Гилти Спарк добился своего: Мастер Чиф мёртв

Гилти Спарк добился своего: Мастер Чиф мёртв
kopaka
15
Halo - это серия игр, даже не так, медиафраншиза, пронесшаяся словно гром среди ясного неба по всему игровому сообществу, став одним из вестников Апокалипсиса для восточного геймдева и, в то же время, одним из столпов западного (что символично, действие Halo: Combat Evolved начинается на космическом корабле под названием "Столп Осени").

Нынче мало кто вспомнит, но флагманская серия Microsoft некогда была не просто "очередным шутером" или "соперником Call of Duty", а самым, что ни на есть, лицом игровой индустрии, наравне не то, что с каким-нибудь Нейтаном Дрейком или даже Соником, нет, в былые времена, Мастер Чиф стоял на пьедестале рядом с самим королем, Марио. Но, как это обычно бывает, мнения разошлись, желавшей делать ММО-игру Bungie пришлось уйти из под крыла Зеленого Гиганта, оставив там лишь часть команды, которые, собравшись с другой, образовали нынешних разработчиков Halo - 343 Industries. Вот тут все и пошло наперекосяк, став не то, чтобы извращенной версией того, что было раньше, нет, скорее все стало так, как того на самом деле желала Microsoft: бренд, этикетка, начал продавать сам себя, и все, что требовалось, это выпускать новые проекты снова и снова. Итак, сегодня мы поговорим о том, что делало Halo от Bungie такой великой. Но, как говорил Тел'Вадам, для начала нам нужно заглянуть в прошлое.

Гилти Спарк добился своего: Мастер Чиф мёртв

Вообще, я бы сказал, что мой начальный тезис был поставлен совершенно некорректно, Halo - не просто серия игр, это полноценная живая дышащая вселенная, существующая совершенно независимо от действий своего условного протагониста, Джона-117, но, тем не менее, всегда зависящая и реагирующая на него. Подомный размах в совокупности с подобной живостью создает совершенно уникальный баланс, который, как по мне, на сегодняшний день не смогли повторить никакие другие разработчики. Наверное, мои слова сейчас очень трудно понять, да и кажутся они антитезами друг для друга, но именно в том, что существование подобной вселенной Halo кажется невозможным и кроется вся ее красота.

И когда я увидел его, то пал к ногам его, как мёртвый. И положил на меня десницу свою и сказал: не бойся; я есмь первый и последний.

Гилти Спарк добился своего: Мастер Чиф мёртв

Чем же серия Halo была так хороша, что собрала фанбазу, численность которой позволяет доить ее по сей день, почти что 10 лет спустя? Причин много, но, как ни странно, все они всегда сводятся к одной точке, к одному конкретному понятию, "символизму".

Итак, согласно википедии:

Символи́зм (фр. Symbolisme) — одно из крупнейших течений в искусстве, характеризующееся экспериментаторством, стремлением к новаторству, использованием символики, недосказанности, намёков, таинственности и загадочности.


Прочитав это у вас, скорее всего, появился закономерный вопрос: "ну и что? При чем тут Halo?" - и да, действительно, человеку, поверхностно знакомому с этим миром, даже если он играл в, например, Master Chief Collection, действительно могло показаться, что вселенная достаточно поверхностна, но именно это и является первым слоем таинственности, потому что любая хорошая тайна должна лежать у всех на виду так, что никто ее не заметит. И это именно тот случай, да, нам действительно не раскрывают историю нашего героя, Джона-117 в самих играх, но причиной этому является то, что несмотря на все его достижения и вклад в историю, он всегда остается лишь маленькой крупицей того, что являет собой вселенная, необъятная и необузданная, полная заговоров и тайн.

Однако не все тайны должны быть раскрыты, и Bungie это прекрасно понимали, давая лишь необходимый минимум игроку, а если он решал углубиться, познать все, то с распростертыми объятиями его ждал целый мир заговоров и ужасных преступлений против человечества, совершаемых самими же людьми, даже не так, военными, что обязались защищать граждан UNSC. Но все же, это было сделано не просто из эксперимента или безумной идеи очередного безумного ученого, нет, Halo не делится на "черное" и "белое", и даже "серого" в нем нет, наблюдая за действиями Спартанцев, не жалеющих и жертвующих собой во имя спасения человечества, это просто неуважительно, говорить о том, что они могли прожить другие жизни, или то, что программа по их созданию была жестокой.

И что же мы видим в начале Halo 4? На игрока прямо с самого начала, первой нелепейшей катсцены, сваливают кипу бессмысленной информации вперемешку с данными, призванными к тому, чтобы мгновенно вызвать неприязнь к "Большому и Плохому Правительству", которое ворует детей, в то же время сваливая все это на доктора Холси, которая, конечно же, невинна и благородна.

Гилти Спарк добился своего: Мастер Чиф мёртв

Отдельно я бы хотел поговорить о разнице между конфликтами в первой и второй трилогиях, а именно: межпланетной войне Ковенанта и человечества и битвами против Ур'Дидакта, а затем Кортаны. Halo: Combat Evolved вышла в конце 2001 года, фактически, в самый разгар борьбы с терроризмом в США, и, отвечая на веяния народа, теократическая империя Ковенант фактически явила собой олицетворение всех исламистских террористических группировок, в то же время, показывая нам и практически беспрецедентное отображение США в виде UNSC, своими действиями порой затмевающую все поступки инопланетных рас. В то же время, опять таки беспрецедентно, Ковенант не показан неким "ужасным злом, угрожающим всему миру", хотя, фактически, им и является. Нет, Ковенант - это не просто безмозглые религиозные фанатики, это расы со своими историями и причинами, по которым они решили присоединится к гегемонии.

Чего не сказать о "Ковенанте" Джула 'Мдамы, который действительно целиком состоит лишь из слепых фанатиков, загнанных в угол, но продолжающих пытаться продолжать совершать нападки, правда теперь уже даже не на людей. Не помогает делу и "древнее зло", Дидакт, оказавшийся не более, чем пустышкой, препятствием на пути Кортаны к ее становлению злой психопаткой. Но и тут 343 снова облажались, причины подобного поведения искусственного интеллекта далеко не глубоки или продуманны, к ним не ведут умозаключения или ужасы, увиденные на войне, нет, Кортана просто сломалась, потому что ее работоспособный цикл подошел к концу - вот мотивация вашего главного врага, господа.

Да, таков новый Halo: паразитирующий на своей истории, лишая ее тех гор вишни и изюма, теряясь в своем наследии из-за неспособности нести подобное бремя. Но вот, вновь в трейлере Halo: Infinite я вижу ту самую броню и слышу те самые ноты, и даже зная, что новая часть выйдет очередным грандиозным провалом, я вновь покупаюсь на него, потому что я глуп и хочу на него купиться потому что можно бесконечно рассказывать о том, как прекрасна вселенная Хейло (чем я и займусь с этого момента), потому что у Хейло нет "лора", у Хейло есть самая, что ни на есть, история.

Сервис ежемесячной рассылки тематических наборов
Теги:
В материале: Microsoft, Halo, Bungie, 343 ind, Destiny
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.