Встреча на Фронтире. Рецензия на фильм «Мир грядущий»

В рамках фестиваля Amfest состоялась премьера фильма «Мир грядущий» режиссера Моны Фаствольд. Участник 77-го Венецианского фестиваля рассказывает о двух фермерских семьях, попавших в сложную ситуацию. Решить проблему крайне трудно, но необходимо.

Примерная жена и домохозяйка Эбигейл (Кэтрин Уотерстоун) сильно переживает смерть своей пятилетней дочери. Муж Дайер (Кейси Аффлек) тоже не может прийти в себя после случившегося. Однако нужно взять себя в руки и продолжить следить за фермой. Скоро наступит зима. Требуется максимально запастись кормом для скота и утеплить хлев. Размеренную подготовку к тяжелому сезону разбавляет приезд супружеской пары Финни (Кристофер Эббот) и Талли (Ванесса Кирби). Особенно это пришлось по душе Эбигейл, так как у нее появилась возможность найти в Талли друга, с которым можно поговорить не только о домашних делах.

Впрочем, новое знакомство не ограничивается просто дружбой. Между девушками появляется нечто больше. Естественно, Эбигейл и Талли приходится тщательно скрывать свои отношения от мужей, тем не менее, со временем это становится все тяжелее. Подозрения об измене нарастают, но сопротивляться влечению женщины не в силах.

Несомненно, фильм «Мир грядущий» будут сравнивать с прошлогодней французской картиной «Портрет девушки в огне» режиссера Селин Сьямма. История влюбленности двух девушек становится поводом для дискуссии о различных формах любви. На сегодня данная тема продолжает оставаться актуальной, несмотря многочисленные общественные акции. Но во времена, когда происходит «Мир грядущий», подобные социальные движения немыслимы. Эбигейл думает только о доме и муже. У нее не возникает мысли о любви к другому человеку, хотя рассуждает, что, вероятно, ее брак - ошибка, сделанная под семейным давлением. Она потеряла идиллию с мужем, поэтому единственным местом, где Эбигейл может говорить свободно являются страницы ее дневника. Только там в полной мере раскрываются мысли и чувства, которые невозможны в доме.

Спасением для Эбигейл становится Талли. По сравнению с тихоней героиней Кэтрин Уотерстоун, Талли более открыта. Она может провоцировать, задавать неудобные вопросы, а главное сможет помочь испытать новые эмоции. Это не означает, что Талли намеренно пытается извратить Эбигейл. Вовсе нет. Просто так сложилось, что они оказались в положении, когда статус «жена» оказывается клеткой. Когда невозможно сделать шаг в сторону, так как это приведет к осуждению.  И получается, что несмотря на свое трудолюбие, женщины не имеют права стать свободными даже на некоторое время.

Подобная позиция не означает, что режиссер Мона Фаствольд в фильме «Мир грядущий» яростно сражается на равноправие женщин. Ее история показывает кроткие и незабываемые моменты из жизни Эбигейл. Она не рвется рассказать всем о своей любви. Она не ищет плана для социальной революции. Она всего лишь хочет спокойно проводить время с Талли. Конечно, для Америки середины 19-го века и такое кажется вызывающим, подозрительным поведением, однако Эбигейл не просит многого. На самом деле она и не просит ничего. Кэтрин Уотерстоун создает образ девушки, которая удивилась на сколько сильны бывают эмоции от человека, который способен стать для тебя кем-то особенным в различных трактовках этого слова.

Да, «Мир грядущий» - это несомненно фем-кино. О женщинах и их скрытых чувствах. У Фаствольд получилась скромная и тонкая история о любви и нежности в довольно суровых условиях. Несмотря на обстоятельства времени и места Эбигейл и Талли пусть и на несколько месяцев смогли вновь обрести счастье. Да, они понимают, что это ненадолго и супружеский долг победит, при этом без насилия. Просто на данный момент так положено. Однако для девушек будущее пока не имеет значение. Они наслаждаются каждым днем и каждым мгновением. Даже если это мгновение длиною в пару минут.