Хозяйка стола и игральных фишек. Рецензия на фильм «Большая игра»

Для начала стоит прояснить, что Аарон Соркин на сегодняшний день, пожалуй, один из лучших голливудских сценаристов, чьи работы не только отличаются отточенным стилем, но особой жизненной энергией, позволяющая так всецело и неотъемлемо погружаться в прописанный мир Соркина. Его острые на слова и действия герои, которые с точки зрения зрительского интереса, воплощают в себе многогранный облик пороков и порицаний, всегда становятся центром дискуссий, как в самом фильме, так и за его застольными обсуждениями.

По своему умению использовать по - максимуму имеющийся ресурс Соркин походит на Роберта Тауна (автор знаменитого «Китайского квартала» Романа Полански с Джеком Николсоном. Также Таун причастен к «Бонни и Клайду» и «Крестному отцу» Френсиса Копполы. Главная сцена, где Дон Корлеоне передает власть Майку, принадлежит как раз Роберту). Их свойственная черта к перфекционистким диалогам и деталям делают историю в неком роде наглядным пособием по применению особых личных навыков в той или иной ситуации. И Аарон Соркин сполна это продемонстрировал в своем режиссёрском дебюте с нехитрым на первый взгляд названием «Большая игра» с Джессикой Честейн в главной роли.

Тут же стоит прояснить, Соркин является и сценаристом, чем не лучший пример для первого фильма. За основу он взял, в принципе, как это и всегда с ним происходит, книгу. Только на этот раз в его руках оказалась история подпольной принцессы Молли Блум, сделавшая себе имя за счет организации нелегальных игр в покер.

Заниматься адаптацией литературного произведения Соркину не привыкать. Если посмотреть на все картины, которые были поставлены по его сценарию, то нетрудно заметить, что большая их часть основаны на книге очевидцев или прямых участников описываемых событий. Оскороносная «Социальная сеть» или «Стив Джобс» все это качественное прописанные работы, где виден подчерк и сценарный характер самого Аарона. Для «Большой игры» он выбрал свою проверенную формулу, где кажущийся рваный темп повествования, есть необходимый выбор демонстрации бурлящих событий под покровом ночи. От того и хронометраж картины почти в добрые два с половиной часа умещает в себе классический парк аттракционов имени Блум.

Этого времени достаточно, что Соркину, как режиссеру, почувствовать себя в комфортном положении по отношению к герою, тем самым постепенно создавать/разрушать вокруг нее ореол тайны и успеха. Естественно, новаторского и экстравагантного в фильме не предусмотрено, однако не стоит недооценивать качество и профессионализм постановки наряду с актерским работами. Чейстен в образе роковой и по-хорошему властной женщины (Молли Блум лично настояла на кандидатуре Джессики) весьма логична и неопровержима за счет точечной убедительности в своей правоте в тех или иных обстоятельствах.

Врожденная принципиальность, которую с годами воспитывал в Молли ее отец (Кевин Костнер), Соркин возвел в абсолют, удачно построив на этом сильную личность, так сказать побуждающее происшествие в игровом бизнесе, тем самым, он смог сконцентрировать все внимание на главном действующим лице, чьи жизненные перипетии складываются на фоне выигрыша или полного разорения под шелест карт и льющегося алкоголя. По своей форме «Большая игра» походит как раз-таки на «Социальную сеть» Дэвида Финчера, тем более Соркин сам обращался к нему за советами. И это не выглядит копированием, поскольку схожесть достигается стилевыми качествами сценариев данных картин. Ведь для полной экспозиции Соркину достаточно довольно длительной динамичной открывающейся сцене, где Молли Блум свидетельствует все свои способности, что позволяют уже в самом начале сделать выводы и понять, кому и как будет адресован данный фильм.

Намеренные сложности, которые могли бы утяжелить картину, в виде покерной терминологии и схем, Соркин расставляет их по всему фронту с намерением не научить, а погрузить, в какой-то степени напугать происходящим, дает возможность оказаться за столом и предлагает вербально принять участие. Честейн, как учитель, следит за состоянием всего происходящего, не давая понизить планку заявленного мероприятия, создав аналог бойцовского клуба, только с миллионерами и мафией. Эта фешенебельность под закадровый голос прерывается сюжетной линий Блум уже в настоящем, когда она находится под следствием. И такие временные срезы ничуть не обременяют структуру повествования, а скорее они смотрятся, как предоставленный отдых, от энергичных сцен с игрой.

С основной подачей у Соркина все в полном порядке, однако, ближе к финалу сказывается неумение поставить кульминационную точку в разрешении всех конфликтов. В большей степени это касается отношений Молли с отцом, когда в заключительной фазе разбросанный пазл непримирений и конфликтов складывается путем немного искусственного разговора, когда уже самой Блум пришлось раскрыть свои карты. Конечно, это не портит общего настроения, но быстрое сглаживание всех конфронтаций уж слишком сильно обнажает уязвимость и до того крепкой и уверенной в себе женщине. При всем при том, что усомниться в ней не позволяет ни один кадр или сцена. В доказательство этому служат ее деловые отношения с Чарли Джеффи (Идрис Эльба). В своем роде тоже игра подзащитный – адвокат, где Джессике Честейн удается показать всю профессиональную прелесть Молли Блум. Ее расчетливость, умение слушать и вести разговор в нужное ей русло. Как раз в данном аспекте Соркин угадывает и как режиссер и как сценарист, болевые точки невозврата, после которых вновь следует бурный пересказ прошлой жизни, со своими врагами и поклонниками.

При этом фильм, который похож на ускоренный курс игры в покер, оставляет место для драматической подоплеки, с трогательным изречением и семейным примирением. Соркин, действовав из своих убеждений, смог воплотить на экране историю, которая, прежде всего интересна ему. Да, допускающая вынужденные упрощения, во благо ритму и характеру, тем более постоянные временные качели вынуждают не отвлекаться, а пристально следить что происходит, дабы не остаться в дураках. Всеобщего восторга «Большая игра» может и не вызвать, тем не менее вера в собственные силы позволяет ей уверенно держать в рукаве джокера в виде Аарона Соркина и Джессики Честейн.
киноРецензия