«Мир иллюзий и обмана». Рецензия на фильм «Чудо-женщина: 1984»

25 декабря на HBO Max (в России 14 января) состоялась премьера фильма «Чудо-женщина: 1984» режиссера Пэтти Дженкинс. В новом фильме киновселенной DC, когда истории про Супермена и Бэтмена не имеют стабильности, знаменитая амазонка - Диана Принс продолжает спасать людей от самих же себя.

В жизни Дианы (Галь Гадот) настало спокойное время. Она работает в музее и в свободное время надевает костюм Чудо-женщины, спасая людей от классических бандитов и ворюг. И все же есть одна вещь, которая ее печалит. Диана по прежнему одинока. Чрезмерная любовь к Стиву Тревору (Крис Пайн) не позволяет открыться новому человеку, поэтому вечера Диана проводит одна. Хоть как-то разбавляет ее монотонный быт знакомство с Барбарой (Кристен Уиг), новым сотрудником музея. И так случилось, что в одном из разговоров, Барбара показала Диане загадочный экспонат - камень, который по древним легендам исполняет желания. Естественно, девушки воспринимают подобную характеристику артефакта в шутку и ради улыбки загадывают желания.

Однако к их удивлению, желания вдруг исполняются. Неожиданным образом к Диане возвращается Стив, а Барбара становится центром внимания в музее. Кажется, это чья-то злая шутка, тем не менее, происходящее с ними весьма реально, а значит камень действительно обладает магическими свойствами.

Несомненно, премьера сиквела «Чудо-женщины» в кинотеатрах демонстрирует, что кино готово бороться, чтобы его смотрели на большом экране. Многочисленные переносы даты релиза «Чудо-женщина: 1984» пугали зрителей, однако долгожданное продолжение истории Дианы Принс все же сумело оказаться в кинозале. Вторая часть, действие которой происходят в «золотые» 80-е, стала более светлой, жизнерадостной и мечтающей. Здесь поднимаются другого масштаба вопросы, когда приходится больше бороться не с внешним злом, а с личным эгоизмом.

Диана получила то, вернее кого хотела - Стива Тревора. Его появление большая загадка. Впрочем, долгожданная встреча отбрасывает рациональность и сопутствующие вопросы. При этом, подобное поведение не означает, что она не будет разбираться, как так получилось. Просто сейчас все, что ее беспокоит - это Стив. Но, Принс не единственная, кто оказался в выигрыше. Ее новая подруга Барбара тоже получила что хотела - внимание и даже больше. Барбарой заинтересовался магнат Максвелл Лорд (Педро Паскаль). Он тоже мечтает осуществить свою мечту, но для этого необходим камень, который находится в кабинете Барбары. Естественно, в сложившейся ситуации Лорду остается одно - выкрасть камень, не обращая внимания на последствия.

Режиссер Пэтти Дженкинс, понимая, что сиквел должен расширять границы истории, старается максимально лояльно и ясно раскрыть главные конфликты в фильме. Однако это получается не всегда. Если основные проблемы Дианы поняты и фокусируются на одиночестве, то показ образа неудачника Барбары и Максвелла заставляет серьезно задуматься над их мотивацией. Да, они оказались в положении, когда их деятельность не приносит успеха. Окружающие не считают их значимыми. И подобный подход к раскрытию персонажей со стороны Дженкинс выглядит слишком банальным и тривиальным. От «Чудо-женщина: 1984» хочется более детальной проработки антагонистов, которые выступят против Чудо-женщины.

Но, даже в этом случае дуэт злодеев определенно вызывает симпатии. Кристен Уиг обаятельна в роли застенчивой отличницы, которая на самом деле умеет преподнести себя, а Педро Паскаль предстал в образе амбициозного предпринимателя, жаждущего власти и контроля. В его «маниакальных» финансовых желаниях однозначно улавливается дух Уолл-Стрит. Определенно, образ Максвелла Лорда сочетает в себе все негативные черты бизнесмена, способного на любые меры ради заработка.

И все вроде бы у Пэтти Дженкинс складывается хорошо и гладко, однако все «Чудо-женщина: 1984» не хватает размерности. В попытках затронуть как можно больше тем, Дженкинс не удается полностью сфокусироваться на основном конфликте. Вместо этого получается продолжительная погоня в поисках макгаффина. Конечно, данная погоня выглядит отлично и музыка Ханса Циммера вновь прекрасна, тем не менее, от продолжения хотелось бы нового вызова, выхода из зоны комфорта, как произошло с Дианой в первой части.

Поэтому, несмотря на изумительную Галь Гадот, которая обворожительная в роли Чудо-женщины, фильме она не сталкивается с поистине серьезной угрозой. Происходящее, пусть и пестрит кислотными красками из 80-х, все довольно однообразно и не вызывает чувства ностальгии, как это было с 3-им сезоном «Очень странных дел». Дженкинс показывает зрителям все атрибуты того времени. но с ними не ощущается эмоциональной связи. «Чудо-женщина: 1984» предстает гламурной сказкой, в финале которой все будет так и как и должно, без возможности неожиданного развития событий. Такая сюжетная предсказуемость еще одна «минимальная» осторожность режиссера в стремлении создать универсальную историю, чьи выводы подойдут всем.

И все же «Чудо-женщина: 1984» остается увлекательным фильмом с запоминающимися персонажами, удачными сценами и настроем, что любой кризис можно пережить. Да, сделать это будет сложно, однако всему всегда приходит конец и осознание, что порой необходимо поверить в себя, избавиться от навязчивых желаний и обратить внимание на того, кто рядом. Кто в трудное время, несмотря на ваш статус и положение, будет готов прийти на помощь и подсказать. как лучше поступить. Ведь иногда просто необходим честный совет, который поможет в решении проблемной жизненной ситуации.