Обзор Total War: Warhammer 2 - Молот бьет дважды

Обзор Total War: Warhammer 2 - Молот бьет дважды
Kosh
15
Сегодня доступна вторая часть «Молота Войны» - Total War: Warhammer 2. В нашей рецензии мы расскажем, стоит ли обращать на нее внимание.

Creative Assembly взяли на себя нескромную ношу – сделать единый мир вселенной Warhammer Fantasy. Однако быстро и за один раз такое сделать практически нереально. Это потребовало бы колоссальных затрат по времени и финансам. Поэтому было решено разбить итоговый мир на 3 части, которые выпущены, и еще будут выпущены в виде Total War: Warhammer I-II-III, которые затем будут объединены в единый большой мир.

1+1=1


Обзор Total War: Warhammer 2 - Молот бьет дважды

С одной стороны, это позволит разработчикам с каждой частью совершенствовать свою игру. С другой, им будет необходимо, чтобы игры в итоге соединились в одну и работали со всеми новыми правилами и изменениями. Поэтому большие изменения в механику игры вносить нельзя.

Warhammer 2 технически можно описать, как очень большой аддон и «примерно то же самое, что и в первой части». Но изменений в игре достаточно, чтобы вполне потянуть на полноценную новую часть серии.

Тем более, что Creative Assembly уже такое проделывали. Attila вполне бы могла сойти за большой аддон к Rome II. Но множество изменений и нововведений вполне позволяет выделить историю Аттилы в отдельную игру. А еще можно вспомнить Starcraft 2, где формально 3 фракции продавали разными частями.

Обзор Total War: Warhammer 2 - Молот бьет дважды

Серия Total War давно нашла свою золотую середину. Если вы знакомы со стратегиями Creative Assembly, то можете играть в любую из них. По большей части, поменяется лишь временной период и территория игры. Но в корне любая игра Total War останется прежней.

Даже фэнтезийная вселенная Warhammer вполне вписалась в эту механику. Более того, здесь она даже пошла под некое упрощение, несмотря на наличие в игре летающих юнитов, гигантских созданий и магии.

Однако сложные позиционные бои в реальном времени все еще остались достаточно сложными и требующими большого внимания. Для победы здесь нельзя выделить всех юнитов и кликнуть на противника. Нужно выбирать место, время и расстояние, чтобы точно вводить те или иные отряды в бой.

Сохраняя традиции


Обзор Total War: Warhammer 2 - Молот бьет дважды

В этом плане Warhammer 2 вполне сохраняет традиции серии. Поэтому начать здесь с нуля любому знатоку серии очень просто. С другой стороны, местные нововведения рассчитаны на тех, кто с серией знаком. Поэтому, если вы вдруг по каким-то причинам не играли в Total War, идеальным вариантом для вас будет сначала ознакомиться с первой частью серии Total War: Warhammer.

По этой причине я не буду выделять в рецензии механику первой части, которая перешла во вторую почти без изменений. Но постараюсь подробнее раскрыть особенности изменений. И прежде всего, это играбельные фракции. Здесь они представлены в серии впервые. Впрочем, давно известны фанатам вселенной Warhammer.

Обзор Total War: Warhammer 2 - Молот бьет дважды

Высшие эльфы – обычно во многих стратегиях делают эдакую расу для новичков. Юнитов мало, те, что есть стоят дороговато, но при этом они мощны и смертоносны. Такая стратегия позволяет новым игрокам не залезать в дебри микроменеджмента сразу и не растягивать свои войска астрономической численностью. В первой части такой фракцией стали Гномы. В Warhammer 2 эту роль выполняют высшие эльфы. Их войска быстры и мощны. Лучники здесь скорее мечники с возможностью запуска стрел, ибо по уровню рукопашного боя не уступают своей меткости. Существ мало, но все благородные и мощные. Тот же Феникс может выжигать вражеские войска целыми отрядами. А то и целую армию спалить за раз, если она в ровный ряд выстроится.

Темные эльфы в противовес Высшим обладают скоростью и коварством. Их корабли-города способны быстро перекидывать войска по всей карте. Основа войск – скорость. А небольшая сила отдельных отрядов компенсируется мощными существами. Плюс Темные эльфы великолепные дипломаты. Способны помириться с заклятыми врагами и рассорить верных друзей.

Людоящеры – эдакие хищники, не слишком стремящиеся к дипломатии, а скорее все уничтожающая на своем пути раса.

Хотя настоящими хищниками можно назвать Скавенов – гигантских крыс или крысолюдей. Хотя скорее все-таки крыс. Потому как это настоящий поток, стая, море, океан крыс – называйте, как хотите. Дешевые, производимые в тысячном исчислении армии. В то же время ужасно слабые. Чтобы победить равный по уровню отряд, понадобится от 3 до 5 отрядом Скавенов того же уровня. Играть этой расой очень сложно. Потому как чаще всего победа складывается из постоянного натиска дешевых простых отрядов с комбинацией более сильных отрядов и существ.

Цельный разделенный мир


Обзор Total War: Warhammer 2 - Молот бьет дважды

Поскольку мир Total War: Warhammer станет единым, для каждой части будет создана абсолютно новая карта. Warhammer 2 включает территории континентов Люстрии, Наггарота, Ултуана и Южных Земель. Я, честно говоря, не силен в географии вселенной Warhammer, но если в первой части нам был показан север, то здесь уже перед нами юг и часть средних земель. А также раскиданные острова.

Теперь территория, точнее, ее тип, имеет еще более важное значение. Теперь каждая раса более чувствительна к климату территорий. Например, теплокровные Людоящеры очень неуютно себя чувствуют в более холодных землях. Комфортнее всего Скавенам. Они на любой территории быстро сдохнут.

Также важным показателям стал голод. В отрезе от источников снабжения, войска быстро начнут голодать и терять боевую мощь. За исключением опять же Скавенов. Эти от голода наоборот становятся более яростными.

Обуздать стихию


Обзор Total War: Warhammer 2 - Молот бьет дважды

К новой возможности победы теперь добавился контроль над Великим Вихрем, который кружит над водной территорией. Захватив десять городов и накопив достаточно ресурсов, вы можете начать ритуал, который обеспечит вам контроль над Вихрем и победу. Правда, не сразу, а так же через 10 ходов.

Только вот продержаться эти 10 ходов будет очень сложно. Т.к. на карте рандомно появится несколько враждебных отрядов, цель которых – остановить ритуал. Они будут нестись галопом по карте, уничтожая все на своем пути. Плюс прочие фракции не преминут воспользоваться ситуацией и откусить себе пару-тройку территорий.

В общем, начнется настоящая бойня на полное уничтожение. Фраза «Total War» (тотальная, абсолютная война) еще никогда не использовалась в серии настолько точно. Выжить здесь – настоящее испытание для любого игрока.

Обзор Total War: Warhammer 2 - Молот бьет дважды

Очень хорошо, когда такая большая серия, как Total War, нашедшая свое лицо и стиль, продолжает развиваться. Total War: Warhammer 2 стала достойным продолжателем серии и поставила еще один крепкий кирпич в стену «Тотальной Войны».

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, обзоры игр
Новость по игре: Total War: Warhammer 2
9
Отлично
Kosh
04 октябрь 2017
Плюсы
  • Новые расы;
  • Битва за вихрь.
Минусы
  • Минимум нововведений;
  • Не для новичков.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.