Рецензия на ABZU - Буря в стакане

ImageObject Рецензия на ABZU - Буря в стакане
Я долго в мыслях ругал ABZU за то, что она не выдающаяся Journey (в российском PS Store этот проект известен как «Путешествие»), на которую всеми силами пытается походить. Ругал за менее впечатляющий лейтмотив, отсутствие «случайного кооператива», малое разнообразие. Пока не понял – так я отказываю игре в праве быть собой, рассказывать собственную историю, генерировать иные эмоции. Стоит лишь научиться следовать «новым правилам» и вы откроете для себя еще один безумно красивый мир, в который рано или поздно захочется вернуться.

А мир здесь, пусть и кажется смутно знакомым, живет по своим законам, и на выработку определенной модели поведения вам потребуется время. Пробираться приходится на ощупь, шаг за шагом перебирая выданные способности, испытывая на прочность рамки, возведенные геймдизайнерами. Вследствие чего первый час, проведенный в ABZU, это скрупулезное исследование, которое сопряжено с рядом открытий.

Игра содержит в себе немало намеков на происхождение этого «водного мира», любителям строить различные теории будет где развернутьсяИгра содержит в себе немало намеков на происхождение этого «водного мира», любителям строить различные теории будет где развернуться

Довольно быстро обнаруживаются коллекционные предметы, точки обзора и так называемые бассейны, разнообразящие местную фауну. Вместе с этим вскрывается и нелицеприятный факт: возможностей и ситуаций в игре наперечет, и даже в этом случае они не стесняются раз за разом повторяться. Смущает и отсутствие хоть какого-то вызова – проиграть или погибнуть невозможно, даже если очень постараться. В то же время сама игровая механика не спешит обрастать новыми гранями.

Осознание себя в этом мире и тех самых «правил игры» происходит чуть позже, для этого необходим сюжетный импульс. Жаль, что случается он, когда вас уже успела коснуться своим перстом безобразная скука.

По большому счету взаимодействие игрока с представленной флорой и фауной ограничивается возможностью прокатиться на некоторых крупных особях…По большому счету взаимодействие игрока с представленной флорой и фауной ограничивается возможностью прокатиться на некоторых крупных особях…

И тут ABZU рассказывает вам о красоте и силе природы, о том, насколько хрупким оказывается все это великолепие. Она поведает о единении с растительным и животным миром, объяснит, каково это - мчаться в стремительном потоке, кружиться в живом водовороте, вздымать ослепительные брызги воды. Именно такой игра предстает в свои лучшие моменты, и в этих проблесках кроется ключ к ее «правильному» прохождению.

Находиться в этом подводном мире - значит «плыть по течению», плавно и грациозно, все глубже погружаясь в медитативный кисель. Походя, не сбиваясь с ритма, исследовать, ощущая удивительное синергию с визуальным рядом и великолепным музыкальным сопровождением. Вам никто не расскажет про переворот с ускорением, или где и как использовать эхолокацию для своих поисков, но это те инструменты, что позволят вам «держаться на плаву».

Потому, что самое страшное в игре не смерть, которой, как упоминалось выше, попросту нет. Страшно оступиться, вывалиться из этого круга гармонии и красоты, и остаться не у дел, задыхаясь, словно выброшенная на отмель рыбешка.

…однако в лучшие свои моменты игре и без того удается достичь должной эмоциональной вовлеченности в происходящее…однако в лучшие свои моменты игре и без того удается достичь должной эмоциональной вовлеченности в происходящее

А финал вновь заставит вас с грустью вспомнить Journey, так как она могла довести вас до катарсиса, но ABZU такой подвиг оказывается не по силам. И дело не только в том, что для этого отрезка композитор Остин Уинтори не написал нечто сопоставимое с его же великолепными «Apotheosis» и «I was Born for This», сама концовка получилась скомканной, односложной, не способной обеспечить должную эмоциональную отдачу.

В том числе и поэтому никто не назовет ABZU игрой года или хотя бы лучшей инди-игрой. Тем не менее, это все еще хороший проект, пусть и уступающий практически по всем параметрам своей выдающейся предшественнице.
Теги: обзоры игр, Редакция, Статьи по играм
Новость по игре: ABZU
7.5
Хорошо
Supersonic Sloth
06 август 2016
Плюсы игра
  • великолепно нарисованный подводный мир
  • впечатляющая музыка и звуковой дизайн
  • уникальное чувство единения с природой
Минусы игра
  • продолжительные загрузки между уровнями
  • малое разнообразие механик и ситуаций
  • скомканный и односложный финал
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
6 августа 2016 17:29
Симулятор водных процедур
15
6 августа 2016 22:57
по сути нас ждет только прекрасный мир....впрочем все ожидаемо...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана