«Одна семья. Одно убийство». Рецензия на фильм «Достать ножи»

28 ноября в российский прокат выйдет детектив «Достать ножи» режиссера Райана Джонсона. Автор фильма «Звёздные войны: Последние джедаи» меняет далекую-далекую галактику на аристократический особняк.

«Что вы делали прошлым вечером?» - первый по популярности и главный вопрос частного сыщика Бенуа Блана (Дэниел Крэйг) на утро для многочисленной семьи Тромбри. Вопрос не случайный. Вопрос краеугольный для случившейся ситуации. Точнее для самоубийства главы семейства, известного писателя Харлана Тромбри (Кристофер Пламмер). На первый взгляд признаков лишать себя жизни нет.  Буквально двенадцать часов назад Харлан праздновал 85-летие. Был здоров, приветлив и бодр. Впрочем, как показывает его утреннее состояние, ночь оказалась полна событий, которые стоит собрать в единую картину и узнать мотивы действия. И если это самоубийство - дело будет закрыто без укусов совести. Но стоит ли верить первым фактам и отрицать идею о намеренном убийстве? Дети и внуки могут быть милейшими людьми только до момента обсуждения наследства.

Все смешалось в доме Тромбри. Гармония рухнула. Вместо нее одиночные допросы и недоверительные взгляды. У каждого своя правда мира вчерашнего, как оказалось «праздника» с улыбками, тортом и спорами. Из всей разношерстной семьи дочь Харлана, Линда(Джейми Ли Кёртис), создает самое благоприятное впечатление. Она умна, сдержана (на первых парах). Имеет личный бизнес и единственная, кто не зависит от отца. Положение других родственников вызывает интерес, так как постоянно нуждались или в чеке Харлана или в его согласии по финансовому вопросу. Особенно страдал старший сын. Уолт (Майкл Шеннон) владеет издательством, в его руках все творчество отца, но без возможности экранизации. Денег хватает, а стриминг-сервисы могут дать еще больше. Сыновье желание заработать борется с родительским уважением к своим книгам. Проблем хватает и с другими членами семьи. Невестка Джони (Тони Коллетт) тратит выделенные деньги на обучение внучки Мэг (Кэтрин Лэнгфорд) на собственные прихоти, а зять Моррис (Дон Джонсон) завел себе любовницу.

На экране классический «whodunit», а в гостиной дома наэлектризованная от нервов семья. Под чутким сценарным мастерством Райана Джонсона с каждым часом все больше догадок, упреков и оскорблений. «Достать ножи» академически смешная реконструкция излюбленного английского детектива Агаты Кристи или Артура Конан Дойла. В истории убийства Харлана Тромбри сочетаются трагика и драматика, основанные на общественной рефлексии в Трамповской Америки. Главным объектом внимания, после хозяина дома, становится сиделка Марта (Ана Де Армас). Уроженка Парагвая или Уругвая, работодателям сейчас явно не до точного названия ее родины, хотя они были безразличны и до данного инцидента. Но в данный момент национальность Марты весьма убедительный повод для дискуссии об иммиграционном вопросе в США. Как и почему? К каким последствиям приведет отсутствие надлежащего контроля за нелегальным нахождением приезжающих в Америку граждан.

И, казалось бы, зачем в детективе столь ярко выражать национальный вопрос? Однако для Райана Джонсона важно не просто построить умственный лабиринт, но поместить в него своего Минотавра, который будет в курсе всех уязвимым мест детей Тромбри. Столкновение взглядов и идеологий более аргументированно раскрывает сегодняшнее социально классовое состояние, нежели крайне бесхитростные покаяния главных героев детективу Бенуа Блану. Его осторожность и личная заинтересованность в деле специфическим образом делают из него жертву, но меньшего масштаба, так как его нет в завещании.

Впрочем, интрига жива пока главная тайна остается под бдительной охраной режиссера. К счастью, Райан Джонсон в начале фильма совершает сюжетный каминг-аут из-за чего возникает еще больше вопросов. Кто есть кто. Хороший зритель против плохого режиссера? Или наоборот. Сценарная открытость маскируется под манипуляцию вниманием, когда важна не только деталь, но и деталь в детали. Как говорит Бенуа: «Дырка от бублика внутри дырки от бублика» Стихийность событий «Достать ножи» призывает к действию в интеллектуальной игре с пространством и временем картины. Действительность дома Тромбри жестка и сатирична. Каждый понимает свою слабость и страх остаться только с фамилией отца.

Скрытая угроза фильма Джонсона состоит в жанровом экспириенсе, где динамичная колкость случая в определенный момент каждый раз меняет расстановку сил. Постоянные уловки и намеренная обманчивость «Достать ножи» в итоге превращается в сюрприз радости и тревоги. Сложно поверить, что два года назад авторские ««Звёздные войны: Последние джедаи» того же Джонсона вызывали куда более смешанные чувства. Тем не менее, инициатива воплощения собственных идей наглядно показывает мультивозможности  Райана Джонсона. Его дебют - неонуар «Кирпич», фантастическая «Петля времени» и культовый эпизод «Муха» из сериала «Во все тяжкие» демонстрируют способность адаптироваться к различным историям с личным выводом событий.

Вывод заложен и в «Достать ножи». Он может показаться слишком наивным, тем не менее, пройденный путь даст четкое объяснение, что так и должно было закончиться. Вы можете быть эгоцентричным внуком Рэнсомом (Крис Эванс) и щеголять перед дедом – детективным магнатом своими манерами, но твердость убеждений и принципов вряд ли будут долго терпеть подобное поведение. Приверженцем таких же устоев является герой Дэниеля Крэйга. Статный мужчина в твидовом костюме, рационально распределяет собранную информацию и выискивает потенциального виновника само/убийства, чтобы усадить на трон «тысячи ножей», который находится в гостиной дома. Претендентов несколько: консерваторы и либералы. Семья Тромбри, как истинные американцы, имитируют свободу выбора, однако, когда речь заходит о власти, то здесь вопрос нации не обсуждается. Чья земля, тому и трон.

К радикальным переменам Тромбри относятся скептически, поэтому наглядно уверяют себя и окружающих в соблюдении правил и отказе от справедливости. Для них материальное важнее межличностного. Важно иметь камин, стакан качественного алкоголя и повод обсудить несостоятельность мира. Конечно, Райан Джонсон преподносит это, как ироничный спектакль «В ожидании Годо», только семейство находится «В ожидании наследства». Ждут финансового пришествия, без желания самостоятельной жизни.

Многозадачность фильма «Достать ножи» преподносится как постмодернистское проявление режиссерской чувствительности к миру. В отличии «Убийства в «Восточном экспрессе» Кеннета Брана, картина Джонсона не выпячивает свою академичность и высокую нравственность, а Эркюль Пуаро, при всем личном шарме, на фоне Бенуа Блана выглядит ожившим портретом, который не чувствует импульс реальности. Легкое и свежее декадентство «Достать ножи» выделяется в современном массовом «промышленном» производстве кинематографа. За масштабными корпорациями и бизнес-планами с трудом выживает индивидуальная  авторская мысль, способная развиться в полноценную историю, где превалирует оригинальная страсть к искусству, к себе и к миру.
Рецензия на фильм