Лучший командный шутер! Обзор Overwatch

Лучший командный шутер! Обзор Overwatch
Blizzard Entertainment очень редко берутся за новые тайтлы, из года в год продолжая поддержку уже выпущенных продуктов и делая аддоны и продолжения, но ситуация с Overwatch наглядно показала, что если эти люди все-таки решают выпустить абсолютно новую и независимую игру, то делают это с таким размахом, что впору говорить о пресловутой революции в жанре, а также о забвении всех существующих аналогов.

Overwatch это первый шутер от Blizzard

Overwatch, страшно даже подумать, является первой независимой франшизой от “Близзов” за 17 лет! Вот это уж действительно большой срок. Но больше удивляет то, что компания решила вновь (вспоминаем Hearthstone и Heroes of the Storm) ступить на “чужое поле”, все дальше отходя от исконно “своих” жанров: новый проект это вовсе не MMORPG, и даже не стратегия в реальном времени.

Перед нами первый шутер от Blizzard, и, забегая вперед, хочется сказать, что он очень хорош. Но обо всем по порядку, благо в Overwatch есть достаточно много контента, чтобы можно было его аккуратно разложить по полочкам.

Бои в игнре получились очень динамичными

Игра представляет собой очень динамичный шутер от первого лица, но также включает в себя множество элементов “смежных” жанров. В первую очередь это противостояние двух команд игроков, по шесть персон в каждой. Каждый матч проходит в определенном режиме, коих в игре немного: захват точек, контроль объекта, сопровождение и гибридный захват с сопровождением.

Тем не менее, этого базового набора достаточно, чтобы увлечь надолго, ведь для каждого формата игры сделали по три отличных карты. При этом карты самые что ни на есть разные, а не одна и та же вариация “трех линий”, которую мы чаще всего видим в современных сетевых играх. Даже неожиданно видеть такое разнообразие от людей, которые никогда не занимались шутерами.

Имея за плечами двенадцать карт и три с половиной режима, Overwatch может предложить также и множество персонажей, всего их 21 штука. В бете их было гораздо меньше, но и этого было достаточно, чтобы увлечь на длительный срок, но теперь выбор стал еще шире.

Именно герои - это главное достоинство игры. Каждый из них представляет собой яркую индивидуальность, а также обладает своим стилем игры. Даже при том, что разработчики условно разделяют действующих лиц на танков, штурмовиков и поддержку, на деле два героя из одной “обоймы” ощущаются абсолютно по-разному.

Впрочем, революцией тут не пахнет, ведь Blizzard не так уж и много придумали сами, ограничившись по большей части заимствованием огромного количества удачных идей из других проектов, причем брали отовсюду - из шутеров, из экшенов, даже из MOBA-проектов.

Поэтому многие персонажи могут показаться отчасти знакомыми, а при игре то и дело будет возникать ощущение “дежа вю”, так как заимствований в Overwatch много.

Интересные и разнообразные персонажи

Однако, к очень большому удивлению, вся эта “солянка” не просто отлично сбалансирована, но еще и выглядит абсолютно уместно. И первое, и второе достигается упорным трудом разработчиков, которые очень ответственно подошли к вопросу балансировки, а также придумали множество интересных образов.

После каждой сыгранной партии игрок получает опыт и, если его достаточно, то еще и повышает уровень. При этом выдается ящичек с разными “вкусностями” - новыми “шкурками” для героев, граффити (бесполезно, но прикольно), голосовыми пакетами комментатора и так далее. Для тех, кого хлебом не корми, дай только открыть каждую мелочь в игре, это настоящий праздник, а для остальных - просто приятный довесок к и без того долгоиграющей забаве.

После каждой сыгранной партии игрок получает опыт...

Вот мы и подходим к выводу, который гласит примерно следующее: Overwatch едва ли можно назвать революционной игрой, так как ничего принципиально нового игра не принесла, продолжая развивать идеи, заложенные еще в Team Fortress 2. Тем не менее, это абсолютный “мастхэв” для всех любителей быстрых сетевых экшенов, да и вообще просто годная игра от всеми любимой студии.
Blizzard EntertainmentСтатьи по играмобзоры игр