Обзор Pillars of Eternity 2: Deadfire - настоящее ролевое приключение

Обзор Pillars of Eternity 2: Deadfire - настоящее ролевое приключение
Первая часть Pillars of Eternity стала в своем роде экспериментом. Obsidian - известные разработчики многих культовых ролевых игр, решили взять старую формулу еще со времен Baldur's Gate, и сделать игру, предназначенную для современного игрока. Так и получилась Pillars of Eternity.

В целом, игру приняли очень хорошо. Хотя некоторым не понравились замудреные диалоги и боевая система. Да и сама игра казалась каким-то экспериментом - основой для будущего. Некий клинок, требующий шлифовки. И смогла ли Pillars of Eternity 2 исправить ошибки прошлого, мы расскажем в этом обзоре.

Боги, Острова, Интриги


По сюжету, хранитель из первой части отошел от дел по спасению мира, и спокойно правил своей крепостью Каэд-Нуа. Естественно, никто не предполагал, что в адровую статую под крепостью, вселится божество Эотас, все разрушит, убьет кучу людей, включая самого Хранителя, и уйдет по своим делам в далекие земли.

Величественный ЭотасВеличественный Эотас

Естественно, такой расклад не устроил других богов, и Берас - бог смерти, предлагает хранителю вернуться в мир живых для преследования Эотаса. В итоге, мы просыпаемся в каюте корабля «Непокорный», где Эдер - наш первый спутник, перекочевавший из первой части, вводит нас в курс дела. Теперь нашего хранителя занесло на огромный Архипелаг Мертвого огня.

Говоря о сюжете - он здесь достаточно хороший, но не более. Во-первых, он очень короткий. Если играть на минимальной сложности и идти чисто по ней, она займет, наверное, не более 7-8 часов, что для ролевой игры крайне мало. Во-вторых, она достаточно шаблонна. Таких историй мы уже видели достаточно много. Каких-то острых сюжетных поворотов здесь нет. Но, все-таки, интересные диалоги и некая философия исправляют ситуацию. Тому же Skyrim со своей сюжеткой крайне далеко до Pillars of Eternity 2. Спасибо, так сказать, и на этом.

Самым приятным в Pillars of Eternity 2 оказался тот факт, что игра стала ощущаться приключением. Такого лично у меня в жанре RPG не было наверное со времени Neverwinter Nights 2. Конечно, почти любая ролевая игра – это по сути приключение, но, часто это принимается как факт, а в случае Pillars of Eternity 2 чувствуешь сам дух приключений. И морская тематика здесь очень, очень кстати.

Пираты, острова, древние заброшенные храмы, сокровища и тайны. Иногда чувствуешь, будто смотришь первые части Пиратов Карибского моря. Здесь даже есть остров с разумными мертвецами и своеобразный корабль-призрак. Вот вы сражаетесь с пиратским кораблем, или грабите торговца, потом решаете проблемы островных аборигенов, а после лезете в древний храм в поисках потерянной экспедиции.

Город Некитаки - центр Архипелага, в котором вы найдете огромное количество приключенийГород Некитаки - центр Архипелага, в котором вы найдете огромное количество приключений

При этом, Pillars of Eternity 2 касается и политических тем. На Архипелаге влияние поделили четыре крупных фракции, которые воюют между собой и строят интриги. Даже внутри сообществ кто-то пытается подставить другого. Здесь нет откровенно добрых или злых. Иногда флот торговой компании поступает отвратительнее, чем местные пираты.

Но львиная доля лора посвящена местной религии. Тут, наверное, треть всех заданий хоть как-то, но связана с каким-нибудь богом или его последователями. В принципе, так же было и в первом Pillars of Eternity. Тема богов, думаю, будет и в остальных частях серии.

Но, при этом, те самые замудреные диалоги в этой части уменьшились в разы. Теперь разработчики пошли по другому пути - вместо чрезмерной философии и сложных размышлений, игра больше касается простых и понятных вещей. Но делает это мастерски. Больше места нашлось юмору и обычным житейский проблемам. Особенно приятно смотреть на то, как спутники выражают свои эмоции в любом диалоге. Если говорить проще, диалоги стали читаться намного легче, но все равно присутствует глубина, отчего они стали куда интереснее.

Исследование мира и квесты


Архипелаг поистине огроменАрхипелаг поистине огромен

Короткая сюжетная линия слабо вредит игре, ведь в какой-то момент, просто забываешь про то, что гигантская адровая статуя куда-то идет и просто исследуешь мир, который стал очень большим и не ставит вам рамки. Плыви куда хочешь - разве не это пиратская романтика?

Дополнительных заданий здесь огромное количество. Начиная от обычных заказов на чью-то голову, заканчивая различными историями и интригами фракций. Большую часть дополнительных квестов занимает исследование островов. В этом плане мы чуть-ли не Индиана Джонс или Лара Крофт. Дополнительные квесты здесь сделаны не хуже, чем в том же третьем Ведьмаке, который сегодня по части заданий ставят чуть-ли не в эталон.

Иногда вы будете сталкиваться с загадкамиИногда вы будете сталкиваться с загадками

Выбора в заданиях так же много. Вы можете поступать самыми разными способами, играя роль как плохого, так и хорошего персонажа. Например, на одном из островов, мы встречаем племя аборигенов, вождь которых хочет наладить отношения с чужеземцами. Но против этого выступает жрица. И кого поддержать и по какому пути пойдет племя - зависит полностью от нас. И в таком ключе действует большинство дополнительных квестов.

Тысяча чертей и бутылка рома


Теперь поговорим о самом корабле, который привнес в игру новые механики, делая Pillars of Eternity 2 отчасти симулятором капитана. Теперь у нас есть своя посудина, которую вскоре можно поменять на что-то более крутое, модернизировав и закупив пушек.

В море придется проводить достаточно много времениВ море придется проводить достаточно много времени

Вам также нужно заботиться о лекарствах, ремонте и продовольствии матросов, которых также надо нанимать, они будут прокачиваться и становиться эффективнее на карте и морских сражениях. Все матросы также обладают навыками. Например, кок со временем будет тратить меньше еды, а канонир более точно стрелять.

Кстати, сами бои представляют из себя текстовый квест, где надо следить за расстоянием, расположением корабля и вашей командой. Например, раненых канониров надо заменять на кого-то другого, иначе вы попросту не сможете стрелять. В принципе, бои сами по себе простые. Немного освоившись, вы будете выносить даже более прокачанные корабли. Сражения с кораблями на самом деле выгодное дело, вы получаете не только опыт, но и кучу трофеев, которые можно продать за кругленькую сумму.

На море также появились различные места и события, появляющиеся на карте. Вы можете охотиться на китов, попробовать проплыть через рифы или исследовать разрушенный корабль. Иногда посреди путешествия может возникать различные события - например, вы будете решать споры или можете сыграть с матросами в игру, где надо попасть ножом в изображение Орлана.

Так выглядят морские сраженияТак выглядят морские сражения
Если говорить в целом о новинке, то она пошла в плюс, заменив возню с крепостью из первой части. Конечно, это весьма простой симулятор капитана корабля, но он, по крайней мере, не раздражает.

Спутники и мультиклассы


Как и в любой другой партийной РПГ, здесь не обойтись без компаньонов. Их всего семь, все они с разным характером и мировоззрением. Есть еще четыре дополнительных, которые нужны чисто для боев. Вы можете и нанять в таверне наемника, создав его с нуля. Кстати, когда вы найдете нового спутника, вы можете выбрать ему определенный класс из трех предложенных. 1-2 класса, это мультиклассы – новая возможность игры.

Обзор Pillars of Eternity 2: Deadfire - настоящее ролевое приключение

Мультиклассы делают игру более гибкой, призывая игрока к экспериментам. Правда, для новичков это не рекомендуется, так как это накладывает определенные штрафы и не дает прокачать все способности определенного класса. Но я уже видел обсуждения, где находчивые игроки делают какие-то невероятные гибриды, выдавая чудовищный урон.

Но снова вернемся к спутникам, которых разработчики сделали более живыми и активными. Теперь они чаще будут спорить, вмешиваться в диалоги и реагировать на ваши слова. С некоторыми теперь можно завести роман. Причем, согласно последним трендам, все объекты для отношений - бисексуалы. А вы говорите «Bioware»!

Боевая система


Еще один объект критики из первой части. Разработчики решили сделать более дружелюбной к игрокам игру. Теперь нет никакой энергии, только здоровье. Погибает ваш персонаж, получает ранение, получит таких четыре, и он окончательно погибает, пока вы не воскресите его или не загрузите игру.

Боссов, вроде подобных гинатских статуй, будет немалоБоссов, вроде подобных гинатских статуй, будет немало

Исчезла и необходимость отдыха для восстановления очков способностей - теперь все восстанавливается между боями. А еще разработчики добавили очки усиления, которые могут один раз за бой усилить способность или восстановить половину очков навыков.

При этом, стоит учитывать, что ролевая система игры все так же требует вдумчивости. Придется изучать внутриигровой материал и интерфейс, чтобы понять, что с чем взаимодействует. В свое время я ленился это делать в первой части, и моя команда была слабой. Во второй части я решил лучше изучить ролевую систему, после чего, я смог сделать хорошую группу для прохождения игры на Ветеране. От понимания ролевой системы даже играть становится намного интереснее, когда понимаешь, что с чем и как взаимодействует.

Правильно прокачавшись, некоторые бои можно проходить одним героемПравильно прокачавшись, некоторые бои можно проходить одним героем

Правда, есть один минус - бои, кажется, стали куда проще. И это замечают другие игроки. За всю игру, только 3-4 боя заставили меня пытаться снова и снова. А это все-таки предпоследняя сложность, с учетом того, что для подобных игр даже средняя должна делать вызов, что было с первой частью. Любителям хардкора следует выбирать самую последнюю сложность. Правда, сменить ее будет нельзя - к этому также стоит подготовится.

Графика и техническая составляющая


Визуальная часть в игре стало куда лучше. Раньше от нее отдавала какой-то вторичностью - этакий Baldur's Gate в современной обертке. Теперь графика стала куда лучше, а уровни более детально проработаннее. Игра, можно сказать, наконец-то получила свое лицо. И изометрия ничуть не заставляет игру выглядеть простоватой.

Местные тропики выглядят отлично!Местные тропики выглядят отлично!

В техническом плане тоже получилось хорошо. Я не видел ни одного вылета или просадки FPS за все время. Разве что иногда загрузка уровней немного долгая. Но, смотря отзывы в Steam, некоторые жаловались на техническую составляющую, и не факт, что вы сможете избежать каких-то проблем.

***

После прохождения Pillars of Eternity 2, я подумал, что такой и должна была быть первая часть. Игра более умело обыгрывает масштабы сюжета, получила тот самый дух приключения и смогла избавиться от тяжеловатых диалогов. Спорна только боевая система, которая хотя и стала более дружелюбной к игрокам, но подрастеряла хардкор. Говоря в общем, Pillars of Eternity 2 – тот самый правильный сиквел и претендует на звание ролевой игры года.

Или если сказать намного проще - если вам не очень понравилась первая часть, вторая может это исправить. Если вы категорически не любите Pillars of Eternity, лучше и в сиквел не играть.


Покупайте книги со скидкой до 25%

Зарегистрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: обзоры игр
В материале: Pillars of Eternity 2: Deadfire
9
Отлично
Disan350
19 май 2018
Плюсы
  • большой и интересный мир архипелага
  • великолепно прописанный лор
  • дух приключений и исследования
  • похорошевшие диалоги
  • красивая изометрия
  • более дружелюбная, но все также непростая RPG
Минусы
  • много простых боев
  • короткая основная сюжетная линия
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.