Обзор Song of Memories - визуальной и красочной новеллы

Визуальные новеллы существуют в мире уже несколько десятков лет, и многие из игр серии пытались привнести в жанр нечто новое. Одни разбавляли обширные полотна текста и событий тактическими сражениями, другие включали режим JRPG, а третьи просто подавали себя как есть — классически, без особых «игровых элементов». Ведь визуальные новеллы, в большинстве своём, это скорее интерактивные книги, о чём и говорит название жанра. Мы читаем много текста, наблюдаем за событиями и, время от времени, оказываем влияние на них.

И пусть великолепная CLANNAD не добралась до европейского PlayStation Store — хотя в японском она доступна всего за 5000 йен — компания PQube привезла в регион несколько любопытных представительниц жанра. Одну из которых мы сейчас и рассмотрим — Song of Memories. Эта игра изначально подавала себя как нечто из ряда вон — непривычно живая, благодаря красочной анимации персонажей в диалогах, и затрагивающая сложные темы выживания в рухнувшем мире, где необходимо жертвовать любимыми. Концепт, уже использовавшийся в визуальных новеллах, но большинство из них остались на РС и в Японии. Поэтому для консольного западного рынка, Song of Memories — событие довольно уникальное.

Наш герой — Минато Камисиро, частенько обозначаемый в игре как MC, то есть Main Character. Он живёт вместе со своей сводной сестрёнкой Фуукой, которую всю жизнь считал родной, но истина вскрылась после гибели родителей, когда Минато забирал документы в муниципалитете. Причём сестре он правду не раскрыл, так что она до сих пор считает их родными. Вполне классический троп для аниме и визуальных романов. Учится Минато во втором классе академии Оука, и окружён не очень скромным количеством девушек из числа одноклассниц и просто учениц той же академии. Есть у него и своеобразный лучший друг / соперник, которого Минато постоянно пинает, высмеивает и поддерживает.

Часть таких решение ложится на плечи игрока. Основным способом влияния на развитие событий по ту сторону экрана, является выбор действий главного героя. С кем провести время после очередного урока или учебного дня? С кем пойти в академию и возвращаться из неё домой? Забежать ли по пути домой в парк, зал аркадных автоматов, локальный супермаркет? Каждое из этих решений может немного сместить вектор развития истории, и привязать игрока к определённому «руту», то есть пути.

В игре есть «Чарт» — линия времени и событий, при помощи которой легко отслеживать пропущенные события, примерно понять, что нужно делать для стыковки с определённым «рутом». А ещё по чарту можно прыгать, но только на ранее открытые ивенты.

Ещё один способ влияния не столь очевидный, но он есть — в один прекрасный момент, в первые дни игры, Минато находит в вещах своей подруги, которая из больнички временно переселяется к ним с сестрой в дом, странного вида устройство. Оно круглое, с кнопкой, сенсорным дисплеем и похоже на телефон. Активировав его, Минато встречает пять ярких девчонок, будто сошедших со сцены какой-нибудь IDOLM@STER. Они сыграют важную роль в боевой системе проекта, о ней ниже, но также девчонки будут время от времени звонить герою, и реакция персонажа на звонок может повлиять на активацию следующего «флага». Например, если не принять звонок вовсе, в одном из моментов игры мы активируем «флаг» женщины по имени Акира, а другие «флаги» зависят от того, с кем из айдол-девочек мы решим говорить. При каждом звонке нам предлагают всем пятерых на выбор.

Айдол-девочки из необычного смартфона. Они просто персонажи поддержки и влияния на вектор «рута», и не являются потенциальными «целями» главного героя.

Боевая система игры, возможно, в глазах разработчиков и обладала потенциалом, но в конечном счёте растеряла его. Она совершенно не интересна, поэтому присутствие опции «пропустить бой» (тогда герою автоматически засчитывается победа и опыт) исключительно радует. Первые несколько сражений я провёл в речном режиме, но в этом совершенно нет смысла, потому что битвы очень лёгкие. Мы выбираем девушек, которые будут петь боевые песни, а затем вовремя нажимаем появляющиеся на экране кнопки. Всё как в ритм-играх, только без изюминки и сложности.

Пока поёт одна девушка, на экране всегда появляется одна и та же кнопка. Допустим, длится ария Цукасы и мы всё время жмём «квадрат», как только эта кнопка появляется на экране. Затем начинается ария Адзуми, и мы уже жмём «треугольник». То есть никаких вам хитрых комбинаций кнопок, как в ритм-играх здорового человека. Такое однообразие утомляет уже во втором сражении, к тому же ручное прохождение битв никаких плюсов не приносит. Если же вам просто захочется послушать неплохие песенки, всегда можно удерживать «R1» и ИИ сам будет наживать нужные кнопки.

Но с кем сражения в обычной визуальной новелле о школьниках? С чудищами новой волны! В мире Son of Memories появился некий чудовищный вирус-Х, который заражает исключительно девушек, превращая их в кровожадных монстров, бросающихся на людей. Что, дорогие хентайщики, сразу подумали о Kansen, да? Нет, не то пальто. Там был вирус сексуального влечения, нимфомании. Здесь же именно вирус жестокости, побуждающий к мутации тела и убийствам.

Развитие игры может показаться очень скучным, и… это не кажется. Действительно, задумка создателей очень странная — если игрок не встал на конкретный сюжетный путь, то его игра всегда будет завершаться в последний день игрового месяца, 10/31. А начинается она 10/01. Однако, если игрок выбирает определённые «руты», то игра продолжается — мы оказываемся в очень изменённом мире, и проходим через весьма непростые события, принимая важные решения. Здесь появляются элементы RPG, то есть мы можем исследовать локации в определённом порядке, целенаправленно прокачивать своих айдол-девочек, и наслаждаться постапокалипсисом. В этом мире придётся идти на жертвы, чтобы спасти тех, кто дорог.

Такой поворот довольно любопытно меняет всё первоначальное восприятие истории. Ведь первый месяц, особенно если держаться поодаль от «рута» Акиры, игра проходит как типичный «гаремник», «симулятор свиданий». Мы ходим в школу, флиртуем с девушками, можем пригласить их на ужин, погулять и так далее. Никакого 18+ контента в игре нет, примите это во внимание. Но затем, в зависимости от принятых на протяжении нескольких недель решений — реальный вес решения начинают иметь только с 10/10 — мы можем получить обширную концовку, либо перейти на личный путь одной из героинь, заодно и обрушив мир. На каждом из этих путей игроков будут ждать неожиданные концовки, в числе которых плохие, хорошая и истинная.

Приятной стороной Song of Memories является её визуальное оформление. Разработчики используют не статичные картинки, привычные для визуальных романов, а хороший спектр анимаций, которые оживляют происходящее. Девушки пестрят эмоциями, двигают руками, склоняют головы на бок, задирают подбородок и делают другие милые движения. Декорации также нарисованы хорошо и достаточно детально, хотя на иллюстрациях постапокалиптических улиц разработчики основательно сэкономили, использовав один арт на все. Мы гуляем по «улице А», «улице В», «улице С» и «улице D», а все они выглядят совершенно идентично, с теми же кляксами крови, ветками и банками из-под газировки на асфальте. Халтурка? Да, как и с боевой системой.

От истории игры, в целом, я тоже ожидал немного большего погружения. Пройдя несколько личных «рутов», я получил удовольствие от двух из них, тогда как другие два показались несколько скучными. Свой эффект тут имеют и очень заезженные клише, когда сопливый главный герой не может снести голову мутировавшей знакомой — «ведь он её знал!». Это, пожалуй, самое раздражающее, заезженное и откровенно тупое клише многих постапокалиптических произведений. Не стану рекомендовать Song of Memories всем поклонникам визуальных новелл, но если вы соскучились по жанру на PlayStation 4, и не прочь погрузиться в довольно необычную его представительницу, то эта игра станет весьма неплохим приобретением. Особенно на скидке.