Дарим 1500 рублей на Returnal или на аккаунт Steam, EGS, PS Store.

Красота будущего исправит репутацию прошлого. Рецензия на фильм «Подлинная история банды Келли»

С 27 февраля в российском прокате - «Подлинная история банды Келли» режиссера Джастина Курзеля. Фильм, основанный на книге писателя Кэри Питера, раскрывает настоящее происхождение Неда Келли - Сына. Героя. Преступника.

Старая и хлипкая хижина среди мертвых деревьев и выжженной австралийской земли стала для ирландской семьи Келли родным домом после депортации из Англии. Виноват отец-преступник (Бен Корбетт), который теперь не содержит  жену и детей. Поэтому сын Нед (Орландо Швердт играет его в детстве) самолично становится хозяином дома, принеся к ужину телячью ногу. Но храбрый и импульсивный поступок приводит к трагическим последствиям, отчиму Гарри Пауэру (Рассел Кроу) и тюремному заключению. Спустя десять лет повзрослевший Нед (Джордж МакКей) возвращается домой и понимает, что пришло время начать писать свою историю становления мужчиной.

Конечно, отсутствие Неда сказалось на семье. Мать Эллен (Эсси Дэвис) нашла себе нового жениха, молодого паренька из Калифорнии, который вместе с Дэном (Эрл Кейв), младшим братом Неда, промышляет грабежом скота, одеваясь в женские платья. Однако старший брат не становится частью ряженой шайки и устраивает честную жизнь, но как бывает, дела проблемной семьи рушат все начинания. Конфликт с констеблем Фицпатриком (Николас Холт) вынуждает Неда собрать банду и ополчиться на полицейских округа.

Историческая персона Неда Келли в руках режиссера Джастина Курзеля, автора фильмов «Кредо убийцы» и «Макбет», становится поводом для дискуссий о предназначении и самостоятельном выборе судьбы. Воспитание в строгой и религиозной семье с детства заложило в нем привязанность к традициям, матери и нации. По словам матери, ирландцы - великий и угнетенный народ, которого погубила британская несправедливость. Поэтому им, как и многих другим семьям, приходится доживать на чужой, мертвой земле и сталкиваться с дозволенностью власти. Чем не идеальное место и время, чтобы создать банду, подобных себе, и попасть на первые страницы газет. Нед Келли поступает именно так. Поняв бесперспективность культурного человека, он с голым торсом и надрывом в голосе объявляет начало борьбы за права ирландцев.

Джастин Курзель не спешит и аккуратно останавливается на главных моментах в становлении личности Неда. Постоянный вопрос «Кто я?» не позволяет внутреннему конфликту героя  решиться в одночасье. Эмоциональные метания Джорджа МакКея создают красочный портрет потерянного поколения эмигрантов, которые застряли на Диком Западе Австралии. Им остается только  -  убегать и скрываться от закона с клеймом убийц на судьбе. При этом Крузель не разделяет историю на контрастные «черное и белое», а создает драматическую глубину благодаря трагическим оттенкам жизни Неда.

Из-за вдумчивого подхода к раскрытию портрета Неда «Подлинная история банды Келли» предстает медитативным вестерном с эмоциональными, звериными всплесками буйного характера главного героя. Курзель как в прошлых картинах ставит на пьедестал истории человека, который ведет за собой людей, влияет и изменяет ход событий, отмечая в них свое присутствие. Курзель берет основы теории личности Зигмунда Фрейда и показывает рождение Неда Келли, как рождение Эго, не способного противоречить Суперэго своей матери. В фильме отношения сына с матерью - главный элемент в понимании характера и психологического состояния Неда. Ведь в результате все действия направлены на спасение родителя из тюрьмы с помощью плана «Монитор».

Беспощадность Неда ради достижения цели воспламеняет до предела его внутренний конфликт, который  не способен преодолеть иррациональность. Поэтому финальный эпизод наполнен физической скованностью и психической обреченностью. Режиссер ясно дает понять, что бунтари остаются в истории, но не остаются в живых, так как их жизненный путь неизменно закончится виселицей. Компромисса не существует. Важно сохранить имя, честь и достоинство личности.

Джастин Курзель представляет своенравный, темпераментный образ Неда Келли в «чистой» австралийской природе. Подобная визуальная чистота напоминает вестерны Энтони Манна, где среди открытого неба и свободной земли внутренняя борьба несгибаемого мужчины заставляет эмоционально надломиться. Однако в случае с ярым Недом не происходит ничего подобного. При этом режиссер не спекулирует моралью и ценностями совести. Все относительно действиям и поступкам. Возможность попытаться выйти из порочного круга депортированных ирландских заключенных представляется в глазах семьи Келли как проявление слабости и предательства, а это значит - отказ от своей страны. От своей судьбы.

Дарим 1500 рублей на Returnal или на аккаунт Steam, EGS, PS Store. Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробней и принять участие в розыгрыше.