[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Почему Steam – лучшее, что случилось в игровой индустрии

Почему Steam – лучшее, что случилось в игровой индустрии
С чем у многих ассоциируется Steam? Ранние доступы, отсутствие оптимизации, бесконечные клоны, pixel-арт, выживалки, говно-игры, пекарня. Список можно продолжать бесконечно. Но лично для меня Steam ассоциируется с чем-то более важным. И что я имею ввиду, вы узнаете в этой статье.

Прежде всего хочется сказать, что мне не нравятся крупные игровые компании. Одна из причин – застой идей. Почти весь AAA-рынок построен на одних и тех же заученных схемах. Зачем новые идеи и революции, когда можно сосредоточиться на более выгодных проектах.

Конечно, трудно обвинять в этом крупные компании. Когда речь идет о десятках миллионах долларов, мало кто захочет идти на риск. Да и сейчас многие компании вообще с выпуском новых игр не торопятся. Bethesda скоро портирует Skyrim на микроволновую печь, Rockstar зарабатывает миллиарды на микротранзакциях в GTA 5, Microsoft хвалится Minecraft в 4K-разрешении, а Blizzard начали снимать мультфильмы по Hearthstone. Даже Valve можно в этом упрекнуть, у которых Dota 2 и CS:GO заменили Half-Life и другие знаковые проекты компании.

Fallout 4 VR, по мнению Bethesda, куда лучший проект, чем TES 6Fallout 4 VR, по мнению Bethesda, куда лучший проект, чем TES 6


Коротко говоря, крупные игровые компании застопорились. Уже почти нет от них новых идей, а если такие и будут, то им придется уступить место более прибыльным проектам. Но в игровой индустрии все оказалось не так уж плохо, так как есть Steam, со своими минусами, но одним огромным плюсом. Steam – это свобода. Свобода творчества, идей и отсутствие каких-либо преград.

В крупных компаниях если у тебя есть идея, то тебе приходится рассказывать о ней большим боссам. Идея, которая способна понравиться миллионам, может быть заглублена парой человек в модных пиджаках и с большим статусом. А в Steam твои мысли оценят именно пользователи, ведь ты создаешь игру для пользователей, а не для больших боссов. Разве это справедливо, когда судьбу твоего проекта решает парочка тех, кто выше тебя должностью? Конечно, верить в справедливость в мире - глупо. Но Steam сделал хоть какие-то шаги в сторону этого. По крайней мере, для творческих людей.

Владелец главного конвейера в миреВладелец главного конвейера в мире

В Steam каждый человек может стать разработчиком и прославиться. Там твоим проектам не мешает чужое мнение, связи и прочее. Тебе не нужно сидеть на многочисленных собеседованиях с мечтой попасть в игровую компанию. Нет этого жестокого отбора, что мешает некоторым людям творить. Тебе просто достаточен компьютер с интернетом, выучить Unity (или еще какой движок), накопить 100$ и начать творить.

Гейб Ньюэлл, как бы его не хейтили за продажу скинов для CS:GO, изменил жизнь миллионов игроков и разработчиков. Небольшие команды получили возможность разрабатывать игры, а игроки получают новые идеи, хоть и не всегда в идеальном техническом плане.

По этим же причинам меня и привлекает YouTube, который позволил абсолютно любому человеку стать звездой. И я хочу, чтобы эта площадка активно развивалась, так как теперь намного меньше влияют связи, талант и мнение больших боссов. Пускай там много мата, глупости, грязи и прочего. Но ведь есть и другие люди, получившие возможность сделать аналог передач по ТВ, делая очень качественный контент. И это прекрасно. Искусство – это то, что должно быть свободным. И это касается всех видов развлечений в мире. И так должно быть в играх. И именно свобода Steam позволяет игровой индустрии развиваться, пока крупные компании заняты бесконечными ремастерами и портами.

Доказал, что можно подняться на летсплеяхДоказал, что можно подняться на летсплеях

Если бы не было Steam или другой аналогичной площадки, мы бы получили намного меньше игр, и не было бы такого разнообразия в жанрах. Как мы видим, крупные издатели заменили выпуск многих игр на разработку ремастеров, которые почти никак не улучшают старую игру, а иногда добавляют больше багов и стоят половину цены AAA-игры.

А сколько жанров игр не существует у крупных издателей? Например, почти все крупные серии RTS канули в лету. А крупные компании не хотят делать игру для небольшой аудитории. Зачем делать стратегию для 1 миллиона игроков, когда лучше сделать сетевой шутан на десятку (привет, Overwatch!).

То, что мы никогда не увидимТо, что мы никогда не увидим

Благодаря Steam многие игровые жанры смогли воскреснуть. На этой платформе выходит много хардкорных ролевых игр, платформеры, квесты и многое-многое другое. Если вы хейтите Steam, подумайте над тем, что некоторые игроки смогли получить те игры, которых больше не существует на крупном рынке.

Конечно, нельзя плохо относиться и к большим издательствам. В мире также нужны крупные высокобюджетные игры. Но также и нужен Steam, в котором можно увидеть новые жанры, свежие идеи. Но все-таки главное не это.

Steam позволил сделать вход в игровую индустрию проще. Он позволил не стоять на коленях перед большими боссами, а просто взять и сделать то, чему почти ничто не будет мешать, кроме твоей лени. Steam – это большой праздник творчества. Steam – это свобода для творчества. А еще Steam – это периодические скидки.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм
Новость по игре: Steam
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана