Обзор Aer: Memories of Old - моя ночная любовь

Этой ночью я спал и не спал, играл и не играл, мечтал и медитировал. Погружался полностью с головой в тот минимализм и философию Aer: Memories of Old, что она дарила. Понимал, что игры это невероятное искусство, гораздо более тонкое, чем фильмы и картины Пикассо. И да, я здесь не открываю Америку, как говорится в одной рекламе: “Спасибо, мама, что я геймер”. И именно с этого сумбура, я и хочу начать свой отзыв, обзор на игру Aer: Memories of Old и называйте это, как хотите, кидайтесь в меня камнями за излишнюю чувствительность эпилога в стиле “Пю”, что так и есть.

И те, кто ищет в играх геймплей – прочь, прочь с порога и даже за бесплатно не запускайте Aer: Memories of Old, ведь его здесь нет. Тут, как в Journey ли, Abzu ли - лишь набор механик, помогающих рассказать грустную историю с глубокой моралью. О грехах людских, о богах и вере. В паломничестве героини Аук по Стране Богов и плавучих островов, каждый найдет свой смысл и, возможно, как я, обретет некое душевное удовлетворение.

Если конечно найдет в игре эту самую сюжетную нить, ведь послание от разработчиков очень зыбкое и по песчинкам раскидано по закоулкам небольшого, но совершенно не поощряющего эти поиска мира. Тени прошлого при взаимодействии с ними дают возможность увидеть короткую и статичную сцену. И, казалось бы, их немало, но каждая из них не шибко вяжется в одну ниточку, усугубляет этот факт и то, что каждая миниатюра не встречается последовательно. Вы просто натыкаетесь на одну из них и получаете факт о мире – дальше уже будет благословлена ваша память и мозги, дабы объединить поток философии в цепь событий.

Взамен этого игра дарит вам свободу, выраженную в главной мечте всего человечества о полетах и господстве в небе. С первых взмахов крыльев главной героини, пролетев на бреющем полете, ощутив завывание ветра, хорошенько позябнув на высотах – вы или полюбите игру и пройдете до конца, либо забудете, словно сон. Насколько хорошо и плавно анимирована эта игровая механика, настолько она до безумия проста. В ней нет какой-то ценности, и это сложно описать на словах, но благодаря геймдизайнерам и милому пастельному дизайну у этих островов, висящих в небе, есть шанс найти своего игрока.

Того, кому не нужны эти клишированные навязанные истории, и он хочет просто свободы и легких намеков, поощряющих поиск. Тому, чья душа просит немного спокойствия и медитации, купаться в мелодичном саунде, созданным, словно каким-то Chill-out-маэстро. Для тех, кто хочет созерцать. Всё остальное в таких играх лишнее. И, наверное, единственным минусом Aer будут те платформенные элементы в подземельях, которые могут попытаться выбить вас из состоянии Сатори (С японского – состояние одной мысли), но которые от всей души и полновесно перебиваются волшебными красотами этих миров, запрятанных глубоко под Землей.

Более сказать тут сложно, да и говорить не о чем. На такие проекты необходимо взглянуть хотя бы одним глазком (благодарим автора за лично снятые видеовставки для статьи) и влюбиться. Или же забыть, покрутив пальцем у виска, изображая “слабоумие и эмоциональность” вашего покорного слуги. Которому, впрочем, все равно, и, который с большим удовольствием ставит этому проекту. Вот тут внимательно! В разрезе жанра! Столь высокую оценку.
обзоры игрСтатьи по играм