Обзор Life is Strange: Before the Storm: Brave New World - Фэйр Прайс

На тему того, стоит ли обозревать каждую новую «серию» игры, распространяемую по эпизодической модели, можно было бы развести нешуточные дебаты. С какой стороны к данному вопросу не подойди, выходит одно - рассматриваем мы лишь часть произведения, да еще и в отрыве от его важнейших функциональных частей. Даже Telltale Games, казалось бы, прикипевшая к данному формату, после впечатляющего старта сезона обычно уходит в сюжетное пике, пока вновь не нащупает «восходящий поток» эпизоду к четвертому-пятому.

В этом контексте уложенная в три «серии» Life is Strange: Before the Storm, с одной стороны, представлялась своеобразным исключением, так как могла позволить себе обернуться историей с классической трехактной структурой. И это давало надежду в кои-то веки не увидеть той части произведения, где сценаристы предпочитают «посасывать пустышку», а не развивать обозначенные темы.

В то же время, лучшие «сериальные игры» и без того стараются устраивать каждую свою главу в рамках подобного формата, с локальным конфликтом, его завязкой, развитием и кульминацией. И эпизод Life is Strange: Before the Storm за номером 2 - Brave New World («Дивный новый мир»), как раз из таких.

Примечательно, что в Brave New World игра, похоже, окончательно обозначает свою принадлежность, отставив в сторону двусмысленные намеки. Не ждите околонаучной фантастики с примесью детектива, каким был оригинал. Отныне на первый план выходят зарисовки из быта подростков с элементами мистики, где череда неурядиц повседневной жизни кажется страшнее глобальной катастрофы, а местный наркодилер даст сто очков вперед любому вселенскому злу

Вместе с тем, это более экспозиционный эпизод и чуть менее насыщенный отрезок истории, чего по-хорошему следовало ожидать от его предшественника, «Пробуждения». Неспешность повествования объясняется просто: все ставки уже сделаны, главные слова были сказаны ранее, п(р)оступки совершены - пришло время для осмысления содеянного. В этот момент игра приглашает вас проникнуться меланхолией мисс Прайс, небезуспешно нагнетая нужное настроение довольно продолжительным исследовательским этапом.

Показательно, что в этот момент авторы Brave New World вновь прибегают к важнейшему нарративному инструменту, ранее словно засунутому в тесный задний карман джинсов Before the Storm - компактным, детально проработанным интерьерам/локациям с доброй дюжиной точек интереса. В своих порывах любопытства Хлоя оказывается еще более бесцеремонна, чем тихоня Максин - в ход идет чтение личной переписки и дневников, перетряхивание содержимого письменного стола, изученной будет даже неприкосновенная до сих пор история браузера. Если в «Пробуждении» сценаристы на лету набрасывали свежие, если не сказать - несколько сырые образы, то во втором эпизоде они предпочитают их хорошенько «подрумянивать» до образования рельефной корочки.

Но больше всего, конечно, все точки интереса говорят именно о главной героине. «Так что же я по-вашему скрываю?» - «Что ты одинока и напугана, Хлоя Прайс»

В то время, как представленный локальный конфликт выливается в довольно необычную развязку, заставляющую вас в нетерпении ерзать на краешке кресла, «механически» «Дивный мир» не отстает ни на дюйм. И дело не в рассмотренной в предыдущей статье концепции «Backtalk», что по-прежнему добавляет азарта в обычный по сути перебор вариантов ответа в диалоге.

Кажется, эпизод содержит по чуть-чуть всего, за что мы полюбили интерактивное кино: краткосрочные и среднесрочные отголоски наших выборов, возможность разрешить ситуацию разными путями, сцены, где проект заигрывает со своим пользователем, многозначительно постукивая по его моральному компасу.

Во втором эпизоде есть столь же замечательная сцена, как и «настолка» из «Пробуждения», одновременно отсылающая нас к схожим моментам в Heavy Rain, Tales from the Borderlands, но больше всего - к третьему «Ведьмаку». В ней авторы взывают уже к вашей памяти, вниманию и осознанию всей возложенной на героя ответственности. Впрочем, игра не была бы интерактивной драмой-приквелом, не направляй она вас в нужное сюжетное русло, позволив прийти к необходимому авторам итогу и несколько другим путем.

Я потратил десять минут, зазубривая свою часть сценария «Бури» Шекспира, хотя мог просто наделать скриншотов и подглядывать в них по ходу пьесы. Но уж очень не хотелось рушить магию момента - по всему видно, Deck Nine рассчитывали, что пользователь отнесется к эпизоду с ответственностью и пониманием

Нельзя не отметить и добротную режиссуру эпизода, то и дело привлекающую внимание креативными находками, как до этого в «Пробуждении». Характерная для постановщиков Before the Storm частая смена планов сама по себе совсем не достижение, но нестандартные ракурсы, кривая движения камеры, отлично выставленный свет и грамотная композиция - в сумме то и дело доставляют.

Учитывая бюджет, персонажи и фоны с объектами закономерно сдают при укрупнении. Как и в случае с оригинальной Life is Strange, игру спасает приглушенная, «смазанная» палитра, работа с текстурами и броский арт-дизайн, позволяющие сохранить общее благоприятное впечатление. Фотомода нам так и не завезли, в то же время, ловить достойные кадры не перестаешь на протяжении всего прохождения.

Второй эпизод Before the Storm сумел исправить и без того немногочисленные недостатки своего предшественника, попутно умудрившись не наделать новых. Пожалуй, теперь приквел можно порекомендовать к покупке всем.

Хотя все же остается открытым вопрос - кто получит больше удовольствия от прохождения: новички, что знать не знают о судьбах Хлои и Рэйчел, или поклонники оригинальной игры, у которых интерес заключается еще и в том, как придут к известной развязке главные героини, и как новые сценаристы сумеют вписать все в канон. С другой стороны, какая разница, если свою порцию фана вы все равно получите?
Статьи по играмобзоры игр