Розыгрыши, инсайды, новости видеоигр и киноиндустрии в нашем Телеграм-канале
simhost

Братский конфликт на виражах. Рецензия на фильм «Форсаж 9»

Братский конфликт на виражах. Рецензия на фильм «Форсаж 9»
19 мая в российском прокате состоялась премьера фильма «Форсаж 9». Очередная часть культовой гоночной саги вновь предлагает проследить за виртуозным приключением гуманных бандитов во главе с Вином Дизелем.

Доминик (Вин Дизель) и Летти (Мишель Родригес) вопреки всему сумели найти тихое место для спокойной жизни. Кажется, лучше и быть не может. Но со временем становится ясно - обычная жизнь явно не по душе. Летти из такой западни помогают друзья и коллеги: Тедж (Крис «Лудакрис» Бриджес), Рамзи (Натали Эммануэль) и Роман (Тайриз Гибсон). У них в руках оказалась запись мистера Никто (Курт Рассел), которую тот оставил при крушении самолета. В послании говорится, что некая группа наемников пыталась похитить важный военный артефакт. На этом все. Информации больше нет, кроме сигнала, где, вероятно, упал самолет.

Естественно, существует только один выход из сложившейся ситуации. Отследить сигнал и первыми найти груз, который сопровождал мистер Никто. На этот раз миссия выглядит не слишком опасной, однако для всех такое развитие событий - привычное дело. Тем не менее, в планы Доминика коррективы вносит Джейкоб (Джон Сина) - его младший брат.


Как бы к франшизе «Форсаж» ни относилась публика, ясно одно - серия фильмов про автомобильные гонки вошла в историю кино. Хорошо это или плохо - покажет время. Как это произошло - вопрос иного характера. Но невозможно отдать должное создателям в стремлении постоянного желания удивить и шокировать. Пару частей назад «Форсаж» уже казался сказкой о крутых бандитах, спасающих мир, где реальные законы физики были лишь условностью. Сейчас же данные упреки о возможности того или иного головокружительного трюка Вина Дизеля превратились в мем. «Форсаж» стал тем, что невозможно, но очень хочется видеть. Выезжающий танк из грузовика на шоссе - не проблема. Подводная лодка - легко! Главное, чтобы было зрелище и массовые столкновение различной техники.


И очередная часть саги о приключениях «семьи» Торетто уверенно продолжает дело. Очередная миссия по спасению мира, сбор команды и противостояние объединенным силам зла. Все, как завещает современный блокбастер без серьезной научной основы. Привет Кристоферу Нолану. По сути, «Форсаж 9» не отличается от «Трансформеров» или «Джона Уика». Главный герой уверенно и усердно преодолевает препятствия ради спасения чего-либо. Делает он это по-своему. Кто-то спокойно в рукопашном бою, кто-то при помощи армии США, а кто-то, Вин Дизель, с твердым выражением лица, когда ни один мускул не дрогнул перед самой страшной опасностью.


За новый уровень опасности теперь отвечает персонаж Джона Сины. Никто и не догадывался, но в семье Торетто было на одного ребенка больше. После смерти отца Джейкоб стал изгоем. Этому поспособствовал Доминик. Став агентом, а затем перейдя на сторону врага, с которым он потенциально надеется стать очередным повелителем мира. Во вселенной «Форсажа» все относительно стабильно на счет желаний антагонистов. Остановить всю боевую вакханалию способен, конечно, Торетто, создав свою вакханалию с изощренным планом, когда Земли становится мало и приходится лететь в космос ради спасения мира. Кажется, здесь иронические уколы на счет космоса сгорают в атмосфере, и перед зрителем возникает долгожданная сцена, когда машина с реактивным двигателем кружит по орбите нашей планеты. Нет, это не запущенный автомобиль Илона Маска. Это Тедж и Роман уничтожают вражеский спутник, а затем стучатся в гости к астронавтам на космической станции.  


Все это не видится инородным. Это логическое развитие масштаба в заданных авторами условиях. Невозможного нет, главное придумать легкую причинно-следственную связь. Остальное сделают визуальные эффекты, за которыми увлекательно наблюдать. Естественно, со временем одинаковая ухмылка или суровый взгляд Дизеля становятся изрядно наигранными, но, повторяясь, - в заданных условиях - это необходимость, отвечающая за хрупкую нить драматургии. При этом, серьезно вести беседу о драматургии вряд ли стоит. «Форсаж 9» явно не про хлесткие диалоги, внутренние конфликты и всеми любимую социальную повестку дня. Здесь все намного проще и от того хорошо работает.

Определенно, к фильму «Форсаж 9» есть прицеп вопросов и придирок о реальности происходящего. Однако к девятой-то части необходимо уже принять, что вне зависимости от всех «возможно» задуманное будет исполнено. Ради интереса и зрелищности. Ведь останавливаться на достигнутом уже точно нельзя. Тем более, когда за плечами полет в космос и самолет с магнитом. Ведь Вину Дизелю однозначно предстоит совершить немало подвигов, которые сопоставимы с подвигами Геракла. И в результате «Форсаж» непременно станет мифом. Большим, громким и быстрым.
кино рецензияФорсаж
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.