Обзор Bloodborne - лучший весенний эксклюзив для PlayStation 4

ImageObject Обзор Bloodborne - лучший весенний эксклюзив для PlayStation 4
Злость, стучанье кулаком по клавиатуре, выдирание волос и бессонные ночи в слезах, все это можно отнести к играм серии Souls. Разработкой которых занимается студия From Software. Ребята делают невероятно сложные игры, которые заставляют ненавидеть себя, кривые пальцы и всю игровую индустрию. Но зато после убийства очередного босса, хочется выйти на балкон или во двор и закричать на всю округу – «О да, я сделал это парни!».

[importvid=620x360|1380]
From Software уже неоднократно доказывала нам с играх серии Souls, что сложные игры можно делать, так чтобы в них было интересно играть. Поэтому выход очередного шедевра из-под пира студии это было лишь вопрос времени. И вот на днях свет увидел Bloodborne – новый эксклюзивный проект для PlayStation 4, который окунет вас в мрачную и готическую атмосферу.

События игры разворачиваются в средневековом городе Ярнаме. В городе бушует чума, и наш герой – охотник на чудовищ оправляется туда, чтобы найти лекарство от болезни, которая убивает его. Если раньше Ярнаме был мирным и спокойным местечком, то теперь по вине чумы город утопает в нечестии, мотивы которой понять не составляет труда. Большая часть жителей уже скончались, а другая часть города и является той самой причиной их кончины. Но, несмотря на это нашему герою повстречаются на пути и нормальные люди, которые больше никому не доверяют. И зачастую разговор с ними заканчивается как то так: «Спасибо тебе! Мы очень ценим тебя, но проваливай вон!». Но несмотря на это я бы не советовал пренебрегать общением с местными жителями, так как из общения с ними можно подчеркнуть для себя много полезного для общего восприятия истории.

Да сюжет Bloodborne не спешит радовать вас откровением или раскрывать основные событий мира игры, но за всем происходящим очень интересно следить. И пускай все нужно узнавать самому, с головой вчитываясь в различные записи, общаться с местными жителями и внимательно смотреть видео заставки. Все это лишь подпитывает интерес к изучению игрового мира. И позволяет каждому игроку по своему прочувствовать и понять суть происходящего в игре.

Если в плане подачи сюжета ребята из Software не стали отходить от своих канонах, то механика игры претерпела значительные изменения по сравнению с играми серии Dark Souls.

Бой в Bloodborne теперь протекает более динамично, чтобы выжить вам придется больше атаковать. Теперь у вас не будет мощного щита, за которым вам можно будет укрыться, на смену ему пришли подкаты, которые и позволят вам уклоняться от атак врагов. При этом у вас теперь будет возможность нанести контратаку. Но даже если враг и зацепил вашего героя, у вас будет возможность нанести ответный удар, тем самым пополнив здоровье, правда времени на такой контра-выпад очень невелико.

[importvid=620x360|1277]
Bloodborne заставляет игрока несколько раз подумать, перед тем как вступить в бой, ведь ваш герой может не успеть нанести контратаку и напросто откинуть копыта, и вам придется все начинать сначала. И не просто пробежаться снова по той же локации, которую вы уже только что зачистили, а вновь сражаться со всеми монстрами которые вы уже отправили на тот свет, так как после смерти главного протагониста игры все ваши враги, так же как и он сокращаются. Игра всегда предоставляем вами выбор: вы можете всегда можете отбежать на безопасное расстояние и восстановить там здоровье, после чего рвануть снова в бой, либо же попытать удачу, рискнуть и без промедлений уничтожить вашего недруга. Такой подход Миядзаки очень неплохо освежает геймплей игры, и делает бои очень динамичными, но несмотря на такой подход играть легче не стала. Поэтому каждая победа, воспринимается как подвиг, и вам придется, словно Данте пройти все круги ада, злости, раздражения и отчаянья – к блаженному чувству победы.

Также хочется сказать пару слов об оружии в игре, которое делится на два типа: первый из них это холодное оружие, которое и является основным способом уничтожения монстров, и второй это огнестрельное, которое не наносит сильного урона противнику. Его можно использовать для оглушения или привлечения к себе противника. К первому виду оружия можно отнести различные мечи, тесаки, молоты. К примеру, тесак может трансформироваться в двуручную секиру, которая вдвое увеличивает урон наносимый противнику.

Огнестрельного оружия не так уж и много, но за, то есть коктейль молотого, которым можно поджечь врага, тем самым нанести ему сильный урон. Такого рода подход к вооружению позволяет придумывать различные комбинации, и подбирать для каждого противника свое оружие.

Bloodborne это проект для next-gen консоли PlayStation 4 поэтому стоит также упомянуть про графику в игре, которая здесь весьма на добротном качестве. Тут вам и литры крови, которая хлещет из противника, пачкая не только окрестность, но и плащ главного героя, да и выглядит она очень достоверно, иногда даже хочется протереть телевизора от кровавых пятен. Но самое главное в игре это арт-дизайн, Здания, оружия, монстры и различные боссы превосходит любые ожидания. Ребята из From Software постоянно стараются отвлечь ваше внимание и усыпить вашу бдительность. И если вы остановитесь чтобы разглядеть местные красоты, то с большей вероятностью через мгновенье вас ждет гибель, так как монстры не дремлют.

Особую атмосферу создает и саундтрек игры. Тут вам и крики умирающих людей, которые сообщают о приближающейся опасности. И гробовая тишина, которая заставляет тело покрыться мурашками.

Вердикт

Подводя итоги, хочется сказать, что у From Software во главе с Миядзаки получилась очень достойный проект. Bloodborne с лихвой оправдывает мои ожидания и оставляет после себя очень приятные послевкусие. Игра проходится не для галочки, а для удовольствия, поэтому если вы еще не приобрели себе Bloodborne, то спешите и уверяем вас, она вас не разочарует.
Теги: обзоры, Рецензия, Редакция, статья-игры, From Software, обзоры игр
Новость по игре: Bloodborne
9.1