Обзор Assassin's Creed: Origins – Грабителям караванов посвящается

Обзор Assassin's Creed: Origins –  Грабителям караванов посвящается
«Ничто не истинно, всё дозволено». Прошло уже целых десять лет с тех пор, как вышла самая первая Assassin’s Creed. Уникальные реальные места и достопримечательности, захватывающие истории и постоянное расширение вселенной, а также чувство саморазвития персонажа и разнообразные возможности для убийства – всё это сподвигло не одного геймера погрузиться с головой в миры, созданные компанией Ubisoft. И за минувшее время серия пережила не одну мтемарфозу, однако сам формат ежегодного выпуска замедлил эволюцию франчайза. Это привело к тому, что многие стали терять интерес к играм Assassin’s Creed, вплоть до их пропуска.

Почему руководством и было принято разумное решение оставить блюдо под названием «Origins» в руках поваров на дополнительный год. И если вкратце, то ожидание того стоило. Как следует из названия, новая часть рассказывает историю о зарождении Ордена. Являясь столь необходимым ренессансом для всего сериала, «Истоки» рискуют вернуть любовь, любовь пылающую, словно раскалённый песок Египта.

Пожалуй, самое первое, что нужно сделать в фоторежиме.

Сюжеты большинства Assassin's Creed были во многом предсказуемы, особенно последних частей. Рассказу же Origins удаётся избежать типичной ловушки «приквела ради приквела». Плохая новость заключается в том, что завязка и лейтмотив снова вращаются вокруг мести. Действительно, у нас ведь не было ни Assassin’s Creed II, ни Unity, ни десятка других проектов ровно на аналогичную тему.

Да, возможно деятельность того же Эдварда Кенуэя как ассассина, не выглядела убедительно, но это проблема сценаристов, а не стимула главного героя. Однако если отбросить набившую оскомину вендетту, «Истоки» на поверку оказываются куда эмоциональнее и обоснованнее, чем ожидаешь в начале.

Гардеробная и оружейная меджая Байека.

Байек постоянно терзаем равновесием между жаждой мести и своим долгом в качестве меджая – защитника народа. В глубине души он семейный человек, и с течением времени, именно как личность, он видоизменяется. На протяжении всей игры мы наблюдаем, как испытания и несчастья в конечном счёте отражаются на отношениях с единственным близким человеком, женой Айей.

По устоям сериала, тема семейной драмы и мщения вплетена в куда более эпические события с соответствующими историческими персонажами, вроде противостояния Птолемея и Клеопатры, а также поиска членов таинственного злодейского Ордена Древних. В центре всего этого и находятся наша пара главных героев, эмоционально примирившаяся со своей утратой в рвении защитить народ и родные земли.

"Сфотографируй, типа я красиво залез".

Театром всего действа наконец стал Древний Египет. Даже удивительно, почему выбор на него пал лишь к десятой большой игре. С его нескончаемыми тайнами, глубочайшей верой, религией и жестоким рабским трудом. Роль ассасина будто создана для этой эпохи. Больше нет того диссонанса, когда в окружении обычно одетых горожан и вооружённых тамплиеров, по зданиям, средь бела дня, скачет тип в капюшоне. Да и сама смерть с жертвоприношениями тесно вовлечены в египетскую мифологию, а истории о богах вполне уместно связаны с лором Assassin’s Creed. Поэтому ничего противоестественного в стреле, выпущенной в голову вражеского солдата напротив Храма Гора, богом охоты, нет.

Плюс ко всему, сам Египет идеально подходит на роль ландшафта игры такого типа. Постоянное сочетание пустынь, оазисов, широких рек, озёр и стиля градостроительства двух абсолютно разных древних цивилизаций, дарит незабываемый опыт, не говоря уже о масштабах карты. Являясь по совместительству самым большим сухопутным миром в серии, архитектура Assassin's Creed: Origins придерживается общего эмпирического правила – если вы видите какое-то место вдалеке, то вы можете добраться до него и исследовать. Будь то взбирание по горами в пустыне, погружение в реку Нил, изучение подземных гробниц пирамид Гизы – примеры можно продолжать долго.

Это было три года назад в Shadow of Mordor, недавно – в Shadow of War, а теперь и в «Кредо Убийцы» можно расправиться с обидчиками случайного игрока и получить за это драгоценного опыта.

Впрочем не одним масштабом полнится мир «Истоков». Ведь главное не размеры, а качество наполнения. И с этим пунктом здесь тоже всё в порядке. Будем откровенны: прочёсывать Unity на предмет сотен сундуков и максимально однообразных второстепенных заданий, в целях жесточайшего гринда, интересно лишь первые часы, пока не устанешь любоваться архитектурой и красотами Парижа; Syndicate состояла исключительно из зачистки районов от бандитов, что рано или поздно тоже надоедало.

Но в том году, когда Watch_Dogs 2 заместила Assassin’s Creed, её отличала одна черта – живой мир, суета среди мирных NPC, занимательный процесс сбора предметов, среди чего больше всего запомнились аналоги вышек и охраняемые зоны. Каждая такая зона, в отличие от тех же Far Cry или предшествующих «Кредо убийцы», они были сделаны не по шаблонам, а вручную. Местоположения каждого очка для прокачки, каждого коллекционного объекта стало интересно достигать. Впервые за годы после полных зачисток Far Cry 3, Assassin’s Creed III и Black Flag мне не надоедали, казалось бы, типично-рутинные действия, коих в играх за последнее время развелось просто невообразимое количество.

Добивания по-прежнему доставляют какое-то нездоровое удовольствие. Может обратиться к врачу?

Origins делает шаг ещё дальше. Во-первых, важность сбора предметов напрямую зависит от вашего стиля прохождения – играете вы на высоком уровне сложности или на низком, варьируется и необходимость в оных для различных апгрейдов. Во-вторых, искать полезности нужно, не просто придя на место их нахождения, а применяя орлиное зрение и, собственно, орла. В-третьих, многие предметы расположены на запретной территории под защитой охраны.

В итоге эти три составляющие не дают времени на то, чтобы начать зевать. Ты постоянно прокликиваешь зону детектором, делаешь облёты с помощью Сену, ищешь какой-нибудь компонент для прокачки, попутно зачищая местность от врага, благодаря чему получаешь дополнительный опыт. То есть гринд остался на месте, более того – он стал обширнее. Но и сам процесс теперь более комплексный и не сводится к банальному «пометил на карте, пришёл, подобрал».

На этой сцене в голове промелькнула мысль о том, как Оскар Айзек идеально бы воплотил образ Байека в кино.

Однако особое внимание сценаристы уделили миссиям. Причём речь не об основной кампании. Прохождение второстепенных квестов занимает не меньше репитативных действий. И самое приятное, что они не сводятся к «сходи-убей» и «сбегай-принеси» (хотя в конечном счёте вы делаете именно это). Начинаются сайды с диалога, в котором бедствующий рассказывает о случившемся и отправляет отозвавшегося Байека на точку. Там история может пойти в любом направлении – от неожиданной развязки до продолжения ещё на пару десятков минут. У одного украли нечто важное для семьи; у второго посадили родственника в тюрьму и вот-вот казнят; у третьего пропал близкий и его нужно найти, проведя расследование с комментариями героя в стиле Геральта. Ну а приличная часть таких миссий облагорожена ещё и кат-сценами с проработкой на уровне сюжетных вставок.

Конечно, в итоге цели этих квестов начинают повторяться, несмотря на их огромное разнообразие. Вы гарантированно потеряете счёт, сколько раз спасёте кого-то из вражеского лагеря. И хотя побочные задания являются наиболее эффективным способом разбавить собирательский досуг, всё же они – лишь верхушка айсберга, когда речь заходит о контенте. Мир «Истоков» богат на виды активностей, вроде гонок на ипподроме и поединков гладиаторов, а также скрытых мест для исследования типа храмов и гробниц. И даже это всё равно не конечный перечень.

"Сфотографируй, типа я загадочный".

Когда Ubisoft заявили о Assassin's Creed: Origins как об ориентированной на RPG, многие подумали, что они имели ввиду прокачку и не более. Но уже спустя пару часов игры, приходишь к осознанию замороченности монреальского подразделения компании. Обширное древо навыков; опыт, сыплющийся от каждого действия; территории и квесты, ограниченные уровнем противника (убийство парой ударов. Привет, Piranha Bytes!), дабы вы не сунулись туда раньше времени собирать всё и, вследствии чего, не перегорели. Такая условность впервые на моей памяти уместна как никогда. По себе знаю, что можно долго не проходить сюжет, просто играясь в огромной песочнице. Глаза разбегаются, скачешь туда, несёшься сюда и в результате уже ко второй трети вероятны большие перерывы, так как «да сколько же там ещё вещей подбирать?!».

Но как было сказано выше – проработка. В частности, диалогов. Разговоры доносятся буквально отовсюду. От жителей, от охраны и особенно их много на миссиях. Много до того, что я не успевал прослушать все заготовленные реплики, пока вёз персонажа к точке назначения. Это очень напомнило последние Grand Theft Auto, когда первым делом, сев в машину с героями, ты не жмёшь на педаль газа до окончания диалога.

Ветви прокачки не сводятся строго к трём направлениям, а частично пересекаются.

Живой мир Origins создаётся отнюдь не благодаря симуляции жизни, коей хвалились Ubisoft. Даже больше – искусственный интеллект регулярно делает всё возможное, чтобы выбить тебя из погружения: охранники могут застревать и начинать дёргаться на месте, носиться, сломя голову без видимых на то причин (устранено с первым обновлением), мирные NPC могут неестественно вылететь с лодки от лёгкого столкновения или из-под копыт проезжающей мимо лошади. Но вот заселённость городов, какая-то суета и, главное, диалоги, дарят персональный Египет.

Хотя всё это, в том или ином виде, уже было в серии. Самым важным изменением привычной формулы Assassin's Creed, является переработанная боевая система. ИИ противника стал действовать ощутимо быстрее, умнее и жёстче. Опять же, если мы говорим о лёгкой сложности, то тактика беспорядочного клацанья по кнопкам в 99% сработает. Однако появились принципиально разного мастерства враги – с полоской здоровья на пару ударов, и те, что в пылу битвы с рядовыми бойцами, способны “разобрать” на раз-два. В свою очередь, атака на форт становится больше о невидимости и планировании, нежели о самой атаке, заставляя чувствовать себя аки истинный ассасин, наносящий смертельный удар из тени. Сену же помогает составить идеальный план выполнения заданий на местности.

Как и обещали Ubisoft – то, что было в киноадаптации, не прошло бесследно для игрового канона.

Позитивный момент обновлённой боёвки состоит в её комплексности. Появились простор для тактики и манёвров, необходимость в применении инструментария, отличного от базового оружия. О дротиках, гранатах и метательных ножах теперь вспоминаешь не только, когда случайно увидел их, решив переключиться на другой меч. И, может, использовал их, разнообразия ради и не более. У вас ведь так же было в прошлых частях? Серьёзно, сколько раз вы применяли обширный арсенал гаджетов в каком-нибудь Brotherhood или Revelations? Всегда было проще вовремя нажимать кнопку и любоваться красивым добивание.м

Кто-то сравнивал боевую систему с оной из Souls-игр. Это в корне неверное сопоставление. Начнём с того, что в любом проекте с душами от From Software, интеллект врага превыше всего. Assassin's Creed: Origins далеко не про это. Противник здесь туп, как бамбуковый плот: он может бесцельно и не атакуя начать бегать вокруг; он теряет из виду главного героя, стоит тому спрятаться в кустах за углом; он может начать путаться в подборе оружия, если до этого держал лук, а Байек подбежал на расстояние вытянутой руки.

Мы ведь помним, что разработкой Origins занималась та же команда, что создала и Black Flag?

Но плохо ли это? Вы правда хотели бы зубодробительных схваток каждые 10 минут? В игре с контентом на ~50 часов? Не так давно я оправдывал для себя туповатость монстров в The Evil Within 2 тем, что они не люди. Origins по данному пункту проходит мимо, вот только это же открытый мир. Как сейчас помню раздражение от погонь, которые не давали начать задание в ранних частях серии (особенно в первой “с сопровождением” от полей до самого города) до Unity, где скрыться было уже проще. А технические аспекты в поведении ИИ чинятся при помощи патчей, что Ubisoft уже продемонстрировала пару дней назад.

Не обошли изменения и систему экипировки. Наработки предыдущих Assassin's Creed и Far Cry видны невооружённым глазом – подбираем с новым уровнем новые клинки со щитами, добываем компоненты в виде драгоценностей, металла и шкур животных, прокачиваемся, профит. Однако интерфейс данного меню, да и навигация по всем другим, осуществляется на манер Destiny и No Man’s Sky, с большей ориентацией всё же на первую. На выбор игроку доступно несколько видов как ближнего, так и дальнего оружия, различающееся базовым и уровнем редкости.

Желаете нейтрализовывать недруга издалека? Лук-хищник к вашим услугам. Предпочитаете быстрые схватки лицом к лицу? Двойные клинки решат этот вопрос. Привыкли к легендарному копью, которое отлично по дополнительным характеристикам, но уже отстаёт от текущего уровня героя? За определённую сумму кузнец прокачает его до актуального состояния как и продаст материал для перманентного апгрейда наручей, брони, скрытого клинка и т.д.

Клеопатра VII Филопатор, собственной персоной.

А теперь настало время для разговора по душам, ведь ничто так нынешней осенью не бодрит, как наличие микротранзакций в играх. И пока общественность продолжает поливать грязью, нелестно отзываясь о Shadow Of War и Forza Motorsport 7, Assassin's Creed: Origins она отчего-то упустила. Нет, местный донат действительно для экономии времени, о чём и написано в игре. Но где логика? И где паника? Местная лавочка гарцует всем: от золота до материалов для прокачки и костюмов с картами сокровищ.

Найти всё, что вам нужно, можно без шума и пыли, на просторах мира игры. И я только больше впадаю в недоумение от единственной мысли – что может мотивировать к покупке нового меча в магазине за реальные деньги, когда он не сделает геймплей сильно проще. Или это прямо для тех, кто совсем не хочет оружие искать? Тогда «экономией» времени будет скорее не запускать игру вовсе. Если в «Тенях войны» действительно надо попотеть, дабы набрать армию, то донат в Origins – абсолютно не нужный пункт в меню.
обзоры игрСтатьи по играмUbisoft Montrealоткрытый мир