Обзор Partisans 1941 – Кустарная война

Обзор Partisans 1941 – Кустарная война

Почти восемьдесят лет назад, когда армия нацистской Германии вторглась на территорию СССР, наши войска то и дело сдавали позиции. Но немногочисленные бойцы возглавили простых людей, чтобы общими силами бороться с оккупантом. И о героях, устраивающих диверсии в тылу врага, отечественная студия Alter Games совместно с немецким издательством Daedalic Entertainment выпустила тактическую игру под символичным названием – Partisans 1941. А вы читаете её обзор.

И хотя визуально проект напоминает Shadow Tactics: Blades of the Shogun, в «Партизанах» гораздо выше шанс выжить, когда дело доходит до прямой конфронтации, да и геймплейно она комплекснее творений студии Mimimi Games, впрочем обо всём по порядку.

Место, где планируются важные свершения на завтра.

История завязывается на Алексее Зорине, офицере Красной армии, что попал в плен к немцам, но сумел бежать. Происходит данное действо спустя непродолжительную кат-сцену. После неё мы берём под контроль бравого командира и проходим коридорный уровень, осваивая основы управления. На выходе из лагеря он натыкается на раненного, одного из своих подчинённых, Фетисова, и местного мальчика – Санька.

По наводке парня группа решает переждать и осесть у землянки в местных болотах, что впоследствии станет нашим штабом, который между миссиями модернизируется, дабы солдаты добывали больше еды и улучшали свой арсенал. Кроме того, когда единомышленники не на миссии, их можно отправлять на выполнение фоновых операций, что в свою очередь поощряется ресурсами, а также ценным опытом, столь необходимым для прокачки бойцов. Сам хаб не столько проработан в глубину, сколько важен как дополнительный слой размеренного геймплея, сопровождаемого посиделками у костра в перерыве между опасными вылазками.

Менеджмент базы добавляет повествованию несколько минут передышки до следующего задания, хотя и здесь хватает забот.

Задания, что выполняет команда, всегда уникальны, как различны и карты по своей структуре. Здесь у нас и классические «взорвать вражеский танк» или «разрушить мост», и менее тривиальные «спасти бойцов от повешения», ограниченные по времени, с «отравить немцев ядом, спрятанным в пчелином улье». Миссии от и до направлены на продвижение сюжета, пусть и способов выполнить большинство не так много, однако как добираться и в каком порядке задачи – решать только игроку. Наиболее простая и результативная тактика – это перебегать между зданий и кустов, сохраняться в них и наносить скрытные удары по стоящим на пути.

К слову об ударе. По мере прохождения сюжета в группу вступают новые борцы, тем самым расширяя и возможности по устранению врага. Безусловно, вашим завсегдатаем в выступлениях всегда будет командир Зорин. Во-первых, потому что он в целом лучше большинства умеет красться, во-вторых, потому что может избавляться от нацистов с приличного расстояния при помощи своего метательного ножа (плюс, в прокачанном виде способен швырять сразу два и на бóльшую дистанцию); в третьих… потому что он командир, без которого банально никуда.

С фронта постоянно приходят вести, напоминая, что войной охвачена вся страна.

Молодому же парнишке, что сопроводил нас в будущий лагерь, открывается доступ к рогатке, оглушающей недруга, а одна девушка, присоединяющаяся в течение нескольких миссий, просто удушает хлороформом, и так со всеми членами сопротивления. Данные способности разблокируются через несложное дерево навыков у каждого. Имеются как исключительные для определённого бойца, описанные выше, так и повторяющиеся у большинства, вроде того, чтобы быстрее зарезать неприятеля, иметь более высокие шансы попадания из определённого оружия или расширить количество ячеек инвентаря, и другие.

Каждый из наших солдат уникален ещё и в том смысле, что не может быть убит, иначе миссия провалена, поэтому не стоит беспокоиться о внезапно неполном составе. Главное не брать получившего травму на прошлом задании вояку, так как это чревато несколькими видами дебаффов, например, ухудшенной точности при стрельбе из-за ранения руки либо медленного бега из-за ног и так далее. В целом же, к героям быстро привыкаешь и вскоре запоминаешь, кто каким оружием лучше владеет и каким навыком пригодится следующим шагом. Единственное, спустя какое-то время начинают докучать повторяющиеся реплики, даже, когда не выбираешь того протагониста (особенно этим прослыл Санёк, который постоянно даёт комментарии по поводу проскальзывания в кустах).

По невнимательности вашего покорного слуги в этой локации была пропущена возможность отправить ложным сигналом всех немцев на ж/д составе, из-за чего пролилось немало крови.

В дополнение, игра сопровождается русской озвучкой с колоритными голосами и аутентичным говором. Если вы так или иначе знакомы с советским кинематографом военного жанра – под речи бравых ребят, готовых реализовать самые смелые планы, – вам непременно понравится Василий Гаврилович. А вот английская озвучка создаёт впечатление, будто смотришь сериал про Британию XVIII века, что само собой рушит атмосферу происходящего. Даже немного обидно за иностранных игроков, предпочитающих локализацию оригиналу.

Касаемо кор-механики стелса и атаки из тени, основной принцип прост и красуется в заголовке обзора. Мы прячемся в кустах, за зданиями (но чаще именно в кустах), и нас никто не видит. Слоняемся на открытой местности или стреляем – окружающие немцы и полицаи во всеоружии. Такое положение дел подталкивает к тому, чтобы разбираться с большинством поодиночке, пока другие не видят, а затем атаковать оставшееся скопление каким-нибудь шумным, но эффективным способом, вроде броска гранаты и отстрелом неприятелей в расплохе либо ультимативным навыком одного из партизан.

Назовём это «до» и «после».

Несмотря на возможность вести открытый бой, стоит помнить о постоянном меньшинстве партизан. Да и откровенно говоря, игра всё же не особо жалует грубые методы уже на среднем уровне сложности: укрытия работают странно и местами просто нелогично. Так, к примеру, сопротивленцы не желают вставать в оборону у углов небольших строений типа сарайчиков, амбаров и открытых дверей. А на миссии у вокзала нельзя занять безопасную позицию за высоченным фундаментом вокруг этого самого здания вокзала (хотя здесь такое пришлось бы только к месту ввиду скоплений противника), и при поднятии тревоги наши стоят в полный рост, ожидая расстрела.

И это, как ни странно, подводит нас к лучшей части Partisans 1941 – искусству засад. Большинство вражеских юнитов обходят территорию, которая не сконструирована для занятия нами удачных позиций под внезапный план-капкан на целый отряд, поэтому приходится учиться импровизировать, дабы в уязвимом положении застать противника (или бесконечно долбить по кнопке быстрой загрузки). Зачастую сводится это к ожиданию, пока патрульный отойдёт от другого охранника и направится к кусту на достаточно близкое для атаки расстояние.

Замедление времени на клавишу пробела даёт возможность не торопясь раздать приказы: двойной клик – чтобы побежать к цели, Shift – поострить цепочку из команд. В данном случае Зорин уронит охапку брёвен на тройку слева, а товарищ Белозёрова своей способностью расстреляет из пистолета остальных двоих.

В другой раз себя отлично зарекомендует растяжка, установленная на дороге так, что взрыв уничтожит целую группу, включая собаку, чующую наших бойцов в приличном радиусе. Игровой условностью в данном случае служит звук, который не распространяется на всю карту, впрочем область его распространения значительно дальше выстрелов, поэтому шумные ловушки лучше устраивать в отдалении прочих солдат.

Чтобы вы понимали масштаб претензий к Partisans 1941, единственным по-настоящему раздражающим недостатком справедливо будет назвать двери. Они никогда не работают, как тебе нужно. Отдал приказ зайти в здание, кликнув по полу внутри? Персонаж может в ступоре встать у порога (а может и без проблем войти). Кликнул по самой двери? – Аналогично. Решил закрыть её, чтобы тебя не увидели со двора? Легко, только герой закроет её СНАРУЖИ. Ну, и напоследок – дверь просто ни откроется, ни закроется от клика, если захочет.

После каждого серьёзного задания игра демонстрирует действия немцев. Нередко как ответную реакцию.

Справедливо сие упущение и к предметам для обыска на уровнях. В редких случаях зона их нажатия пересекается с теми же дверьми, отчего обобрать какую-нибудь корзину банально нельзя. Как и порой нужно выискать пиксель, где появится значок взаимодействия, чтобы осмотреть что-то на наличие боеприпасов, бинтов и так далее, без коих на войне тяжко. Да, от этого дурацкого недостатка местами бывает больно, однако больше из негативного вычленить по сути и нечего.

9
Понятное дело, ожидать от Partisans 1941 боевой части уровня Company of Heroes или XCOM не стоит. Здесь очевидно разные бюджеты, как и уровень мастерства разработчиков. Стоит ли напоминать, что для студии Alter Games это дебютный проект? Пусть команда и сформирована выходцами из Nival, AllodsTeam и другими. Кроме того, деятельность малочисленной группы партизан и не должна представлять собой нечто эпических масштабов и голливудских ракурсов. Вместо этого игра предлагает отличный и не нагружающий опыт диверсий с приятной тактической частью. Но главное, это про наших. С душой! Да и можете ли вы вспомнить хотя бы близкий по духу аналог?
обзоры игрDaedalic EntertainmentТактикастратегия