Жизнь - боль - Рецензия на фильм "Сомния"

В современном хоррор-жанре по большей части исчезли творцы с трепетом относящиеся к своим произведениям. Одним из немногих авторов, которые продолжают создавать такое, что еще в состоянии удивить, это молодой режиссер Майк Флэнеган. Начав несколько лет назад с уникального проекта «Отсутствие» («Absentia»), с копеечным бюджетом в 70 тыс. долларов, Майк показал миру, что создавать атмосферное кино, пусть и с непрофессиональными актерами, но зато с цельным сюжетом – это абсолютно реальное занятие. В 2013 он получив, более-менее достойный (хотя, даже по меркам хоррор жанра скромный) бюджет в 5 миллионов долларов, он создал проект «Окулус». Майк начинал карьеру с различных короткометражек, про загадочное зеркало, пока в итоге не снял полноценную ленту, которая была заслуженно хвалебно воспринята как критиками, так и зрителями.

И вот спустя три года Майк создает новое кино, которое своими трейлерами обещало нечто особенное и такое, чего зритель уже давно не видел – проект «Сомния».

Действие разворачивается вокруг Джесси (Кейт Босворт) и Марка (Томас Джейн), супружеской пары, которая лишились сына при несчастном случае. Но желая двигаться вперед они решились на усыновление Коди (Джейкоб Тремблэ). К своему удивлению, они обнаруживают, что у мальчишки есть уникальный дар – стоит ему заснуть, как его сны оживают. Изначально все кажется супругам прекрасно, мальчику снятся прекрасные сны о бабочках, которые с особым восторгом изучает мальчик. Но ведь как мы знаем, не все сны бывают красивыми и приятными. Стоит человеку испугаться и подумать о нехорошем и его прекрасный сон превращается в кошмар…

Как указывалось, выше, причины по которым творчество Майка Флэнегана заслуживает внимание – это атмосфера и целостность повествования. И к полноценности картины нет особых нареканий: все развивается вполне логично и «законы», которые устанавливает «Вселенная» фильма, особо не замечаются (или не хотят замечаться). Действия героев имеют логику, проблема фильма в том, что все идет красиво и последовательно, но к сожалению, абсолютно предсказуемо. Ближе к середине просмотра, ты полностью улавливаешь суть происходящего и когда видишь итоговое «трактование» происходящего, то одобрительно киваешь, поскольку финал не вызывает ни малейшего удивления.

Возможно, причина в отсутствии атмосферы «животного ужаса. Да, да, это вдвойне обидно для любителей творчества автора. И «Отсутствие», и «Окулус», возможно и не были проектами, смотря которые «шарахаешся» от каждого шороха. Но действительно сложный сюжет и неожиданная развязка брали свое – под конец действительно становится страшно. В «Сомнии» же таких ощущений нет. По-настоящему атмосферным показался лишь момент «поглощения» отца. В остальном, атмосфера ужаса сначала исчезает после «полноценного» показа главного монстра (наибольшая ошибка почти всех современных хорроров – слабый дизайн монстров). В том же «Отсутствии» монстр был показан всего на доли секунд ближе к финалу, но как же пугало незнание того, что скрывает в себе «тьма».

Можно возразить, что взамен на это авторы постарались проработать дизайн монстра в соответствии с его историей. Да, это действительно неплохой шаг, но увы есть два замечания. Первый, о его происхождении догадываешься уже к середине просмотра. Второе, монстр не оригинален. Увы, но если Вы знакомы с играми «Silent Hill 1-2», то поймете, что монстр созданный из страхов ребенка – это далеко не оригинальность, тем более, что многие элементы взяты именно из «Тихого Холма» (в первую очередь дизайн). Хотя не стоит исключать, что мои претензии притянуты в связи с особой любовью к «Silent Hill» и на самом деле, это хорошо, что авторы в первую очередь думают о целостности и логичности сценария.

Также очень неприятно это осознавать, но весь эффект страха нагоняется лишь «скримерами» (резкими пугалками). В том же «Окулусе», «скримеры» также присутствовали, но они не были настолько очевидными. В «Before I Wake» стоит полностью исчезнуть музыке, слушаешь в течении нескольких секунд тишину и мысленно понимаешь, вот-вот на экране с резким звуком объявится мордаха монстрика.

Видимо, авторы в какой-то момент осознали, что у них получилось слишком доброе кино. Ведь визуализация то на хорошем уровне (не зря ведь авторы, «набивали» руку на малобюджетных картинах), сюжет в целом очень добрый (не зря ведь, у фильма рейтинг «PG-13») и чтобы как исправить, то что фильм вообще то является ужастиком, в фильм добавили N-ое количество пресловутых «скримеров».

Если говорить о достоинствах картины, то помимо проработки сюжета и визуального ряда, стоит положительно актерские работы. Джейкоб Тремблэ – очень талантливый мальчишка. В прошлом году он ярко выделился в фильме «Комната» и в «Сомнии» он продолжил доказывать, что у него может сложится отличная карьера. Кейт Босворт – гетерохромная блондинка, как то странно за последние годы чередует карьеру между достойными драмами и откровенно второстепенными хоррорами. И возможно, это и помогло ей отлично играть в драматичных моментах и явно неловко выглядеть в страшных (местами меня больше пугал ее взгляд и глаза при крупных планах больше чем сами монстры!). Ну а Томас Джейн, несмотря на свойственный себе холодный взгляд и не самое большое количество эмоций (наверное, он и все «выплакал» в «Карателе»), тем не менее приятно радует и увидеть его на большом экране – редкое удовольствие (опять же, самый атмосферный момент фильма был именно с ним связан).

В итоге, мы имеем худшую работу Майка Флэнагана, к сожалению. При заметных достоинствах, картине явно не хватает атмосферы, которую можно было бы простить не фигурируй фильм именно как «хоррор». И даже, если закрыть глаза на очевидные «скримеры», явная досада и разочарование могут остаться после финала, ведь режиссер, который ранее отлично умел вывернуть все «наизнанку» в финале, на этот раз абсолютно не удивляет, поскольку все «читается» ближе к середине. Но все же если Вам нравятся ленты с хорошим сюжетом или нравятся актеры, то вероятнее всего фильм придется Вам по душе!
киноСтатьиРецензияРедакцияхоррор