simhost

Обзор Soulless: Ray of Hope - Безнадежный

Обзор Soulless: Ray of Hope - Безнадежный
Портал Simhost очень любит платформеры. Инди в целом тоже. Но если разбирать подробнее, то из всей массы обзоров, что мы пишем, первую строчку займут платформеры и двухмерные аркады. Есть в них что-то особенное, хотя вроде бы всего лишь 2 измерения, что там еще можно придумать?

Soulless: Ray of Hope казался очень перспективным проектом. Красивая рисовка, приятная музыка, платформер с задачками на смекалку и ловкость. Т.е. ничто не предвещало беды, но на деле все это больше похоже на шутку С. Лукьяненко:

В продаже появились фальшивые елочные игрушки,
С виду как настоящие, а радости от них никакой.

Попробуем разобраться, почему так и действительно ли все настолько плохо.


История с самого начала непонятна и подается лишь легкими намеками и аллюзиями. Но если в целом, то плюшевый мишка Элин спускается в мир страхов и фобий, чтобы спасти своего хозяина. И поначалу это трогает. Радуешься миру и открывшимися возможностям, пытаешься разгадать все встречающиеся образы. «А вот здесь странную лампочку поставили. А вдруг это может что-то означать?»

Довольно быстро нам дают крылья, в принципе, главную фишку Soulless. Полноценно полетать на них не получится, а вот медленно парить между уступами – самое то. Механика напомнила о старой-доброй Looney Tunes для SNES с игрой за утку.


Эйфория, правда, длится очень недолго. Начинается, правда, все очень незаметно и невинно. Очень быстро выясняется, что наш герой очень медлительный. Очень-очень. Словно его ничего не беспокоит и «весь мир может спокойно подождать». Только вот не ждут ни острые бензопилы, ни толпа рук, разрывающая на части, ни падающие сверху колонны.

Новая опасность? Наш герой будет все так же спокоен и расслаблен. Причем так он делает все – беззаботно шагает легкой походкой, забирается на уступы, даже ящики таскает с видом, словно это они ему должны, а не он им.

Единственное «ускорение» дают те самые крылья. Но их можно использовать не всегда. А порой это и довольно опасно. Вообще-то чаще всего опасно. Авторы перемудрили с камерой. При полетах она поднимается достаточно высоко. В результате просто не видишь, куда приземляешься. Шипы, колючки, вода – вполне нормальное окончание полета.


Но главная проблема игры не только в этом. А в том, что со временем игра начинает просто раздражать. Чекпойнт, чекпойнт, опять чекпойнт и снова чекпойнт. Постоянные смерти и возрождения не очень радуют. Тем более, когда чекпойнты криво работают. Умерев на одном и том же месте, персонаж может возродиться, как за 10 метров, так и за половину уровня.

Но ладно сложность. Она-то как раз обычно в играх и не пугает. Это скорее вызов, который хочется преодолеть. Но не в Soulless. Ты умираешь потому что сложность искусственно завышена, из-за того, что не видишь куда приземляешься, из-за того, что персонаж из-за неповоротливости вечно попадает «под каток», из-за того что некоторые места просто невозможно пройти с первого раза (ага, попробуй угадать последовательность падения колонн с первого раза без возможности увернуться). В конце концов, рано или поздно осознаешь, что выключая игру получаешь облегчение от того, что не надо больше в нее играть.



Местами игра очень радует. Здесь встречаются красивые места и замечательный собственный стиль. Привыкаешь и к медлительности героя и к специфичным задачкам. Но неприятный осадок все равно уже останется до самого конца.
обзоррецензияSoulless: Ray of Hope
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.