Бесконечная война. Превью Gears of War 4

ImageObject Бесконечная война. Превью Gears of War 4
На сегодняшний день все новации оригинальной Gears of War растиражированы сотней других проектов, что, впрочем, не умаляет значимости игры как первопроходца. Именно "шестеренки войны" в 2006 году стали вестником эпохи HD-гейминга, они демонстрировали захватывающие дух графические технологии, а их отлаженная механика "войны из-за укрытий" стала эталоном игрового процесса для шутеров от третьего лица.

Примером для подражания сериал оставался сравнительно недолго - после великолепного сиквела игроков ждала противоречивая Gears of War 3. В ней студия-разработчик Epic Games отметилась рядом досадных ошибок в игровой части, не говоря уже о дырявом сюжете. Вместо эпичного финала трилогии мы получили всего лишь хороший проект, не оправдавший возложенных на него ожиданий.

Завершившийся на минорной ноте сериал позднее обогатится неплохим спин-оффом с подзаголовком Judgment, а в начале 2014 года права на франшизу будут проданы Microsoft. Подобный поворот событий означал лишь одно – довольно скоро мы увидим еще одну Gears of War. И верно, анонс последовал спустя полтора года на E3 2015…

Вперед в прошлое


Gears of War 4 – первая номерная часть, разрабатываемая не Epic Games, и ориентиры у новой команды несколько иные. Канадская студия The Coalition, будучи под присмотром бессменного продюсера серии Рода Фергюссона, первой же демонстрацией игрового процесса провозгласила возвращение к истокам. Следовательно, нас ждет мрачная атмосфера с нотками хоррора, сравнительно камерное действие с кооперативом на двух игроков, а также новая разновидность "инопланетян".

Это в том числе и заявка на возвращение характерной для первых двух частей брутальности и зубодробительной сложности, практически полностью выкорчеванных из триквела.

Демонстрация Gears of War 4 с Е3 2015



Признание в любви к классике начинает настораживать, когда разговор заходит о игровом процессе. На сегодняшний день механика Gears of War – это довольно неповоротливый позиционный шутер, в нем не сыщешь вертикальных перестрелок и контекстно зависимой рукопашной из Uncharted, ей не сопутствует бешеная динамика Vanquish, приправленная японским креативом. Тем не менее, у разработчиков был шанс сделать все правильно, причем ключ к успеху так же следовало искать в прошлом.

Если вспомнить, чем подкупала Gears of War 2, базирующаяся все на том же принципе "укрывайся-перекатывайся", то в голову сразу приходит ее масштаб, геймплейное и ситуационное многообразие, безупречный дизайн и безудержный полет фантазии авторов. Судя по представленным кадрам игрового процесса, в четвертой части мы можем не досчитаться как минимум половины указанных достоинств.

Шестерни войны: 20 лет спустя


Начать стоит с того, что авторы намерены рассказать личную историю, во многом опираясь на уже знакомый нам мир и персонажей. Действие игры будет происходить спустя 25 лет после финала третьей части, а геймерам доведется примерить на себя роль дезертира Джей Ди – сына небезызвестного Маркуса Феникса. Забавно, что катализатором происходящих в игре событий суждено стать клише из японских RPG: на поселение главного героя нападают неведомые силы, похищают ее жителей, и наш бравый вояка отправляется на поиски пропавших.

Легендарный Маркус Феникс – главный герой оригинальной трилогии - уже мелькал в трейлерах. Наверняка нас ждет встреча и с прочими выжившими членами отряда ДельтаЛегендарный Маркус Феникс – главный герой оригинальной трилогии - уже мелькал в трейлерах. Наверняка нас ждет встреча и с прочими выжившими членами отряда Дельта
Безусловно, в ходе своих поисков Джей Ди с друзьями столкнется с глобальной угрозой, представленной новыми видами противников, но масштабной войной уровня сиквела тут все же не пахнет. Это противоречит, к примеру, заявлениям разработчиков о том, что все события в игре произойдут в течение одной ночи. К тому же впервые мы будем играть не за войска COG, а за Чужаков – изгоев, живущих на отшибе, и это тоже накладывает свой отпечаток. Вдобавок, Gears of War 4 знаменует собой начало новой трилогии, а все мы знаем: завязка истории редко бывает столь же эпичной, как продолжение или финал.

Погода в доме


С разнообразием игровых ситуаций дела у новой Gears of War обстоят чуть получше, в основном благодаря заметно изменившимся погодным условиям. События третьей части аукнулись для планеты Сера мощнейшими бурями, которые оказывают непосредственное влияние на игровой процесс. В зависимости от силы ветра придется корректировать траекторию бросков гранат и выстрелы из вспомогательных орудий, грамотно использовать разрушаемое окружение. А оказавшись в эпицентре шторма пользователи вынуждены будут вести боевые действия, рискуя быть убитыми разрядами молний.

Судя по всему, эта климатическая "особенность" и станет главной палочкой-выручалочкой в попытках разбавить многочисленные перестрелки. Что опять же больше соответствует философии первой Gears of War, полагающейся на свою отточенную механику, а не на безумное разнообразие ситуаций. Вот только прочими достоинствами оригинала квадриквел, увы, не обладает – уже нет того эффекта новизны, да и визуальная сторона, честно говоря, не впечатляет.

В ходе демонстраций на конференциях Microsoft можно было заметить довольно живописные пейзажи и покинутые промышленные комплексы, в которых будет проходить действие игры. Правда, "разрушенная красота" вышедшей год назад Gears of War: Ultimate Edition пока смотрится интереснейВ ходе демонстраций на конференциях Microsoft можно было заметить довольно живописные пейзажи и покинутые промышленные комплексы, в которых будет проходить действие игры. Правда, "разрушенная красота" вышедшей год назад Gears of War: Ultimate Edition пока смотрится интересней
На данный момент совокупность имеющихся фактов выставляет новые "шестеренки" побратимом седьмых "Звездных войн" - это осторожное, если не сказать трусливое, продолжение культовой серии. Его создатели могли взять за основу другую планету, выдумать свой конфликт, но решили продолжить законченную историю. Они опасаются вносить серьезные правки в механику игры и даже опрятную картинку предпочитают измарать всеми оттенками черного.

Сами по себе эти моменты не делают готовящийся проект плохим, однако совершенно не красят номерную часть Gears of War, выходящую на мощностях консоли нового поколения. Впрочем, не исключено, что у разработчиков припасена пара тузов в рукаве, о которых станет известно лишь после релиза. Мы будем держать вас в курсе событий.
Теги: Превью игр, Редакция, Статьи по играм
Новость по игре: Gears of War 4
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана