Обзор Deus Ex: Mankind Divided – Радость фанатов Deus Ex и горе тех, кто ждал что-то новое

На этой неделе состоялся релиз одного из самых главных проектов этого месяца - Deus Ex: Mankind Divided. А, значит, самое время подробно рассказать о игре. Насколько интересными и разнообразными получились новые приключения Адама Дженсена, насколько крутыми оказались все новые геймплейные навороты, читайте в нашем обзоре.

В моем понимании Deus Ex: Mankind Divided просто должен был встать на пьедестал лучших игр 2016 года, выделиться из огромной и серой массы, стать звездой тусклого небосклона нынешней игровой индустрии. Однако с этим все сложно. Нет, игра по-прежнему хороша, но прошло столько лет, а изменилось мало, совсем мало. Кого-то это устроит, кто-то заплачет от разбитых завышенных ожиданий. Кто-то, как я, тихо вздохнет после прохождения, но все же улыбнется и не будет ни капли сожалеть о том, что взял игру.

Поэтому мне захотелось сделать рецензию Deus Ex: Mankind Divided как можно большей объясняющей то, что придется ожидать от игры, без дифирамбов и невесть откуда взявшихся проблем. Так давайте же доберемся до скелета игры и пересчитаем ему кости!

Палка о двух концах

Сценарий в Mankind Divided палка о двух концах. Eidos решили продолжить старую историю, при этом практически полностью обрубив связи с ней. Наверняка, если вы фанат серии, то помните об «Инциденте» в Human Revolution после которого аугментированные съехали с катушек и начали проявлять агрессию. В Mankind Divided прошло два года после случившегося и накал недоверия, конфронтации между людьми и аугментированными, достиг апогея, в центре которого и оказался наш герой Дженсен, ныне работающий на Интерпол.

Как видите, Eidos не стали заморачиваться, и перенесли все попсово-современные проблемы общества на игру: беженцы, расовое разделение, противная людская натура, а за спинами хохочут, пожиная барыши от войн, тайные корпорации.

Сюжет в Mankind Divided это палка о двух концах

И вроде все здесь хорошо, я думаю это именно то, чего ждали фанаты, всякие там иллюминаты и заговоры на месте, но… Как часто бывает это «НО» в последнее время. После первой главы, которая ну просто заставляет тебя купить попкорн, настолько интересная здесь завязка, сюжет начинает скакать галопом. Словно арабский скакун, перепрыгивая через головы только что введенных персонажей, которые появляются, чтобы исчезнуть, а вокруг проносится чертополох из странных моральных выборов.

Самое печальное то, что на финише нас ждут сценаристы из Eidos, чтобы дружной компанией плюнуть нам в лицо самой дешевой из концовок, совершенно не прислушавшись к фанатам, основной претензией которых, между прочим, было отсутствие влияния на концовки игры и их количество. Да-да, их тут всего две: А и B, причем выбрав B, я потом успел сделать A, что как бы немножко смущает.

Совсем не этого ждешь от продолжателя идей прекрасной Deus Ex от ION Storm, хорошо хоть новая система диалогов маленькой гирькой скрашивает ваше желание как-то, пусть и локально, влиять на мир.

В то же время по соседству расположились прекрасные дополнительные истории, которые на «отлично» раскрывают мир и его настроения. Да, где-то 70% из них типичные «убей и принеси». Но Deus Ex именно та игра, где это интересно делать. В первую очередь из-за вариативности прохождения, будь то стелс, драка или уговор. Во вторую очередь из-за тщательного геймдизайна, благодаря которому каждое помещение выглядит интересно: вот тут живет культурист, а тут, видимо, любитель котят.

Остальные 30% запомнятся вам надолго, боль, отчаяние и радость, сложные моральные выборы - всё это включено в комплект Mankind Divided. Извините за спойлер, но я навсегда запомню миссию, где мне пришлось выбирать между двумя жизнями: молодая девушка, такая красивая, но безумно замученная и испуганная, или же дряхлый старик с внучкой. Чёрт побери, выбор дался мне сквозь зубы!

Если подводить итоги, то получилось неплохо, скомкали основную историю, минимум интриги, но в то же время подняли интересную тему, которая, впрочем, очень часто отдает дешевыми боевиками 90-ых. Но всё это дополнили действительно интересными сайд-квестами. На 7 баллов наработали, так или иначе. Почему 7, а не, скажем, 8? Да потому, что игра оказалась немного коротка для AAA-проекта, я прошел её за 20 часов, пропустив достаточно малое количество второстепенных заданий. За слив второй половины и за отсутствие ярких героев и твистов, получите - распишитесь.

Потрясающая Прага, которая быстро надоедает

В помощь сценарию бросились геймдизайнеры. Прага со всей этой готической старо-европейской застройкой, церквями, мостами, соседствующими с футуристическими элементами зодчества - создает невероятную атмосферу. Особенно для жанра "киберпанк", где мы привыкли видеть Гонконг, Нью-Йорк и прочие "более подходящие места".

Наконец-то разработчики избавились и от желтизны, которая так раздражала в Human Revouliton, серо-голубые переливы города радуют глаз. Тут проработано всё, квартиры отличаются убранством, даже в канализации можно найти любовь к деталям, но есть одно «НО». Заметили? Здесь становится слишком много «НО»! К сожалению, Прага тут единственное место (да есть ещё парочка локаций - Альпы, Дубай, но там мы заперты в скромные коробки уровней), которое реально цепляет и из-за того, что город один - всё успевает наскучить достаточно быстро.

Я думаю, нас прям-таки ждет парочка (тысяч) DLC, впрочем, это реалии современного игростроя. А завершу я этот абзац ложкой меда, все «боевые» локации проработаны на отлично, они многоуровневые, напичканные секретными и потайными локациями, в них можно смело реализовать кучу ваших игровых идей!

Прага в Deus Ex: Mankind Divided выглядит отлично

Из претензий, как вы поняли, лишь не такое большое количество локаций, что ожидаешь от AAA-игры такого уровня, впрочем, всё остальное на очень и очень высоком уровне! Я сначала вертел в руках оценку 8, но…Прага такая красивая, заманчивая, что я просто не мог не поставить 8.5.

Глупые враги губят весь стелс

Вот мы подошли к геймплею. Самое гибкое и сложное для оценки место. Я начну с самого главного разочарования - это искусственный интеллект врагов. За AI я проклинал первую часть, настолько глупыми были враги, за AI я проклинаю и вторую.

Враги в игре не блещут интеллектом

Враги не видят вплотную, налетают стаями, застревают в укрытиях и оголяют свои головы. Тупицы, откуда здесь столько тупых людей??? Это напрочь портит отыгрыш стелса, кому интересно оббегать охранников, сбившихся в стайки и ходящих по кругу? Эх,…а ведь стелс здесь мог бы быть очень хорош, со всеми этими удаленными взломами и хакерскими приемчикам, с кучей секретных лазов и многоуровневой системой. Впрочем, кому понравился геймплей Human Revouliton, тот будет счастлив и здесь. Игра ощущается точно так же, и радует, что разработчики не пошли на поводу у индустрии и отказались от коридоров, бесполезных QTE-элементов.

Как и раньше вас тут не ограничивают в выборе стиля прохождения, уровни продуманно многоуровневые. Можно пойти напролом вместе с новыми летальными аугментациями, а можно взломать турель и устроить «дискотеку» под музыку пуль. Или же вы клофелинщик со стажем? Можно тут и вообще не вступать в бой, ловко лавируя за ящиками. Ну, или, как это выходит в большинстве случаев, комбинировать все стили в собственную солянку. И это громадный, просто огромный плюс! Сейчас настолько много коридорных игр, что такая свобода окрыляет, добавляя нехилую реиграбельность к основным достоинствам.

Нововведений здесь несколько. Это и новые аугментации, которые выглядят круто, разят мощно, стали дистанционными, как нано-лезвие и взлом. Но в совокупности они только снижают и так невысокую сложность, поэтому советую начинать на Hard. К примеру, тут есть слоу мо, которое объясняется вполне правдоподобно: аугментация «разгоняет» парасимпатическую нервную систему, чтобы ускорить принятие решений. Был переработан индикатор энергии: убрали деление на отдельные блоки, добавили автоматическое восполнение со временем. Правда, использование аугментаций все же уменьшает планку энергии, повысить которую можно лишь клеточной батареей.

Головоломки в Deus Ex: Mankind Divided доставляют одно удовольствие

Второе нововведение - возможность апгрейдить оружие. Речь тут идет не только о всяких модулях (глушители и т.д.), которые были в Human Revolution. С помощью различных деталей мы можем увеличить урон, вместительность, скорострельность. Появились и различные виды патронов: от бронебойных до ЭМП, которые переключаются на лету, позволяя одному и тому же оружию послужить в ряде разнообразных ситуаций.

Если бы не AI и сложность, я бы спокойно поставил и 9. Серьезно, играть в это очень интересно, но без соперничества это порой скатывается в уныние. Поэтому твердая 8, дамы и господа!

Напоследок я оставляю графику. В моей иерархии — это, безусловно, важный элемент, но не самый критичный. Все же мы больше играем, а не смотрим. Deus Ex: Mankind Divided не хватает звезд с неба, не взбирается на вершину графического Эвереста, он просто показывает хорошую картинку, радует огромным спектром спецэффектов. Достаточно посмотреть на то, как выглядит работающая Титановая броня.

Любители этого элемента игры не найдут тут PBR, полноценных отражений, но все же графику подтянули неплохо, работа над движком была и глупо это отрицать. Единственное, хоть движок и переработали, все равно его физическая составляющая вызывает кучу негатива: застревающие враги, куча багов с ящиками, все те же проблемы из Human Revolution. Добавим сюда и плохую оптимизацию под ПК.

Остался звук и саундтрек, который просто прекрасен, заимствуя основные мотивы из предыдущей части. Пара мелодий уже обитают на моем плеере, что большая редкость для нынешних OST. Звук я редко выношу в оценки, он важен, он необходим, он делает атмосферу, но выделять под это целую оценку, влияющую на среднюю...это глупо. Ну а графика тянет на крепкие 7.5.

В итоге мы имеем твердые 7.8 балла. Deus Ex: Mankind Divided вряд ли будет претендовать на звание «лучшей в 2016 году», но это очень крепкий проект. Который подводит отсутствие новых элементов, среднячковый сюжет и глупый AI. Но поиграть в Deus Ex: Mankind Divided я все равно советую каждому, вопрос только в том, насколько вы любите подобное, чтобы брать её за полную стоимость?

На этом у нас все, также обязательно советуем вам ознакомиться с нашим техническим обзором Deus Ex: Mankind Divided, в котором мы рассказали всю правду об оптимизации игры на ПК, а также наши советы по решению различных проблем при запуске Mankind Divided на PC. А еще вы можете ознакомиться со всей серией Deus Ex в нашей статье Эволюция серии Deus Ex.
обзоры игрРедакцияСтатьи по играм