«Владыка футбольного поля». Рецензия на фильм «Тренер» .

«Владыка футбольного поля». Рецензия на фильм «Тренер» .

«Владыка футбольного поля». Рецензия на фильм «Тренер» .
В российский прокат вышел фильм «Тренер» – режиссерский дебют Данилы Козловского, где он выступает еще и как актер, со-сценарист и продюсер. Спортивная драма о футболисте Юрии Столешникове, который после главной неудачи в сборной пытается реализовать себя в качестве главного тренера клуба «Метеор». Ему предстоит столкнуться с провинциальными футбольными порядками, ломать привычное отношение игроков к любимой игре и понять, что команда это не только одиннадцать человек на поле.

Между хорошим российским и современным российским кино есть одна существенная разница. Отличие заключается в том, что одни являются автор ами апеллируют к художественности и идее, пытаясь создать волнующие произведения, которые констатируют актуальную реальность. другие превратились в исполнителей, придерживающиеся коммерческих трендов, основанные в большей своей массе на спортивно-патриотической тематике, которая на сегодня является главным «вдохновением» для отечественных «киноделов». И если со стратегией крупных студий давно стало ясно («народные» истории сейчас поддерживаются более охотно и масштабнее), то как быть начинающему режиссеру, к какому лагерю примкнуть? Выбрать наиболее выигрышный, проверенный вариант с одобрением государственных органов или же рискнуть и попытаться выплыть за счет веры в свою идею?

Для режиссерского дебюта важно понимать, как и какими способами автор будет демонстрировать свое видение и стиль. И что важнее – найти необходимый баланс между формой и содержанием. Оттого и жанровая принадлежность фильма, а, точнее, его тематическая направленность должна быть тщательно проанализирована, чтобы минимизировать повторяющиеся элементы предыдущих картин. Фильм «Тренер» Данилы Козловского при внимательном рассмотрении раскрывает в себе скованность к заигрыванию со спортивной драмой, когда прямолинейный сюжет не развивается, в границах обозначенных режиссером.



По сути то, что показывает Козловский, мы уже видели в различных ипостасях. С «Тренера» легко считывается и картина Дэнни Кэннона «Гол», и «Человек, который изменил все» Беннетта Миллера с Брэдом Питтом в главной роли, и французская «Команда мечты» Оливье Даана. И случается это не из-за жанра, а оттого, что фильм «Тренер» является нейтральным и затянутым попурри на все спортивные/футбольные ленты. Здесь конфликт отцов и детей, встреча настоящей любви, выяснение отношений с командой и отдельными игроками, местными болельщиками и даже мэром. Нагрузив свою историю таким количеством событий , естественно, фильм частично потер ял остроту эмоциональной и интеллектуальной реакции, а распыляясь на ненужные и отвлекающие эпизоды, отсутствие которых сделало бы картину более объемной и сконцентрированной на становлении героя Козловского как тренера.

«Тренер» в отличие от «Легенды №17» и «Движения вверх» не обладает тем чувством влюблённости в спорт, которое должно передаваться зрителю. Панорамная съемка футбольных матчей с детальным показом удара и полета мяча технически облагораживают фильм, однако при просмотре это не позволяет влюбиться в футбол или полюбить его заново. Козловский - режиссер, забывает о магии игры и уделяет все внимание только себе, как актеру. Его многофункциональность мешает заострить внимание на одном ключевом факторе ( тренерская карьера), который является связующим звеном всего рассказа . Вместо этого у Козловского много мотивирующих речей, духоподъемных слов о долге, чести и достоинстве, но нет демонстрации тренерской жизни: просмотр матчей соперников, тактические занятия, индивидуальный подход к каждому игроку. И идеологически данный посыл срабатывает в драматические моменты, однако полноценного интуитивного сближения со зрителем не происходит по причине слишком простого преодоления препятствий протагониста Столешникова.


«Владыка футбольного поля». Рецензия на фильм «Тренер» .

Вне всякого сомнения, что образ Юрия Столешникова – собирательный образ, страдающий «хроническими» проблемами мировой звезды (это относится не только к спортсменам), которой приходится пройти процесс переосмысления жизненных принципов и отношения к другим, «мелким» людям. Его социальный контакт с непривычной средой должным образом не ломает героя Козловского, да и сам Данила, как режиссер, уходит от этого подката с трудностями провинции, предпочитая остаться на ногах. Конечно, упрекать его в том, что он не стал вплетать в футбол российскую «чернуху» со всей своей шероховатостью, тем более, кто позволит, хоть и косвенно, бросать тень на грядущий Мундиаль в России. Куда мощнее и зверски выглядел бы «Тренер» если бы его снимал Юрий Быков со своим мировоззрением . Впрочем, после финального свистка итоговый счет не изменить.

Отрицая авторскую, художественную и эстетическую новизну фильма Данилы Козловского, с трудом приходится отыскивать главное свойство картины. «Тренер» – слишком «графоманское» кино, с тривиальным месседжем, за которым проблематично найти режиссерский потенциал Козловского. И дело не в актерском ансамбле, состоящем из артистов и профессиональных футболистов, и даже не в неровном, рвущемся сценарии. Основная уязвимость картины в ее жанре , неспособности двинуться вверх. Поэтому так мало подобных фильмов: пробуксовка на одном месте, без новых усилий, создает яму, в которую и угодила лента «Тренер».


«Владыка футбольного поля». Рецензия на фильм «Тренер» .

В целом картина не вызывает раздражительность:пейзажи Новороссийска,стадион в Краснодаре демонстрируют красоту российских городов, футбольный матч доставляет немного удовольствия. Вместе с тем, видна и актерская работа. Андрей Смоляков в роли отца Юры Столешникова мужественно спокоен и эмоционально монолитен, привносит зрелость в историю, Ирина Горбачева, являющаяся директором «Метеора», по-хорошему наивная мечтательница со скрытым внутренним стержнем, не позволяющая себе проявить слабость и нерешимость. Тем не менее, больше всего в фильме страдает любовная линия. Отношения Юры и Вари (Ольга Зуева) лишены чувственности и романтики, довольно опрометчиво развиваются и так же приходят к логическому итогу.

Нельзя не сказать, что все же фильм «Тренер» – это светлая история с трагическими оттенками, переживаниями и безответной любовью. Он не до конца не продуман, наивен и не решает сверхзадачи, но как разовое несложное развлечение картина может угодить зрительской потребности в хорошем отечественном кино. Даниле Козловскому предстоит еще найти себя в режиссерском течении, однако первый удар по мячу сделан.


Теги:
В материале:
5
Средне
Отрицая авторскую, художественную и эстетическую новизну фильма Данилы Козловского, с трудом приходится отыскивать главное свойство картины. «Тренер» – слишком «графоманское» кино, с тривиальным месседжем, за которым проблематично найти режиссерский потенциал Козловского. И дело не в актерском ансамбле, состоящем из артистов и профессиональных футболистов, и даже не в неровном, рвущемся сценарии. Основная уязвимость картины в ее жанре , неспособности двинуться вверх.
Алишер
28 апрель 2018
Плюсы
    Плюсов нет
Минусы
  • - Вторичность;
  • -Непроработанный сценарий;
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.