Прошлое идёт за тобой. Рецензия на фильм «Аватар: Путь воды»

Без долгих вступлений. Состоялась премьера фильма «Аватар: Путь воды». На данной новости, в принципе, можно было бы завершить. Однако, существует одно «но» - Джеймс Кэмерон. Кэмерон не рядовой режиссер. Он даже не ремесленник и не творец. Кэмерон - фанатик. Сейчас, безусловно, все будут говорить про производство фильма на протяжении тринадцати лет. Да, это время важно для визуального вида картины. Новые программы, компьютеры, технологии. Все это часть плана, который Кэмерон - фанатик воплощает. Фильмы Джеймса Кэмерона не являются новостью. Его фильмы - события. И «Аватар: Путь воды» безоговорочно событие.

Стоит так же в одночасье разрушить ожидания на счёт сюжета. Это не та история, которой было отведено «вездесущие» тринадцать лет. «Аватар: Путь воды» - понятная и не помпезная история. И проблемы внутри этой истории будут близки и ясны многим. Кэмерон не уходит в сюжетные лабиринты, не начинает водить зрителя по ложным тропам, а сразу раскрывает карты главного конфликта. Джейк Салли (Сэм Уортингтон) вновь сражается с небесными людьми, только теперь ему предстоит защитить не весь народ На'Ви, а конкретно свою семью.
Универсализм и многожанровость. Именно они служат одними из основополагающих успехов фильмов Джеймса Кэмерона. Он в силе скрестить научную фантастику и драму о человеческой самоидентификацией. Колониальный боевик и утопию. Естественно, «Аватар: Путь воды» не стал исключением из правил. Определенно, в первую очередь стоит громогласно объявить вердикт: «Аватар: Путь воды» - безукоризненное, ошеломляющее и виртуозное произведение с технической точки зрения. Джеймс Кэмерон вновь расширяет не только границы кино, но и представление о нем. Новый мир, новый масштаб, новый вызов, новые эмоции. Сиквел открывает новый ландшафт тревог, опасности и ответственности. Теперь не только Джейку предстоит столкнуться с проблемами ассимиляции, но и его семье, а главное его врагу. Борьба сходит с государственной орбиты и входит в атмосферу личной конфронтации между Салли и восставшим из чертогов прошлого преследователя. По сути, традиционный конфликт, который разрешится столкновением лицом к лицу.

Однако, за техническим совершенством, «Аватар: Путь воды» обладает классическими проблемами, свойственные большим фильмам. Дело касается массивного третьего акта. Происходит временный и удобный для режиссера вывод лишних персонажей за экран, оставив на суд зрителя чистую кульминацию. Кэмерон при всем своем таланте рассказчика не может не пойти на компромисс и ослабить структуру сюжета в угоду не только зрелищности, но и четкой демонстрации гуманности и неожиданного бессилия, казалось бы, в выигрышной позиции. Неоднозначность и неконтролируемость обстановкой всегда приводит к последствиям, истинный результат которых раскроется не сразу. Поэтому Джеймс Кэмерон готовит ещё нескольких фильмов про Пандору.

Все же до выхода следующих продолжений, стоит остановиться и насладиться красотой фильма «Аватар: Путь». Да, история далека от оригинальности. Да, старые события в новых пейзажах. Известные архетипы, хотя кто-то назовет их клише, наивность и предсказуемость. Все это, безусловно, присутствует, однако это нивелируется перед эффектом эйфории, который производит картина. Это невозможно объяснить. Это необходимо прочувствовать.