От признания до разочарования одна трилогия

От признания до разочарования одна трилогия
14 декабря в России состоится премьера фильма «Звёздные войны: Последние джедаи». Восьмой эпизод популярной космической саги продолжает борьбу в противостоянии главных сил Галактики. В преддверии одной из главных картин этого года, и пока все гадают, чем удивят зрителей авторы, мы решили посмотреть, как критики принимали предыдущие работы Джорджа Лукаса и его студии.


«Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». - 1977 год.

Режиссер Джордж Лукас.
В главных ролях: Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Питер Кушинг, Алек Гиннесс, Энтони Дэниелс.

Рейтинг критиков - 96%, зрительский рейтинг - 93 %.
Бюджет - $11 млн млн. Итоговые сборы - $775 398 007.


«Советский экран»:
«Космическая сага», как называют трилогию Джорджа Лукаса, в особой рекламе не нуждается. Лукас в 1977 году просто создал новый жанр в научно-фантастическом кино, получивший мировую популярность. Космическая сказка для детей и взрослых, которую мы еще вчера обвиняли в пропаганде милитаризма, благодаря видео стала наконец доступна, и Люк Небесный Странник, принцесса Лея, командор Хэн Соло стали известны нашим зрителям.По светлую сторону Силы стоят повстанцы, а по темную — злая Империя, и черный рыцарь Дарт Вейдер пытается переманить туда Люка, используя его собственные слабости. Добро и зло в нас самих – эту старую истину не лишний раз напоминает нам «космическая сага».,

Елена Карцева "Голливуд: контрасты 70-х".:
«"Звездные войны" и их продолжения наводят и на некоторые другие мысли. Лукас нигде напрямую не проводит какие-либо политические аналогии. Однако не чуждается намеков, прибегая к разного рода аллюзиям. И если созвучие имен — Дарт Ведер и Дар Ветер (человек коммунистического будущего из всемирно известного романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды") — можно считать случайным совпадением, то помощник главного злодея наделен куда более определенными чертами. У него русифицированная фамилия — Таркин, а его внешний вид и одежда уже вполне явственно напоминают о коварных большевиках, какими они часто выглядят в антисоветских фильмах. У массы американцев существует устоявшееся, благодаря тем же фильмам и книгам подобного толка, представление о Сибири, как об огромном заснеженном пространстве.

Роджер Эберт:
«Лучшие истории, которые мы все помним с детства — это истории о персонажах, которые отправляются в опасное путешествие, чтобы в конце найти сокровище или превратиться в героев...»

Том Шейлс:
«Этот фильм — легкомысленный вымысел из области научной фантастики, без какого-либо нравственного или поучительного подтекста»
.
Джой Гулд Бойюм:
«Печально видеть, как все эти технологические возможности, которыми располагает современная киноиндустрия, все ее чудеса растрачиваются ради такого посредственного материала».


«Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» - 1980 год.

Режиссер Ирвин Кершнер.
В главных ролях:Марк Хэмилл,Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Билли Ди Уильямс, Энтони Дэниелс, Дэвид Праус.

Рейтинг критиков - 94%, зрительский рейтинг - 97 %.
Бюджет - $ 18млн . Итоговые сборы - $ 538 375 067 млн.


Сергей Кудрявцев:
Тем не менее, эта занимательная и зрелищная работа проигрывает картине Лукаса в лёгкости и изящности, выглядит как неповоротливый звездолёт гигантских размеров по сравнению с юрким космическим истребителем, на котором летает Люк Скайуокер. Но не следует забывать о том, что Джордж Лукас, «духовный отец» киносериала, тоже участвовал в создании сценария. Эпизоды с мудрым Йодой, наставником Люка, любовный роман принцессы Лейи с ковбоем Ханом Соло, вносящие хоть какое-то разнообразие в бесконечную борьбу мятежников с Империей, придуманы явно по его инициативе. Кстати, тот же Молтин отмечает, что приключения и безостановочное действие этой серии лучше воспринимаются, если вы видели оригинал.

Алексей Копцев:
Я не знаю, насколько мрачным получилась «Месть ситхов», но «Империя наносит ответный удар» — самая тяжелая и взрослая серия саги. Именно здесь толкуется суть философии джедаев. Подробно, порой даже занудно. Но сделать это необходимо, чтобы объяснить мотивацию поступков главных героев. В первую очередь, Люка и Лорда Вейдера.
Стоит ли говорить, насколько, в сравнении с «Новой надеждой», улучшилось качество спецэффектов. Лукас выложился на сто процентов. Колоссальные шагающие танки, живущая в сердце астероида тварь, волшебный Облачный город. Зритель в те наивные времена был буквально сражен. Это была настоящая революция.

Чарльз Чамплин:
Фактически «Империя наносит ответный удар» представляется мне чрезвычайно успешным и захватывающим продолжением «Звездных войн» - с медленным и продолжительным растяжением в категории, которая будет проверять самые маленькие и самые короткие промежутки внимания, но с новым смешанным материалом со знакомым бросить историю вперед.

Джеффри Лилес:
Посмотрите на него и подготовитесь к тому, чтобы быть очарованным самой зрелищной научной фантастикой.


«Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» - 1983 год.

Режиссер Ричард Маркуэнд.
В главных ролях:Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Билли Ди Уильямс, Энтони Дэниелс, Питер Мейхью.

Рейтинг критиков - 80 %, зрительский рейтинг - 94%.
Бюджет - $ 32млн . Итоговые сборы - $475 106 177 млн.


Рита Кемпли:
Хотя эффекты фильма 1983 года кажутся почти странными по сегодняшним удивительным стандартам, у джедаев есть что-то, чего нет в новых фильмах: персонажи, о которых мы заботимся, не говоря уже о сюжете, в котором участвуют как они, так и мы.

Себастьян Завала Кан:
Это не полное разочарование, но, по сравнению с двумя его предшественниками, это, безусловно, второстепенный фильм.

Артур Найт:
К сожалению, это говорит о том, что техника уже начала изнашиваться.

Джейсон Цингале:
Наряду с некоторыми одинаково захватывающими спецэффектами и тяжелой дозой действия «Возвращение джедая» по-прежнему представляет собой сплошную комбинацию всего, что вам нравится в первых двух фильмах.


«Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» - 1999 год.

Режиссер Джордж Лукас.
В главных ролях:Лиам Нисон, Юэн МакГрегор, Натали Портман, Джейк Ллойд, Иен МакДермид. Рэй Парк.

Рейтинг критиков - 55%, зрительский рейтинг - 59%.
Бюджет - $ 115 млн . Итоговые сборы - $ 1 027 044 677 млн.


Евгений Нефёдов:
Невольно закрадывается подозрение, что в глазах самого Джорджа затею с возрождением цикла оправдывала именно возможность заложить злободневный идеологический подтекст, поведать о тех смутных дурных предчувствиях, что одолевали его самого (подобно талантливому, бесстрашному, хотя и несколько нетерпеливому по молодости, Оби-Вану). Безмятежные времена подходят к концу – и пусть тревожные события пока разворачиваются вдали от столицы Галактической Республики, недостаточно хорошо понятые не только безответственными сенаторами, но и мудрыми магистрами-джедаями. Ещё чуть-чуть – и раздастся тяжёлое дыхание Дарта Вейдера, пущенное фоном заключительных титров.

Кейт Мьюир:
Неужели дети действительно хотят следить за сюжетом о межгалактических торговых эмбарго?

Журнал Todd Gilchrist:
Призрачная угроза - в лучшем и худшем случае - посредственный фильм - скучное приключение, подрытое анемичной политической театрализацией и ржавыми художественными вкусами своего создателя.

Питер Брэдшоу:
Поп-культурное бедствие, бездушный, бесстрастный фильм, единственным реальным эффектом которого было размывание счастливых воспоминаний о трех оригиналах.


«Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» - 2002 год.

Режиссер Джордж Лукас.
В главных ролях:Юэн МакГрегор, Хейден Кристенсен, Натали Портман, Кристофер Ли. Сэмюэл Л. Джексон.
Рейтинг критиков - 66%, зрительский рейтинг - 57 %
.
Бюджет - $ 115млн . Итоговые сборы - $ 649 398 328 млн.


Эван Уильямс:
Фильм трогательный, впечатляющий и удивительно последовательный. У этого также есть что-то, чего не хватало другим: старомодный шарм. На этот раз Сила с нами.

Тим Робей:
Атака клонов действительно приятный сюрприз. Все нормально.

Форрест Хартман:
Лукас возвращает серию к своим корням, обеспечивая приключение в стиле мультипликации, которое использует специальные эффекты для улучшения, а не для замены повествования.

Кори Чейни:
Это амбициозный фильм, и, как и во всех амбициозных фильмах, у него есть некоторые проблемы. Но в целом, вам понравится этот фильм.


«Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» - 2005 год.

Режиссер Джордж Лукас.
В главных ролях: Юэн МакГрегор, Натали Портман, Хейден Кристенсен, Иен МакДермид, Сэмюэл Л. Джексон. Джимми Смитс.

Рейтинг критиков - 79%, зрительский рейтинг - 65%.
Бюджет - $ 113млн . Итоговые сборы - $ 848 754 768 млн.


Дэвид Уокер:
Критики и поклонники уже хвалили фильм, утверждая, что это лучше, чем Призрачная угроза и Атака Клонов. Но это не сложно, так как оба фильма были плохими, а новый во многих отношениях так же плох.

Брайан Миллер:
Часть III намного лучше, чем I и II. Мы должны быть благодарны за это.

Джо Лозито:
У этого был наибольший потенциал, и таким образом он был самым разочаровывающим.

Кен Тачер:
Лукас - блестящий техник, но плохой философ, и его безупречно продуманная интерпретация футуристической политики мешает всей серии достичь величия, к которому она стремится.

Джим Частейн Норман:
Фильм отлично работает как самостоятельное развлечение, но наносит непоправимый вред серии в целом.


«Звёздные войны: Пробуждение силы» - 2015 год.

Режиссер Джей Джей Абрамс.
В главных ролях:Харрисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Адам ДрайвеР, Дэйзи Ридли, Джон Бойега.

Рейтинг критиков - 93%, зрительский рейтинг - 89%.
Бюджет - $ 245 млн . Итоговые сборы - $ 2 068 223 62 млн.


Мария Джурович:
Джей Джей Абрамс сделал невозможное; он создал и воссоздал - фильм «Звездные войны» и заставил его выглядеть и чувствовать себя как фильм «Звездные войны». Забавный, печальный, захватывающий и оживляющий, это определенно и абсолютно необходимо.

Антон Долин:
Поклоннику новые «Звездные войны» покажутся скорее перезапуском франшизы, чем сиквелом. Абрамс понял важную вещь, до которой не додумался Лукас. Великие сказки нельзя дополнять сиквелами или приквелами. Их можно только бесконечно пересказывать: от повторения они не стираются, а лишь шлифуются и блестят ярче.

Нина Цыркун:
В отличие от мифов о супергероях, накрепко связанных с жизнью и приключениями одного героя или их группы, эпос – это летопись, книга целого многонаселенного мира, рассчитанная на долгое чтение, предполагающая повторения и возвращения, длительные остановки на некоторых событиях, а стало быть – и дорогу множеству сиквелов, приквелов и перезапусков. Последнее особенно важно для «Звездных войн», так густо замешанных на быстро устаревающей технологии. «Пробуждение Силы» – как раз такой пример. Здесь остроумно обыгрываются гаджеты из прошлого, уже превратившегося для новых персонажей в миф.

Эдгардо Ресендиз:
Он возобновил франшизу по-настоящему величественно, смешивая новых персонажей со знакомыми лицами оригинальной трилогии.


«Изгой-один. Звёздные войны: Истории» - 2016 год.

Режиссер Гарет Эдвардс.
В главных ролях:Фелисити Джонс,Диего Луна, Алан Тьюдик, Донни Йен, Цзян Вэнь.

Рейтинг критиков - 85%, зрительский рейтинг - 87%.
Бюджет - $ 200 млн . Итоговые сборы - $ 1 056 057 273 млн.


Александр Дудик:
Вполне себе смотрибельный космобоевик на все свои деньги — с массированным экшеном, ностальгией, жменей пафоса и золотыми стандартами любого среднеголливудского сценария. Крепкий предновогодний полублокбастер, на котором и ценителям сладенько, и простым прохожим не очень кисло.

Стефани Арчер:
Дисней блестяще исполнил еще один фильм в франшизе «Звездных войн», ослабив сомнения поклонников и оправдывая наши ожидания от того, что мы можем ожидать от фильмов.

Алексей Комаров:
Первоначальная версия фильма получилась такой угнетающе мрачной, что пришлось переписать почти четверть сценария и провести досъемки с целью приведения ленты в большее соответствие традиционному «лукасовскому» духу. Вообще практика возобновления съемочного процесса после завершения работы над проектом голливудским блокбастерам не в новинку. Но совсем не легко забыть летнее фиаско «Отряда самоубийц», отнюдь не украшенного лишними съемками, и даже после восторженных откликов с отгремевшей неделю назад премьеры «Изгоя» в Лос-Анджелесе многих продолжали терзать смутные сомнения.

Наталия Григорьева:
Тем не менее новые лица и новые подробности неплохо оживляют сагу, замершую в преддверии выхода VIII эпизода, которого в мире ждут с нетерпением и опаской. «Изгой» в этом плане дает передохнуть. Тем более что уровень условности здесь порой зашкаливает и напоминает российское военное кино последних лет – отсутствие внятной логики и причинно-следственных связей, как известно отечественному зрителю, легко заменить героическим порывом. Местами смешно, но не критично, учитывая общий формат и жанр фильма, его цель и место в «Звездных войнах» – как говорится, да и пребудет с ними Сила.

Тони Медли:
Эти фильмы о Звездных войнах - это почти одна и та же история каждый раз в наши дни. У этого есть новые имена в основном для тех же персонажей, которые играют разные актеры ... такие же плохие парни. Сколько раз они могут сделать один и тот же фильм и заставить людей платить?


Покупайте книги со скидкой до 25%

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: звездные войны, статьи кино
В материале: Звездные войны
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2018 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.