[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Обзор FIFA 18 - Все новое - старое

Обзор FIFA 18 - Все новое - старое
Kosh
15
EA в очередной раз выпустили новую версию своего футбольного симулятора. В данной рецензии мы постараемся объективно рассмотреть все достоинства и недостатки FIFA 18.

FIFA 18 - строго маркетинговый продукт. Это очевидно уже при первом запуске игры, когда вам дают некоторое время поиграть в Ла Лиге, в драматическом матче «Атлетико» против «Реала». 1:1, Роналду у мяча, готовится пробивать штрафной со своей любимой точки, ииииии… дальше все зависит от вас.

Для обычного обывателя все будет начинаться красиво. Заставка, голы, игра – все выглядит на высоте. Но на деле сразу понимаешь насколько все плохо. В ролике Роналду срубают подкатом, после чего он мощно падает на газон. Только вот смущают 2 нюанса: 1) От такого жесткого подката он бы уже не поднялся. Жесточайшая травма ему обеспечена. И будет очень хорошо, если там не перелом; 2) Это 100% срыв атаки + излишняя грубость – т.е. гарантированная красная карточка.

Но вместо этого судья показывает желтую, Роналду спокойно поднимается и все отлично. Ну как, отлично? Дальше вы выигрываете, почти гарантировано. Как бы хорошо или плохо вы не играли, какой бы кривизной рук вы не болели – игра даст вам победить. Причем это будет не какая-то заранее выставленная шаблонная сложность, которая даст вам забить сразу с десяток мячей. Она будет динамичной. Чтобы вам казалось, что вам и только благодаря вам команда побеждает.

Обзор FIFA 18 - Все новое - старое

И, честно говоря, от такой показушности противно. Игра сразу дает понять, что здесь футбола и борьбы не будет. Это будет шоу, которое ЕА показывает уже много лет. Которое меняется в своей показушности и напыщенном драматизме, но никак не в основах игры.

Последняя FIFA, в которую я много и серьезно играл, была под номером 15. Чуть поиграл в 16, прошел «сюжетку» в 17-й, но на этом знакомства заканчивались. Т.е. грубо говоря, я пропустил 3 года, чтобы всерьез взяться за 18 номерную часть.

И как показала практика игры, ничего я не потерял. Спустя 3 года игра чувствуется и играется абсолютно так же. Разработчики любят много говорить про какие-то точеные изменения и улучшения в игре, но на практике они никак не заметны. Хотя вру, кое-что все-таки можно приметить. Первое и самое главное – зрители выглядят гораздо лучше, как толпа, само собой. Приглядываться к ним по-прежнему не стоит. И второе и самое интересное – ИИ стал чуть получше. Игроки лучше стали открываться для пасов, нет косячности при смене игрока, когда ты готовишься выполнить действие для одного игрока, но активность резко переключается на другого игрока и в результате он делает то, что требовалось от первого.

Обзор FIFA 18 - Все новое - старое

Карьера Хантера продолжена ровно с того места, где закончилась в предыдущей части (даже сейвы от FIFA 17 не требуются), т.е. с победы в финале Кубка Англии. В продолжение добавили всего несколько фишек, которых так не хватало. Прежде всего, дело теперь не ограничивается Английской Премьер-лигой. Хантер попробует свои силы на международной арене. У него теперь появились дополнительные специальные задания, которые хоть чуть-чуть разбавляют рутинный процесс. И, наконец, кастомизация. Правда, частичная, типа прически, тату и деталей формы. Я до сих пор недоумеваю, почему нельзя было сделать полную кастомизацию Хантера? Единственная причина – толерантность.

Не знаю, как ЕА это удалось, но за историей Хантера действительно интересно следить. Было интересно, несмотря на некоторое однообразие, еще в FIFA 17. Теперь же история стала еще более разнообразной и более связной. Если раньше личная мыльная опера и футбол были не связанными, то теперь события часто могут влиять друг на друга. Хантер решил сменить клуб? Садитесь на скамейку запасных, т.к. теперь тренер вам не слишком-то доверяет.

Но главным стало принятие решений в некоторых вопросах, когда судьба отдельных персонажей и их отношение к Хантеру навсегда поменяется. Впрочем, на саму историю это не повлияет. Просто какой-то персонаж будет мелькать в кадре чаще, а другой исчезнет навсегда.

Обзор FIFA 18 - Все новое - старое

Ну и отдельной строкой уже много лет в FIFA идет FUT – Football Ultimate Team, где вы строите свою команду мечты. Никуда она не делась и из 18 части. На 90% изменений - перерисованные иконки. Остальное – мелкие добавления.

Главная фишка Squad – игра в отряде. Своеобразная игра 2 на 2. Также теперь можно сыграть тренировочный матч против команды другого игрока под управлением ИИ. Все бы ничего, но компьютерный болванчик и реальный игрок будут играть совершено по-разному.

В FIFA сложность строго регламентирована. Играя на «Любителе» прекрасно будешь знать, как в той же ситуации игра будет проходить на «Профессионале». Любой же живой противник всегда непредсказуем. Можно попытаться на основе построения и состава высчитать его тактику, но все равно фактор случайности будет действовать в определенных ситуациях.

Обзор FIFA 18 - Все новое - старое

Особенно резкий диссонанс чувствуется с одиночной игрой. Особенно с Journey. Там игра вертится вокруг вас всегда. Здесь вы с противником в абсолютно равных условиях. И здесь особенно чувствуются персональные косяки. Кто-то косячит в защите, кто-то плохо выходит из обороны в атаку. А кто-то просто завершить атаку не может.

Интерфейс стал более перегружен. Для некоторых действий необходимо сделать больше нажатий. Какие-то действия стали неочевидными. Ну а некоторые пункты меню засунули глубже. В общем, привыкать приходится заново. Заново с 15 части. Возможно, подобные изменения появились в игре раньше.

Графика не та часть игры, изменения в которой заметны. Но FIFA в этом плане внесла некоторые в своем роде изменения. Я видел многочисленные ролики с бесконечными багами в игре, но сам раньше с ними не сталкивался. Видимо, FIFA 18 решила это исправить. То вдруг какой-то персонаж исчезнет, то неестественно ноги раскинет, то еще какая-нибудь фигня случится. Причем после 2-х патчей стало только хуже. Конечно, со временем это исправят, но в плане контроля качества ставим ЕА большой минус.

Но вместе с этим вся игра идет скорее со знаком плюс. Если раньше ЕА просто выпускала ту же игру с количеством изменений на большой патч, то теперь у них есть серьезный повод – история Хантера. Activision тоже каждый год одну и ту же игру выпускает, немного меняя историю и место/время действия.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, обзоры игр
Новость по игре: FIFA 18
7
Хорошо
Главное не ждать от игры откровений. Это та же самая привычная FIFA с дежурным набором обновлений.
Kosh
09 октябрь 2017
Плюсы
  • Новая глава Хантера;
  • Улучшенный ИИ.
Минусы
  • Минимум изменений;
  • Отсутствие обучения;
  • Заметные баги.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана