Обзор на Dark Envoy

Обзор на Dark Envoy

Dark Envoy – увлекательная игра в жанре РПГ, рассказывающая историю брата, и сестры, исследующих древние руины в фэнтезийном стимпанк мире Яан. В один момент их жизнь крайне сильно изменилась и им предстоит преодолеть множество трудностей и выбрать правильную сторону для победы в глобальном конфликте, грозящим разрушить весь Яан.

Сюжет

Яан это удивительный древний мир, изначально населенный древними расами такими как: эльфы, народ теней и краниты, которые в этом мире выступают в роли одного большого союза – Лига. Люди же в этом мире появились относительно недавно, они являются своего рода пришельцами, образовавшими свою страну – Империю. В отличии от прочих рас, использующих магию, у людей магический потенциал оказался меньше, но они смогли без труда компенсировать этот недостаток развитием своих технологий, которые подпитываются маной. Благодаря этому, людям удалось стать глобальной угрозой в глазах других рас, так как их технологии смогли вызвать нарушения стабильности Яана. Так завязывается основной конфликт, который и происходит на момент действия игры.

Тем не менее, несмотря на войну, главных героев, Малакая и Кейлу, она не беспокоит. Для них война идет где-то в далеке, зато в пустынной местности, где они ищут руины, да и в самих руинах, хватает своих врагов. Так в пустыне приходится сражаться то со скорпионами, то с бандитами, а бывает даже и с кем ни будь из Лиги или Империи, а в самих гробницах, принадлежащих Древним, еще одной расе, жившей задолго до появления людей и даже высших рас Лиги, героям часто встречаются оставленные ими стражи, которые не пропустят нарушителей без боя. Герои нацелены на поиск древних артефактов для продажи в Городе Костей, который сохранил свой нейтралитет в войне и не способствует ни одной из сторон конфликта. Тем не менее, эти стороны стали гораздо больше уделять внимание артефактам в таких руинах, многие планируют использовать их для победы над одной из сторон и это нарушает мир для главных героев. Однако пока героям предстоит разобраться с возникшей проблемой на их город нападает культ под названием «Коготь». Город разрушен, а родителей героев убивают у них на глазах. Теперь у брата и сестры осталась лишь одна цель – месть.

Стоит отметить, что далее сюжет игры будет развиваться от вариантов, которые выберет игрок, правда вариативность не очень разнообразная. Например, отсутствует диалоговая система, в процессе которой, можно было бы делать выбор и влиять непосредственно на сюжет. Все диалоги записаны заранее, тем не менее, персонажи озвучены, благодаря чему не будет такой забавной ситуации как, к примеру, в Dragon Age Origins или, из свежих примеров, Baldur’s Gate 3, когда герой может выбирать что сказать, но на деле молчит, однако при этом и не будет такой вариативности с озвученными диалогами как, к примеру, в Dragon Age 2, Dragon Age Inquisitions и в Divinity Original Sin. И все же стоит учитывать, что у Event Horizon нет тех же ресурсов какие есть у BioWare из Electronic Arts или у Larian Studios, так что они сделали лучшее, что смогли.

Однако стоит вернуться к вариативности, как и было сказано ранее, она весьма ограниченная. Так, при принятии какого либо решения, игроку будет даваться выбор сделать либо одно действие, либо другое и так до конца игры. Так же, как правило этот выбор оказывает минимальное влияние на мир игры, но иногда попадаются и заметные изменения. Так, в самом начале игры, можно будет выбрать убить разбойников или договориться с ними, если выбрать второй вариант, то они появятся еще несколько раз и даже выступят на стороне героев в бою с боссом в Акте 3. Так же, значимый выбор дается и в конце Акта 2, когда героям придется выбрать сторону конфликта и в таком случае Акт 3 будет кардинально отличаться в зависимости от выбранной стороны. Стоит правда отметить, что при выборе не получается симпатизировать какой-либо из сторон. Лига и Империя негодяи, они друг друга стоят, как со стороны одних, так и со стороны других будут постоянно всплывать неудобные и неприятные факты, а положительного в их действиях практически ничего нет, даже напарники главных героев, которых они встретят в своих странствиях, будут относиться к своим фракциям с презрением, так что выбирать предстоит из двух зол.

Геймплей

Игра предлагает бодрую боевую систему с активной паузой. Так в процессе сражения игра не будет работать в пошаговой системе как это есть у Divinity Original Sin или Baldur’s Gate 3, тут игра сохраняет сражения в стиле стратегий реального времени, когда игроку необходимо управлять одновременно отрядами бойцов и координировать их действия в процессе сражения, однако для удобства и обдумывания своих последующих решений, предоставляется пауза,  во время которой, игрок может выбрать бойца, способность и цель, на которую он хочет применить выбранную способность, что позволяет разработать относительно стратегический подход к боевой системе игры. Тем не менее не стоит тут рассчитывать на такую же вариативность как в выше названных играх. Скажем, интерактивные объекты это как правило взрывоопасные бочки, а сбросить врага с платформы или уступа, применив соответствующее заклинание или навык не выйдет, так что боевая система представляет собой лишь прямое столкновение и сражение с группой противников.

Каждому выбранному персонажу доступно 5 активных ячеек на которые можно назначить выбранные навыки, так же дана одна ячейка для навыка, зависимого от используемого персонажем оружия, однако стоит учитывать, что чтобы использовать эту ячейку, каждому персонажу необходимо прокачать определённый параметр «Мощь» до 10. Помимо возможности назначить 5 активных навыков, у персонажей имеется и 4 ячейки для пассивных.

В игре имеется 4 класса: воин, адепт, рейнджер и инженер. У каждого класса имеется по три дополнительных подкласса – воин: стражник, который выступает танком, мастер клинка, боец, специализирующийся на двуручном оружии и ассасин, владеющего парным оружием; адепт: целитель , специализирующийся на целебных заклинаниях, призыватель, способный на призыв сильных существ на поле боя и элементалист, рассчитанный на повышение атакующих заклинаний адепта; рейнджер: охотник за головами, специализирующийся на владении луком и выживании, стрелок, мастерски владеющий снайперской винтовкой, обладающим преимуществом при устранении врагов на дальних дистанциях и стрелок-виртуоз, в совершенстве владеющий двумя пистолетами и возможностью стрелять находясь в движении; инженер: конструктор, чем то схож с адептом призывателем, так как способен на призыв боевых машин, инквизитор, умеющий похищать жизнь у противников и оказывать поддержку при защите других членов отряда и техномант, способный наносить урон навыками сразу по нескольким целям.

Изначально игроку будет доступна одна ветка навыков, вобравшая в себя общие из основных специализаций, но по мере прохождения, когда станут доступны основные специализации, на которые и будет ориентироваться игрок, можно будет комбинировать навыки одновременно как с изначально доступными, так и с приобретенным из выбранной специализации.

При использовании навыков расходуется мана, которая быстро восстанавливается вне боя, некоторые навыки так же имеют время отката, так что использовать их предстоит с умом. Иногда стоит продумать начало боя и выбрать те навыки, которые лучше всего применить, так как это может дать элемент неожиданности и нанести максимум урона, пока враги не заметят приближающийся отряд. При путешествии по локации, места, где находятся противники, обозначены движущимся полем зрения, как только отряд попадает в него, над персонажами появляется шкала обнаружения, при заполнении которой, начнется бой, и игра моментально перейдёт в режим паузы для того, чтобы игрок смог сориентироваться на кого напасть первым и какие навыки применить.

Стоит отметить и механику здоровья, так у каждого персонажа, помимо основного здоровья, имеется магический щит. Щит будет восстанавливаться до максимального значения автоматически, пока персонаж не получит урон, в то время как здоровье со временем будет терять максимальное значение и не сможет восстановиться полностью. В таком случае персонаж не сможет восстановить здоровье даже навыками, однако предусмотрены специальные зеленые обелиски, расположенные в разных частях карты локации. Стоит учитывать, что обелиски могут восстановить здоровье 4 раза, после чего исчерпают свой запас и перестанут работать.   Так же, стоит учитывать, что персонаж не может окончательно погибнуть в бою. Если его шкала здоровья опустится до нуля, то необходимо подвести к нему одного из компаньонов и кликнуть им по павшему персонажу, после чего тот через какое-то время поставит его на ноги.

Не менее важной частью игры является и прокачка персонажей, так обычные навыки и характеристики персонажей прокачиваются по мере достижения нового уровня. Навыки, при распределении очков, открываются и улучшаются через древо навыков, а характеристики, по мере их увеличения, добавляют новые бонусы. На локациях, которые предстоит изучать, могут располагаться до 3 видов ресурсов: это очки исследования, магические элементы и металлы. Исследование позволяет развивать и изучать новые функции в трёх ветках прокачки – крафта, зачарования и тактики. Крафтовые исследования позволяют открывать новые рецепты и повышать уровень качества создаваемого оружия и брони, но возможность создания самой ценной брони зависит от ресурсов, со временем появляющихся в новых локациях и подземельях при продвижении по сюжету. Исследование чар позволяют освоить более мощные чары для зачарования оружия и брони, на что расходуется отдельный ресурс, который можно встретить с самого начала игры. Тактика же развивает пассивные параметры всего отряда, например повышает общее здоровье и т.д.

Выводы

В заключении хочется отметить динамичность этой игры. Возможно, бои в игре не сильно разнообразные, зато очень зрелищные. После начала боя, включается пауза и у игрока имеется возможность применить нужные способности и указать позицию своим бойцам. Образ множества красочных заклинаний, обрушивающихся на головы врагов выглядит очень эффектно. На протяжении всей игры, бои не будут утомлять и мылить глаза от количества спец эффектов, а количество прибиваемых на поле бое врагов не заставит скучать и расслабляться до финала.

Сюжет у игры не является каким-то откровением, похожий можно наблюдать во многих играх такого жанра, тем не менее персонажи прописаны хорошо, наблюдать за ними интересно и познавать тайны Яана тоже.

Можно придраться к тому, что в этой РПГ нет диалоговой системы, что довольно удивительно, для такого жанра, и выбор из двух действий выглядит довольно простым решением и это нельзя назвать даже альтернативой для таких игр, тем не менее, как уже упоминалось выше, развилки при этом существуют, хоть и редко вносят глобальные изменения. Так же нельзя сказать, что выбор этих действий повлияет на концовку игры, так как после победы над финальным боссом будет дано 2 варианта, которые покажут местами разные финальные ролики в виде картинок, где будет рассказываться дальнейшая участь этого мира и его героев.

Игра получилась захватывающей и интересной, конечно, она может показаться местами линейной и поверхностной, однако даст положительные впечатления и принесет массу удовольствия при ознакомлении.

Игра Dark Envoy вышла 24 октября 2023 года, на момент написания обзора имеет 333 (76%) положительных отзывов в Steam.

7.5