Живое чудо. Рецензия на фильм «Пиноккио»

С 12 марта в российском прокате – «Пиноккио» режиссера Маттео Гарроне. Новая экранизация сказки итальянского писателя Карло Коллоди о деревянном мальчике предстает серьезной историей о непоколебимых законах мира и нежелании их изменить.

Уединенный плотник-бедняк Джеппетто (Роберто Бениньи) сидит без работы, поэтому нарочито-наивно предлагает соседям свои услуги. То начнет шатать обеденный стол, то специально заметит мелкую трещину в стуле. Делает все, чтобы заработать. Однако подобные действия оказываются тщетны. От неудачных попыток заработать он в отчаянии заходит к своему коллеги и выпрашивает у него одно полено из которого собирается строгать куклу. Благодаря мастерству, Джеппетто действительно сделал отличную и красивую куклу (Федерико Иелапи), которая неожиданно ожила. Именно с этого момента начинается история деревянного мальчика по имени Пиноккио.

Для режиссера Маттео Гарроне «Пиноккио» очередной кинематографический вызов в карьере. Его прошлый фильм «Страшные сказки», основанный на сказках Джамбаттисты Базиле, оказался пугающей, опасной и поразительной интерпретацией итальянского фольклора. Ее высоко оценили на родине, поэтому шесть статуэток премии «Давид ди Донателло» не кажутся случайными. Сейчас Маттео вновь берет в руки классику национальной литературы и почти дословно переносит ее на экран.

Гарроне сочетает магический реализм с интернациональной готикой и получает эстетическую и пугающую действительность, где озорной и свободомыслящий Пиноккио оказывается чужаком. Из-за своей простоты и побега из дома он становится участником и свидетелем сюрреалистического положения страны. То Пиноккио судят за то, что его обокрали бездомные Кот (Рокко Папалео) и Лис (Массимо Чеккерини), то соглашается на приглашение в поместье/парк, где превращается в осла, то странствует с кукольным театром. И, кажется, что Гарроне не собирается выпячивать на первый план мораль об осознании своих поступков и раскаянии. Итальянец намеренно показывает все события, которые связаны с деревянной куклой, не пренебрегает демонстрацией жутких последствий за легкость суждений деревянного юноши. Вероятно, преодоление всех страхов и агрессивной реальности является основным ключом для становления новой личности. Ведь он очень хотел стать человеком.

И здесь имеет место сказать, что фильм Маттео Гарроне можно рассматривать как иллюстрацию языческого мира до рождения Иисуса Христа. Ведь финальное преображение Пиноккио в солнечном хлеву явно намекает на главное библейское событие. Тогда вся утонченная «чернота» истории приобретает смысл. Это и вера в денежное дерево или превращение мальчиков в ослов. Отсутствие конкретного и тотального единения между людьми превращает «Пиноккио» в эклектичное произведение, где свобода мысли и вольнодумство вредит, а не спасает. Длительное путешествие юного сорванца существенно его не воспитывает, не склоняет к принятию общественных догм, хотя Фея (Марина Вакт) вместе с улиткой-домработницей несколько раз пытаются внушить ему нормы морали, поведения и ответственности.

Авторский и скрупулезный подход Гарроне к первоисточнику также позволяет проследить в фильме современную иммиграционную проблему в Европе. По сути Пиноккио – иммигрант, который ищет место в новом мире.  Его непохожесть делает из него несамостоятельную фигуру, подверженную из-за отсутствия опыта, внешним воздействиям. Поэтому он становится мальчиком для манипуляций, объектом владения кукольника Манджафоко и показателем социальной беззащитности, и среди гражданской разрозненности проявляется шовинизм по отношению к его «бесчеловечности».

Режиссер Гарроне не стремится через детскую сказку уличить общество в сегодняшних изъянах, тем не менее, его взрослое отношение к истории показывает, что он всегда сохраняет свою авторскую, национальную идентичность и приверженность вкуса, тона и красоты, даже если она опасна и жестока. Конечно, Маттео не забывает про классический эффект Пиноккио (когда его нос удлинялся каждый раз, когда он лгал), который удачно использовал Райан Джонсон в своем фильме «Достать ножи». Показывая сложную судьбу главного героя, Гарроне использует гротеск и намеренную карикатурность образов, что позволяет фактурно показать различия действующих лиц и их намерения. Естественно, «Пиноккио» 2019 года не сильно стремится поразить своей резкостью и принципиальностью, оставаясь, как ни странно, семейным фильмом. Не зря же его премьера состоялась в Италии на Рождество. Следовательно, «Пиноккио» можно просто и легко рассматривать как новогоднюю историю, когда все отрицательные деяния обнуляются под конец года и в новом году возможно стать «чистым» человеком.