Обзор The Other 99 - И их осталось...

Обзор The Other 99 - И их осталось...
Самый большой страх человека - неизвестность. Ни один монстр в мире, увиденный вами, не будет так страшен, как его могло бы дорисовать ваше воображение. Любая неприятная ситуация становится в разы мучительнее, если не ясны дальнейшие перспективы и развитие событий. Особенно, если речь идет о выживании в сложных условиях. В то же время, упомянутое выше способно зародить интригу и вызвать интерес, будучи заложенным в сюжет игры или фильма.

Игра The Other 99 стала дебютным проектом студии Burning arrow и выглядит весьма многообещающей. По сюжету мы попадаем на неизвестный остров без каких-либо инструкций. Кто мы? Зачем мы здесь? Что вообще происходит? Вот главные вопросы, звучащие в голове с самого начала. Всё что имеем - наручный браслет с изначально светящимся на экране числом 99.

Загадкой этот факт перестает быть довольно быстро, свет на это проливает записка, найденная на старте и гласящая “Выбраться с острова можно лишь при помощи остальных 99”, что ясно дает нам понять - мы 100-е. Окружение в игре не столько враждебное, сколько неуютное - постоянно хлещет дождь, кругом темно и заросли, в которых может быть всё, что угодно, и более всего настораживает наличие повсюду столбов с работающими камерами видеонаблюдения, наталкивающих на мысль о том, что все происходящее вокруг - часть некого реалити-шоу.

Продвигаясь по острову, нам придется встретить NPC подобных нам, которые тоже не в состоянии дать четких ответов, но с радостью кидаются на нас с подручными предметами. В одном из описаний The Other 99 я натыкался на указанную возможность взаимодействовать с выжившими как-то иначе, нежели в бою, что наводило на мысль о диалогах, раскрывающих по кусочкам загадку происходящего. Однако будь мы с оружием в руках или без, попадая в поле зрения персонажей, сразу слышим в свой адрес приветственное “Ублюдок! Мать твою! Ну, решил ко мне лезть?!” и все в этом духе.

Гораздо больше информации можно почерпнуть из встречающихся записок в стиле “Который день брожу по острову в поисках еды и запчастей для лодки...хочу починить мотор и выбраться отсюда! Если со мной что-то случится - припасы я спрятал недалеко от маяка.” и примитивных наскальных рисунков.

Припасы здесь, как и во многих survival-играх, имеют большое значение. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности нашего героя, выраженных в стандартных шкалах: здоровье, голод, жажда и выносливость. На данный момент из провианта можно встретить консервы и воду, но за них зачастую придется побороться, хотя особой нужды в процессе прохождения я не испытывал.

Геймплей The Other 99 сводится к выживанию с целью раскрытия тайны острова, на котором мы оказались. С самого начала есть определенная интрига и она поддерживается дальше, однако некоторые моменты смущают, а именно отсутствие такого важного для подобного жанра элемента как крафт! Тут его на данный момент нет, о чем свидетельствует пустующий раздел в меню инвентаря с надписью “Coming soon!”. Пока же, все что мы можем - искать припасы, драться на палках и примитивных заточках с NPC, разжигать костры и блуждать по острову, вырубая камеры наблюдения бросками булыжников.

Боевая система здесь не совсем стандартная, чтобы ударить противника нужно сначала зафиксировать его в поле зрения кнопкой и наносить удары при помощи движений мышью влево-вправо, а не нажатием LMB. Видимо, это задел на будущее для VR или как минимум для геймпада, но пока очень сомнительно. В бою абсолютно не ощущаешь оружие и наносимый тобой удар, хотя местные враги весьма податливы.

Крафт хоть и отсутствует, но его плоды мы уже можем лицезреть. Например, некоторые обитатели острова уже успели обзавестись собственной однокомнатной пещерой, где спят сами, укрываясь от дождя, и хранят нажитое непосильным трудом, а для безопасности ставят на входе растяжки с висящими пустыми жестяными банками, как подобие некой сигнализации.

Стоит отметить что действовать скрытно, как показано в роликах, у меня так и не вышло. NPC сидящие у костра, учуют вас у себя за спиной в любом случае, либо зачастую они просто выскакивают на вас из кустов. Пообщаться с такими, чтобы ощутить “неповторимость каждого персонажа” обещанную разработчиками, увы, не получится. Да и о какой индивидуальности речь, если все враги на одно лицо, что весьма огорчает.

Защищаться придется подручными средствами - палки, кости, металлические трубы, факелы и заточки. У всего оружие есть износ, что в определенный момент вынуждает вас раздавать зуботычины врагам. Однажды около загадочного закрытого маяка я нашел топор, но подобрать его так и не смог. Я и выкидывал вещи из инвентаря, и приседал вокруг него, но всё тщетно - как лежал, так и лежит. Хотя взять такой полезный предмет захотелось еще сильнее, когда сверкнувшая молния осветила рисунок на стене маяка с надписью призывающей отрубать “им” головы, что сразу заставило вспомнить Dead Space с его “Cut off their limbs”. Может имелись ввиду просто местные NPC, но выглядело довольно жутко.

В итоге остановился я, когда браслет показывал количество оставшихся выживших в количестве 69 штук. Дальше двигать немного пропал интерес за счет однообразия происходящего. Но надо отдать должное авторам - игра способна вызвать интерес и, вполне возможно, финальная версия окажется чем-то интересным и затягивающим, хотя бы в плане сюжета, ведь удивить стандартными элементами выживалок сегодня уже нереально. Было бы неплохо подтянуть графику и сделать ставку на VR, ну и, конечно же, главное - не ударить в грязь лицом в части истории и интриги.

Пока же в The Other 99 довольно быстро становится скучно. Точнее, желание открыть тайну есть, но средств для этого нам не дали, как полагается. Поэтому ждем полноценного релиза и надеемся на лучшее.
обзоры игрновостихоррорвыживаниеsurvival horror