру комплексную ролевую игру, а владельцы игровых ПК - не так уж и часто заглядывающий на их улицу качественный проект из Японии, что станет доступен уже 10 ноября 2017 года.



Yakuza Kiwami и Yakuza 6


Что-то не меняется никогда, как SEGA и ее до неприличия большие разрывы между японским релизом игр и западным. Об этом говорит хотя бы тот факт, что обе «Якудза» были представлены в предыдущей подборке «японщины», а той же Yakuza 6 наверняка суждено побывать и в последующих, так как ее релиз назначен на начало 2018 года.

В то же время Yakuza Kiwami почтит своим присутствием всех владельцев PlayStation 4 уже менее, чем через 3 месяца - 29 августа. Почему «почтит»? Ну, та же Yakuza 0 была очень хороша, а Kiwami - это ремейк хорошо зарекомендовавшей себя первой части, да еще и продающийся за половину стоимости.



Monster Hunter: World


Культовый симулятор «охотника на монстров», на Западе не снискавший и десятой доли того успеха, что сопровождает релиз каждой игры серии на территории Японии. Была ли причина подобной «немилости» у гайдзинов вызвана далеко не самыми популярными в Европе и Америке игровыми платформами - серия долгое время оставалась эксклюзивом консолей Нинтендо - мы узнаем уже в начале 2018 года.

Именно тогда игра вновь появится на платформе Playstation, а также, впервые в истории, в рамках игровой экосистемы Майкрософт - на Xbox One и PC.



Kirby и Yoshi for Nintendo Switch


В отличие от Super Mario Odyssey, не совсем понятно, зачем играть в Kirby и Yoshi для Nintendo Switch. Да, красиво, да - креативно и мило, но как-то совсем уж беззубо. К тому же выйдут оба проекта еще только в 2018 году, а значит, что просто занять владельцев консоли от Нинтендо до релиза более заслуживающих внимания проектов они не в состоянии.

Хотя не исключено, что это как раз тот самый случай, когда первое впечатление обманчиво.



Final Fantasy XII The Zodiac Age


Большая, красивая, инновационная Final Fantasy, так и не принятая до конца рядом фанатов. И не важно, кто тут прав, ведь именно с этой игры в серии что-то надломилось, после нее номерные части «Последней фантазии» из игр-событий стали просто играми. Чаще - невероятно вымученными играми. Так что это в каком-то смысле шанс вскочить в последний вагон поезда, знаменующий величие серии. Ну а поскольку это переиздание, то и вагон - отцепленный, паровозик давно умчался в закат.

Особый интерес в данном случае представляет то, что данная версия игры, включающая в себя новую систему профессий Zodiac Job System, никогда не выходила за пределами Японии. Этакий своеобразный эксклюзив PlayStation 4 вырисовывается, выход которого назначен на 11 июля 2017 года.


Kingdom Hearts 3


Игра, анонсированная три года назад на E3 2014, не спешит радовать фанатов какими-либо подробностями либо роликами, а в качестве даты релиза и вовсе красуется «выйдет до 2020 года». Этот временной промежуток можно было бы трактовать и более оптимистично, не заведуй разработкой проекта Тэцуя Номура, признанный слоупок японского игропрома, способный потягаться в этом плане с уже упомянутым Кадзунори Ямаути и Фумито Уэдой.

К счастью, он примерно столь же талантлив, и несомненно куда более заботлив: наверняка он оттягивает релиз просто для того, чтобы новички успели обстоятельно пройти два монструозных сборника предыдущих игр серии и разобрались в хитросплетениях сюжета местной вселенной.


Xenoblade Chronicles 2


Продолжение главной японской RPG предыдущего поколения консолей от автора лучшей сюжетной японской RPG за всю историю индустрии - Тэцуи Такахаси - да еще и с композитором этой самой ролевой игры на борту. Могут ли поклонники жанра быть более взволнованы? Вряд ли, хотя сама Monolith Soft успела пошатнуть веру части своих фанатов после релиза Xenoblade Chronicles Х, впечатлившей своими масштабами и миром, но разочаровавшей потугами на сюжет.

Прежний курс серии на повествование обещают выправить, но со стилистикой у игры традиционно беда, и все же для тайтлов студии это не самый запущенный случай - та же Xenosaga умудрялась менять рисовку и дизайн персонажей в каждой части. В остальном - вырисовывается второй системселлер Nintendo Switch в этом году.



Lost Sphear


Tokyo RPG Factory разработчики современные, но делают игры с закосом под старину. Вот только то, что в конце девяностых было хорошо, свежо или в крайнем случае приемлемо, сегодня на редкость вторично и совершенно не мотивирует задержаться в игре хотя бы на пару часов. Так и запишите - Tokyo RPG Factory делает цифровой продукт, в который совершенно незачем играть.

А если вас совсем уж извела ностальгия, то лучше вернуться в переиздания старых-добрых игр той эпохи, геймдизайн там тоже в лучшем случае терпимый, а вот удовольствия получите несравнимо больше. Впрочем, если от «традиционности» нижеследующего ролика у вас не начал дергаться глаз, стоит дать Lost Sphear шанс.



Code Vein


Единственная игра в списке, добавленная по принципу «врага надо знать в лицо». Bandai Namco, видимо, страдающая от фантомной боли после завершения серии Souls, спешно переориентирует студию, до этого известную по дилогии God Eater, на выпуск игр в стиле последних проектов From Software. Посмотрите и содрогнитесь - таким мог быть Bloodborne в аниме-стилистике, даже мотив крови в игре присутствует.

Пока проект вызывает только одно желание - пристрелить его, чтобы не мучался. Но сделать этого мы не в состоянии, зато можем добавить игру в черные списки, это сработает не хуже, чем заряд дроби в лицо.



Let it Die


Тоже не ахти какой последователь Dark Souls, все недостатки которого нивелируются одним-единственным аргументом - он бесплатный. А если дать игре шанс, то тут обнаружится и необычная стилистика, и антураж с юморком, и недурственная боевая система с брутальными добиваниями, и крафт, и процедурно генерируемые уровни, вносящие элемент новизны в каждый забег. И даже донат, как минимум, в первый десяток часов не требуется вовсе.

Теперь же игра, преодолевшая три миллиона загрузок по всему миру, получает самое большое расширение с момента релиза, которое будет доступно в течение месяца.



Dissidia Final Fantasy NT


Один из немногих проектов списка, где уровень удовольствия от игры прямо пропорционален количеству пройденных тайтлов серии. Исключительно из-за того, что данный онлайн-файтинг аренного типа, помимо, собственно, боев, во многом завязан на культовых для Final Fantasy персонажей. Проект эксплуатирует их образы, черты характера, коронные фразы и стойки, придавая красочным поединкам оттенок осмысленности.

С другой стороны, если серия Final Fantasy для вас пустой звук, то и нововведения в виде боев три на три и призыв саммонов не всколыхнут в вас и доли эмоций, хоть раскрути Square Enix свою маркетинговую машину на всю катушку. Проходите, не задерживайтесь, тут не на что смотреть.


Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, Топы
Новость по игре: Shadow of the Colossus, The Evil Within 2, Gran Turismo Sport, Ace Combat 7: Skies Unknown, Sonic Forces, Knack 2, Super Mario Odyssey, Ni no Kuni II: Revenant Kingdom, Yakuza Kiwami, Yakuza 6, Monster Hunter: World, Kirby for Nintendo Switch, Yoshi for Nintendo Switch, Final Fantasy XII The Zodiac Age, Kingdom Hearts 3, Xenoblade Chronicles 2, Lost Sphear, Code Vein, Let it Die, Dissidia Final Fantasy NT
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана