Обзор SnowRunner – Там далеко-далеко есть асфальт

MudRunner в своё время был чем-то иным в жанре симуляторов вождения. Для одних он стал едва ли не второй работой, на которую люди ежедневно отправлялись и решали вопросы по перевозке грузов, а для других – одной из самых расслабляющих игр в жизни. Данный проект не был идеальным, хоть и оброс многочисленными улучшениями по сравнению с оригиналом в виде Spintires. Однако он передал уникальный дух роли курьера задолго до того, как Кодзима опробовал свои силы в приключениях по бездорожью. Но давайте обо всём по порядку в нашем обзоре SnowRunner.

Saber Interactive снова встала у руля, на сей раз продвинувшись ещё дальше, а именно на Аляску. Как и в MudRunner, в новой игре мы колесим на грузовиках и других транспортных средствах, выполняя различные задания по доставке грузов и открывая сторожевые вышки, дабы раскрыть область карты с новыми заданиями, испытаниями, улучшениями, новыми машинами, и просто, чтобы в будущем спланировать наиболее оптимальный маршрут.

Вид от первого лица вкупе с проработанным салоном создают невероятное погружение. Обидно немного, конечно, что для второго потребовался выпуск целой новой игры.

Главное осталось неизменным – то, насколько геймплей упокоителен и размерен. Никогда нет нужды торопиться, ты всегда можешь взять заданий столько, сколько заблагорассудится. Кроме того, на некоторые можно всегда отправиться на нескольких единицах транспорта. Например, во время одной из поездок выбираешь грузовик, чтобы тянуть прицеп с баком топлива; останавливаешься вдоль дороги, ведь на пути неприветливо встречает разрушенный мост или завал из огромных валунов, что блокирует маршрут.

Что же делать? Перемещаемся в гараж, берём другой грузовик, устанавливаем бортовую платформу, дабы доставить необходимые материалы для расчистки или починки моста; собственно, доставляем всё это и открываем дорогу для следования первой машиной. Если же выдалась задача с поездкой по ещё неоткрытой местности, то можно пересесть на внедорожник, докатить к вышке на пути, раскрыть нужный участок и убедиться, что предстоящая грязевая тропа не поглотит грузовик с многотонной топливной цистерной.

С выросшими масштабами проекта выросли и масштабы обучения. Теперь оно занимает с пару десятков минут, поясняя каждый аспект игры.

Впрочем, несмотря на название и само ведение снега, игра вызывает немного странное ощущение тем, что в действительности мы продолжительное время пробудем в типичной для MudRunner обстановке. Да, по туториалу мы ненадолго отправляемся на Аляску, однако вскоре местная дорога (а точнее – её отсутствие) непрозрачно намекнёт, что отправляйся-ка ты обратно в Мичиган (про Таймыр мы и вовсе молчим).

Хотя если своевременно подобрать улучшение полного привода на первой карте и установить его на один из трёх начальных транспортов, то выжить можно везде. Другое дело – игра в этом случае совсем уж превращается в неторопливое путешествие, представляющее собой почти полное увязание колёс и продвижение по метру в минуту. Контролируете расход топлива? Карты в руки! Но левел-дизайн SnowRunner очевидно заточен для прохождения в порядке расположения карт: Мичиган -> Аляска -> Таймыр.

В такое время живём, что даже симулятор гряземеса не обошли уровни персонажа, прокачка и кастомизация транспорта.

К слову, если же машина застряла с концами, топливо на нуле, а везти дополнительное другой машиной не имеет смысла ввиду её слабой проходимости, то всегда можно эвакуироваться через меню функций к гаражу. Единственным штрафом в таком случае будет лишь недоставленный груз.

В каком-то смысле проблемность Аляски повторяет аналогичную ситуацию из оригинальной игры, когда некоторое время ты просто не готов к местному рельефу, и нужно постоянно искать объездные пути. Даже те грузовики, которые мы обнаруживаем брошенными на картах, зачастую плохо приспособлены для передвижения по бездорожью, и по началу предпочтительно хотя бы половину дороги пройти по асфальту или грунту.

Значительным улучшениям подверглась и карта, ставшая в разы информативнее и просто удобнее.

Чтобы справляться с труднопроходимой местностью, транспорт можно модернизировать, но большую часть апгрейдов можно разблокировать только путем заключения контрактов и получения повышения... что нередко требует установленных улучшений... к которым доступ ещё закрыт. Такой подход с жёсткой привязкой к нашему уровню идёт вразрез с общим едва ли не медитативным настроением – неторопливая езда под расслабляющую музыку, а также звуки природы, раскинувшейся по все горизонты.

И именно эта открытость делает игру столь приятной. Тем более, когда садишься за руль скаута – внедорожника, позволяющего исследовать наиболее труднодоступные и даже участки почти вертикального характера. Меньшие и лёгкие машины намного быстрее, чем компенсируют свой недостаток невозможности доставки больших грузов. SnowRunner не только о перевозке строительных материалов (или любых других). Нередко предлагается провести разведку, и один из первых таких примеров – челлендж на достижение двух пиков.

Каждая из трёх глобальных локаций в свою очередь разбита ещё на четыре с переходами между собой.

Используя мой тогдашний Chevrolet CK1500, я взял на себя испытание маршрутом, петляющим вверх по обеим вершинам, и осторожно переключаясь между обычной и пониженной передачами по мере необходимости, скаут стабильно держал тягу и на грязных отрезках, и на крутых склонах.

К счастью, управление практически не претерпело изменений со времён MudRunner (и в каком-то смысле стало даже проще), а это значит, что даже самые трудные триал-поездки вполне возможны, нужно только побольше терпения. Грузовики медлительны, особенно будучи с прикреплёнными прицепами, и требуют более широкого угла на поворотах и почти тактического мышления, когда пытаешься в этом самом повороте не задеть прицепом указатель или дорожное заграждение.

Большую часть времени к местной камере претензий нет, но порой она чудит не по-детски.

Физическая модель всё ещё выглядит потрясающе: от реалистично играющей подвески до разницы в управлении, когда с чувством, с толком, с расстановкой копошишься в грязи полным приводом, или задействуешь старую добрую лебёдку на особенно сложных участках. И всё это чувствуется ровно так, как ты себе представляешь.

Элементы управления также были упрощены в угоду удобства. Например, функция быстрой лебедки, позволяющей присоединиться к ближайшей точке захвата, будь то дерево или другое транспортное средство. Однако лучшим пополнением в арсенале возможностей  является, пожалуй, быстрая загрузка и выгрузка. И нет, элемент этот не упразднили. Здесь по-прежнему можно всё делать вручную, если пожелаете, но появился хороший вариант для тех, кому хочется избежать неловкости работы с кранами и просто продолжить доставку. Да и Кодзиму ведь никто не ругал за автораспределение груза.

Стандартного автопарка хватит надолго даже без модов и будущих дополнений, только успевай зарабатывать.

Про графическую составляющую сложно что-либо сказать, так как моё путешествие по мирам MudRunner и Spintires проходило на ПК. Версию же SnowRunner нам выдали для PlayStation 4. Пусть одно важное нововведение для сериала консоли обошло стороной – рабочие зеркала заднего вида, на отсутствие которых так жаловались игроки в прошлых частях, в целом, для своей платформы, она не уродлива и стабильна в производительности.

Особенно красивые кадры SnowRunner выдаёт в ночной период, когда на полсотни метров вперёд заливаешь всё дальним светом и приходишь к пугающему осознанию, что иллюминация от твоей машины – единственная на весь глухой лес, таящий опасные дороги. Если же такая обстановка и доставляет прямо дискомфорт, или хочется, проезжая по засаженной деревьями зимней локации, насладиться солнечными лучами, проходящими сквозь ветви, то время перематывается по нажатию нужной кнопки на экране карты. Прекрасное зрелище.

8.0
Независимо от того, осторожно ли перевозишь огромную буровую установку на склад по другую сторону локации, стараясь не перевернуться у обрывов, или натурально решаешь головоломки вертикального подъёма на скауте, по большей части ты просто наслаждаешься неспешностью происходящего под расслабляющую музыку, пение птиц и медитативный процесс. И в этом вся SnowRunner. Не без недостатков, но это по-прежнему уникальный проект, которому можно простить всё.
обзоры игрРецензияSaber InteractiveFocus Home Interactiveсимулятор