simhost
Обзор Necromunda: Hired Gun – И все на одного

Обзор Necromunda: Hired Gun – И все на одного

Пожалуй, культовой вселенной компании Games Workshop больше всего не везёт на поприще шутеров. И в противовес данному тезису решила выступить команда разработчиков Streum On Studio составом из пятнадцати человек, со своим боевиком в реалиях сурового местечка, носящего название Подулей, где балом правят беспрерывно воюющие группировки. А вы читаете обзор Necromunda: Hired Gun.


Начинается наше приключение создания персонажа, который требует выбрать пол и лицо нашего героя или героини. В целом, решение не играет никакой роли, ведь мы не видим протагониста со стороны, а гендер определяет только голос. Завязка такова, что мы и два других наёмника отправляемся на территорию Чёрного Змея, чтобы найти и убить неуловимого Серебряного Когтя, дабы сорвать крупный куш в качестве награды за его голову. Но всё идёт не по плану, и команда почти в полном составе погибает.


Редкие кадры пролога, где на миссии нас сопровождают союзники.  

Не погибает только главный герой. Прежде, чем мы испускаем дух, нас спасает благородный незнакомец Кэл Джерико, а тело реанимируют с помощью бионических имплантов. Начало, как и основная история, не так уж оригинальны, как и не просты в понимании многочисленные сюжетные ходы (особенно, для не знакомого со вселенной человека). И хотя, в конечном счёте, всё сводится к цели героя отыскать Серебряного Когтя и получить за него кредиты, наши действия, кроме прочего, провоцируют обострение конфликтов между бандами, а также приводят к раскрытию истинной природы мотивов Джерико.


Спустя пролог мы попадаем в хаб, откуда будем запускать дальнейшие миссии. Здесь же можно поговорить с нашим спасителем и барменшей, чтобы продвинуться по сюжету, приобрести и прокачать снаряжение у торговцев, и обновить бионику у местного доктора. Больше в этой локации делать и нечего, кроме как послушать диалоги других наёмников-завсегдатаев бара или протестировать свежу. экипировку в тренировочной зоне неподалёку.


После первого представления крупным планом такие мехи становятся завсегдатаями перестрелок.

Основного же внимания стоит доска заданий. Суммарно в Hired Gun насчитывает тринадцать основных миссий, и часть из них продолжительностью не более получаса. С другой стороны, в арсенале игры имеется бесконечно-генерирующиеся побочные заказы с рангом от B до S (с повышением по идее увеличивается сложность, но на деле едва ли замечаешь разницу).


У второстепенных миссий множество задач – от защиты местности от вражеских волн, до уничтожения скоплений противника или выслеживания цели розыска. На среднем уровне сложности игра не доставляет особых трудностей, благодаря чему не кажется затянутой. Приблизительно уже через двенадцать часов ваш покорный слуга завершил кампанию и выполнил не один побочный квест, закупившись по пути большей частью интересующих апгрейдов.


А был ли мальчик?

Приобретаются улучшения как для себя, так и для нашего помощника, собаки-киборга, которая на поле боя вызывается по кнопке и помечает врагов. Моды прибавляют здоровье, сокращают время восстановления способностей и повышают их эффективность. Одни позволяют замедлять время, другие телепортируют нас ко врагам, взрывая тех, и так далее. Пусть они и забавны в использовании и добавляют разнообразия происходящему, в целом не так уж и необходимы, когда у тебя за пазухой не один мощный ствол. 


Самих образцов оружия дальнего боя не так много, однако улучшенных вариаций – сплошное раздолье. К шутерной части вопросов нет, как и нет восторгов. Она эффектна, точна, а персонаж шустрый и юркий. Благодаря двойному прыжку, рывку и бегу по стенам хочется бесконечно оставаться в движении, пока ведёшь сражение. 


Помимо прямого назначения – перемещения, – крюк-кошка вырывает у противников щиты и делает доступными их для быстрого убийства.

Эта игра не про позиционирование. Даже одна из ключевых механик Necromunda: Hired Gun состоит в постепенном излечении персонажа, пока он наносит урон и расправляется с врагами. А с бесчисленным их количеством другого геймплея  и нет, как носиться по стенам уровня и разносить недруга буквально в мясо. Сами локации, по меркам серо-коричневой Warhammer, вполне разного вида и сплошь и рядом величественны, будь то монструозный несущийся локомотив или свалка, возвышающаяся спрессованным мусором на десятки метров.


Кроме того, каждая миссия содержит в себе определённые цели, помимо постоянной пальбы. Иногда это поиск батареи для разблокирования дальнейшего пути, иногда – установка зарядов, чтобы разнести какой-нибудь завал. Впрочем без недостатков не обошлось. Визуально, и временами левел-дизайном, Hired Gun напоминает игры девяностых, поскольку далеко не всегда очевидно, куда нужно двигаться. Дело не спасают и разбросанные указательные маячки. Уровни зачастую имеют более открытую структуру, чем им следовало бы. Из-за этого (и все вместе – постоянной пальбы) найти те же сундуки с добычей довольно проблематично.


С чем c чем, а с арт-дизайном у Hired Gun всё в полном порядке.

Проект в целом нередко выдаёт его бюджетность. Модельки персонажей смотрятся не ахти. Лица у большинства прикрыты масками, чтобы не думать об их анимировании в диалогах. Сами движения всего живого резкие и обрывистые, а искусственный интеллект просто далёк от совершенства и служит исключительно пушечным мясом. На пользу не идут и местные добивания, коими большинство противников побеждается. Они мощны и эффективны, но движения во время них просто ужасающи, отчего и вовсе не хочется использовать брешь в балансе, ведь во время тейкдауна герой неуязвим для получения урона атак. Камера во время этих сцен жутко плывёт, и всё это сопровождается нарезкой из неуклюжих движений.

Розыгрыш 2-х копий S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl! Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробности и принять участие.
7.5
Хорошо
Несмотря на вышеописанные проблемы, в Necromunda: Hired Gun добротная шутерная составляющая, а контента ровно столько, чтобы наслаждаться своим приключением на протяжении десятка часов, даже при условии непонимания, почему и что конкретно сейчас ты делаешь. Куда забавнее нестись по уровню, потроша всё на пути.
обзоры игрFocus Home InteractiveWarhammer 40kNecromunda
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.