Лучше поздно, чем никогда: мнение на Firewatch - лучший аккомпанемент к стакану виски

Лучше поздно, чем никогда: мнение на Firewatch - лучший аккомпанемент к стакану виски
Рад всех приветствовать на страницах моего краткого опуса по FIREWATCH. Да, я "немного" задержалcя с его написанием, потому что долго не мог найти времени на прохождение данной игры. И пусть уже в интернете тонны рецензий, свою я все же наполнил прекрасными чувствами, теми, которые обычно не держат в себе. Поэтому и пишу...спасибо всем читателям, которые разделят со мной этот миг.

Хочу сразу сказать, такие игры - это не совсем игры в привычном понимании этого слова. Я называю этот жанр “Игровой рассказ”, как “Визуальная новелла”, но с использованием более глубокого погружения.. Поэтому, если ожидаете от этой игры каких-то действий, то Вам лучше даже не пробовать её на вкус. Но для тех, кто не против посмотреть и послушать, перенести своё Альтер Эго в достаточно интересную историю - милости прошу, поехали! А, нет, стоп - сначала запускаем безумно потрясающий саундтрек игры, который тронул меня за душу. Вот, теперь, пока звучат эти чарующие мелодии, мы можем начать!


Эта игра привлекла меня с самого начала, безумные красоты природы Вайоминга, загадка. Моя фантазия уже тогда перенесла меня в национальный лес Шушон, где и происходит действие игры. Что же в нём может произойти? Разве я мог упустить такую волнующую историю? Пожалуй, нет. Волноваться и переживать игра заставляет уже с первых минут. Нет, не потому, что на нас напала медведица в лесу, не галактическими проблемами а-ля "очередная атака дзергов на планету Земля". А жизненными, с которыми, к сожалению, может столкнуться каждый.

Иногда то, что случается, не имеет ни логики, ни объяснений. Насколько легко это пережить, насколько просто сойти с ума?...


Лучше поздно, чем никогда: мнение на Firewatch - лучший аккомпанемент к стакану виски

Наш главный герой отнюдь не профессиональный лесничий (“борец с пожарами”) и уж тем более не любитель просиживать штаны в глухой чаще летнего Вайомингского леса, наблюдая за рассветами и закатами. Он совершенно обычный мужчина, любитель выпить пива в баре, поиграть в Playstation 4 и посидеть на simhost.org. Но гнетущие проблемы в жизни делают эти леса местом, где он может убежать от них. Найти хоть каплю спокойствия в этом мире, подумать. В этом Генри похож на многих из нас, когда жена тяжело больна (она страдает прогрессирующей деменцией и не узнает мужа в свои 40 лет) и за ней нужен уход - это нелегко пережить, не каждый способен отдать свою собственную жизнь ради жизни другого, пусть дорогого, но из-за болезни такого далекого человека.

После вступительного рассказа, вы настолько проникаетесь состраданием, что вот уже на экране нет никакого героя, на экране не Генри, а Вы. Вы впервые поднимаетесь по ступенькам башни, дергаете за рубильник и в тихом шипении рации появляется Ваш проблеск надежды, Делайла.

Первый рабочий день. Вокруг тихо шуршат деревья, солнце ещё высоко, журчит ручей. Кто- то запустил салют и Вы, под руководством Делайлы, приступаете к выполнению обязанностей. Разгоняем подвыпивших подростков, тушим костёр. За этой рутиной мы больше знакомимся с женщиной по ту сторону рации. О любой вещи или ситуации можно поговорить с ней. Диалоги прописаны настолько живо и потрясающе (Просто охерительно прописаны!!!!! Извините, но эмоций реально много), что через полчаса игры на другом конце не компьютерный персонаж, который работает с текстовыми заготовками, а настоящий, живой человек. И это потрясающе, вообще в игре очень много деталей, каждый предмет можно рассмотреть более пристально, многие из них дополнят подробности о нашей жизни, о окружающем мире. Юмор и сатира, переживания и радости, всё уместилось в этом постоянно поддерживаемом разговоре с Делайлой. Да и диалоги, несмотря на то, что это ИНДИ, профессионально озвучены.

Лучше поздно, чем никогда: мнение на Firewatch - лучший аккомпанемент к стакану виски

Шаг за шагом обстановка в игре становится похожей на заправский триллер, атмосфера накаляется. Странные люди, перерезанные провода, непонятные звуки из чащи леса, что это? Заговор? Инопланетяне? Кто следит за нами? С каждой минутой все больше вопросов. Паранойя нагнетается мастерски, очень тонко, как процесс подачи главного блюда в фешенебельном ресторане. Вот только в самом конце это блюдо роняют. Конечно, это все также вкусно, но уже в беспорядочном виде, да и соус попал Вам на штаны! Так ли это страшно? Боитесь ли Вы разочароваться после клиффхэнгера? Решать Вам. Более я ничего не скажу, лишь то, что этот вкусный ужин напрочь забил воспоминания о жирном разводе на штанине.

В любом случае это одна из самых живых историй за последнее время, а Делайлу (спасибо тебе большое), я буду помнить всегда.

Несмотря на то, что тут заявлен открытый мир, игра ведет нас строго по рельсам. То же касается и выбора в диалогах. Он влияет лишь на вариативность в ответах, но концовки остаются неизменными (к слову, их тут две), хотя, конечно, это позволяет сделать характер нашего персонажа под стать нам. В плане геймплея, как и сказал, мы ходим, изредка перепрыгиваем препятствия и взаимодействуем с предметами. Если вам не по душе подобный набор действий, даже несмотря на классную историю, ну Вы помните, что я Вам сказал.

Не забуду я и про графику. Движок Unity, уже давно себя показал на хорошем уровне (не считая многочисленных багов). И в FIREWATCH в этом плане всё прекрасно (учитывая бюджет). Игра радует взгляд, ласкает нас прекрасными видами заката, бесшовной сменой дня и ночи (одно из лучших, что я видел за последнее время), прекрасными и сочными пейзажами. В этих лесных тропках хочется заплутать и отдыхать от свинцового неба мегаполисов, пробить экран и смотреть вдаль глади горного озера. Дизайнеры просто молодцы, я реально побывал в Вайоминге.

Лучше поздно, чем никогда: мнение на Firewatch - лучший аккомпанемент к стакану виски

Firewatch - это то, за что можно сесть вечером, медленно потягивая виски. Сквозь медитацию и погружение пережить действительно интересную, жизненную историю, посмеяться и понервничать. Насладиться видами уходящего лета, побывать в чарующем лесу, среди гор и озер, вдыхать этот свежий воздух. Спустя 2-3 часа вы увидите титры, хлебнете оставшееся в стакане, взгляните в окно, где медленно заходит солнце, и ещё раз мысленно всё прокрутите в голове. Жизнь, она такая, очень похожа на то, что мы видим в игре. Без инопланетных вторжений и прочей голливудской ерунды.

Не важно сделаете ли Вы это сейчас, но эта история дождется Вас в любом случае. Но запомните! Она не для тех, кто не ценит жизнь, людей, которые видят смысл только в бездушных "стрелялках" и плюет на такой жанр как повседневность, может ввиду чёрствости сердца не понимая жизненных проблем, а может потому, что в игре отсутствует геймплей. Остальным в Вайоминг дорога строго заказана.
Теги: Статьи по играм, обзоры игр
Новость по игре: Firewatch
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
9 августа 2016 15:46
Но что-то меня останавливает!
15
9 августа 2016 16:50
возможно, нежелание смотреть книгу??? пока хочется играть))
15
9 августа 2016 17:18
Вот саунд уже зацепил! Найду время и запоем пройду, чтобы потом еще спокойно переварить)
15
9 августа 2016 17:19
@ты вторую песню слышал??? На самом деле...я его включаю очень часто, этот OST....настолько он....для "осмыслит что-то"
15
9 августа 2016 20:56
игра суперская! одна из лучших за последнее время
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана