Ни себе, ни людям. Превью Resident Evil 7 biohazard

ImageObject Ни себе, ни людям. Превью Resident Evil 7 biohazard
Анонсом Resident Evil 7 на выставке Е3 2016 компания Capcom наделала немало шуму в интернет-пространстве. Во многом потому, что умудрилась бездарно промахнуться с позиционированием игры, и не угодить не только фанатам классической трилогии, но и поклонникам более поздних, экшен-ориентированных частей сериала.

До конца ситуацию с новым курсом популярной зомби-франшизы не прояснила и выпущенная для PlayStation 4 демоверсия, получившая название Beginning Hour. В ней из фирменных черт Resident Evil засветились лишь намеки на односложные головоломки, в то время как в избытке было цитирования культового тизера P. T. и аллюзий на современные инди-хорроры.

Дебютный трейлер Resident Evil 7 biohazard



Позднее представителям Capcom даже пришлось давать разъяснения. Мол, показанный в демо эпизод не более чем концепт и в основной игре его не будет. Более того, в релизной версии Resident Evil 7 нам представят другого главного героя, а все присущие сериалу атрибуты, вроде менеджмента ресурсов и истребления зараженных, останутся на месте.

И пусть демоверсия не является частью грядущей игры, некоторые заявления разработчиков она прямо или косвенно подтверждает.

Хоррор, которого не было


Первое и самое главное – Resident Evil 7 вернется к своим "хоррор-корням". Странно слышать подобное от сотрудников Capcom, учитывая, что даже в далеком 1996 году оригинальная "Обитель зла" не могла претендовать на лавры хоррора. Да, она обладала гнетущей атмосферой, постоянно держала в напряжении, но по-настоящему нагнать жути ей практически не удавалось. Довершала картину и нелепая английская озвучка с постоянно переигрывающими актерами, превращающая и без того не выдающуюся историю в фарс.

Ни себе, ни людям. Превью Resident Evil 7 biohazard

Что же до представленной демоверсии, то ей временами действительно удается припугнуть игрока. В основном за счет банальных скримеров, но нельзя не отметить и мистическую атмосферу, создаваемую обшарпанными декорациями и таинственными призраками. Последние, к слову, могли бы поставить жирный крест на традиционно псевдонаучном сюжете игры. Однако разработчики уже заявили, что в полной версии Resident Evil 7 данный сверхъестественный элемент будет должным образом объяснен. Станет ли причиной психическое состояние главного героя или побочный эффект от заражения вирусом, пока остается лишь гадать.

Добро пожаловать в семью. Инди-семью


Но самым спорным нововведением остается смена перспективы – теперь все действие будет происходить с видом "из глаз", словно в каком-нибудь шутере от первого лица. Судя по всему, отказавшись от взгляда из-за плеча главного героя, к которому поклонники привыкли в более поздних Resident Evil, и от ракурсов "камеры наблюдения" из классической трилогии, внятного компромисса разработчики так и не нашли.

Ни себе, ни людям. Превью Resident Evil 7 biohazard

Кроме непринятия фанатским сообществом, подобное решение вскрывает еще одну проблему: фактически игра потеряла собственное лицо. Теперь внешне Resident Evil 7 довольно тяжело отличить от наводнивших Steam инди-хорроров и прочих "симуляторов ходьбы". Единственное, что на данном этапе выделяет проект среди ему подобных, это графика с претензией на фотореализм, да некогда знаковый бренд.

VR и прочие неприятности


Тем не менее, обнаруженный в демоверсии топор намекает, что нам все же позволят обороняться еще и подручными средствами, а не только играть с врагами в "кошки-мышки" или использовать "огнестрел". О боевой части разработчики говорят подозрительно мало, на данный момент известно лишь, что число стычек с зараженными заметно поубавится. Зато каждый противник теперь будет представлять реальную угрозу, а чтобы одержать победу придется изрядно попотеть.

Ни себе, ни людям. Превью Resident Evil 7 biohazard

Поводом для беспокойства является и тот факт, что Resident Evil 7 будет поддерживать Playstation VR. Как известно, устройства виртуальной реальности накладывают некоторые ограничения и на продолжительность игровой сессии, и на используемые геймплейные механики. И есть все основания видеть в отступлениях от изначальной концепции сериала, в уменьшении количества экшен-сцен, натужные попытки втиснуть игру в рамки новой VR-платформы от Sony.

Единственное утешение - перезагрузка сериала не перечеркивает события предыдущих игр. В хронологии готовящийся проект займет свое место аккурат после Resident Evil 6, что оставляет шанс увидеть знаковых для данной игровой вселенной персонажей. К тому же регулярно всплывающие слухи о приглашении в Capcom западного сценариста, позволяют надеяться, что в этот раз нас ждет действительно интересная история, а не набор штампов из B-movie про зомби.

Ни себе, ни людям. Превью Resident Evil 7 biohazard

Несмотря на спорные моменты, новый Resident Evil все-таки интригует. Пусть большая часть интереса и нагнетается за счет многозначительных намеков и маркетинговых уловок, подсмотренных разработчиками у Хидэо Кодзимы с его несостоявшимся Silent Hills. А пессимистичный тон статьи обусловлен тем, что за создание игры отвечает японское отделение Capcom, которое то отвратительным сетевым шутером Umbrella Corps нас "порадует", то одарит ремастером Resident Evil 5, страдающим от просадок производительности.

Выход Resident Evil 7 запланирован на 24 января 2017 года для PC, PS4 и Xbox One. Однако с уверенностью можно сказать, что на грядущих игровых выставках всплывет еще немало информации о готовящемся проекте. Так же имеются намеки на то, что демоверсия Beginning Hour в будущем обрастет новым контентом, и это позволит узнать чуть больше о механике игры и завязке сюжета. Мы будем держать вас в курсе событий.
Теги: Превью игр, Редакция, Статьи по играм
Новость по игре: Resident Evil 7 biohazard
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
11 июля 2016 10:15
Как раз хреново, что позвали западного сценариста - чисто западная манера (вспоминаем перенос серии Silent Hill на Запад - выход Silent Hill: Homecoming после 4-х игр от Team Silent и более менее придерживаемой общей концепции Silent Hill: Origin) с видом от первого лица и минимумом вооружения от этого геймплея видимо и будет отталкиваться сюжет. А сносного сюжета у Резы нет со времен "Вероники" и римейка первой части, но обиднее всего, что в любом случае жду эту часть... А материал отличный, спасибо автору!
15
11 июля 2016 12:34
Сомневаюсь, что можно сделать хуже, чем та мешанина из сюжетных линий, что была в RE6. А с тем, чтобы написать более-менее связную историю про очередной вирус, поубавить пафоса и навернуть интриги, хороший сценарист должен справиться. Что же до «холмов», то очень хвалят Shattered Memories, да и Downpour в сюжетном плане вышел лучше той же 4 части. Так что на 2 провала (Homecoming и Origins) 2 хороших западных игры. Вполне себе неплохая статистика, учитывая, что Konami порой доверяет свои франшизы кому ни попадя.

По поводу «Вероники» - единственная полноценная RE, в которую я по стечению обстоятельств не играл. Но в том же первом Revelations вполне себе достойный сюжет, этакий шпионский боевик с долгоиграющей интригой. Так что японцы еще могут что-то интересное писать, но не для номерных частей - там у них глобальная угроза, пафос и прочее непотребство.
15
11 июля 2016 15:51
Да, сюжеты Shattered Memories и Downpour - неплохи, вот только от хоррора там ничего не осталось, обе части превратили в психологический триллер с духе SH2, но во второй части были пугающие моменты (и более чем достаточно), а в этих - нет.
Никогда не нужно говорить, что хуже быть не может: во время выхода 6-й части, говорили что хуже 5-й ничего уже быть не может, и на тебе! А насчет Revelation: 1-я часть годная ровно на все эпизоды Джилл (и немного Криса), а истории всех новых персонажей - тянули на рвотные позывы. 2-я часть - чушь собачья, сюжет никакущий, геймплей слабый, Клэр и Барри - не потянули на роль колоритны персонажей (Клэр впрочем никогда и не тянула), а то как слили главного антагониста...за такое нужно медаль "Прое*али все полимеры" давать.
15
13 июля 2016 14:14
Вероника, кстати, одна из самых хорошо раскрывающих характер героев часть серии. У меня о ней столько воспоминаний, плюс сами герои не шаблонны и не стандартны. В остальном да, она похожа на 1-3 части
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана