Обзор No Man's Sky – Одинокий, бескрайний космос

Дух приключений, жажда исследований и открытий были в человеке с давних времен и остаются с нами по сей день. Думаю, именно поэтому анонс No Man's Sky вызвал столь большой интерес у большого числа игроков. Ведь ничто так не будоражит воображение, как большой открытый игровой мир с кучей возможностей. Именно это обещали нам разработчики из студии Hello Games, но что получилось в итоге? Постараемся разобраться в нашем обзоре No Man's Sky, релиз которой состоялся на прошлой неделе на PlayStation 4 и PC.

No Man's Sky - это игра о путешествиях, выживании и торговле в огромной галактике с более чем 18 квинтиллионами планет, каждая из которых имеет свой уникальный вид, флору и фауну. Чтобы полностью изучить такую планету вам не хватит и целого дня. Это игра, основой которой является впечатляющая формула и технологии, позволяющие плавно переходить от исследования земель к путешествиям в космосе. И несмотря на то, что в целом игра смотрится очень здорово и ничего не мешает вам наслаждаться вашей космической одиссеей, есть в игре несколько спорных моментов.

Путешествие любого исследователя в No Man's Sky начинается с пробуждения на пустынной планете рядом с разбитым космическим кораблем. Тут разработчики подготовили для игрока небольшое учебное пособие, которое знакомит нас с различными ресурсами и позволяет побольше узнать о главных аспектах игрового процесса: крафте, сборе ресурсов и исследовании.

После ремонта очередного гаджета, игрок получает новые специальные способности. К примеру, после починки сканера появляется возможность сканировать местность на наличие полезных ископаемых, растений, реликвий и тому подобных объектов. Или, к примеру, ремонт ракетного ранца даст возможность огибать горные хребты или впадины по воздуху, словно вы Супермен. Чтобы покинуть стартовую планету необходимо будет починить корабль и дозаправить его, а после вы сможете отправиться в космос на поиски приключений.

Каждая планета, ее расположение и все с чем вы взаимодействуете в No Man's Sky, создается с помощью алгоритма процедурной генерации. Вы можете начать свое путешествие с поиска новых видов и подвидов, новых растений на различных планетах. Изучать каждую планету и вести учет всех найденных вами животных. Выглядят большинство из них, конечно, как наспех слепленные создания с полным отсутствием продуманного строения, но каждому новому виду вы можете дать название.

Каждому найденному виду в No Man's Sky вы можете дать имя. Правда, это быстро наскучивает, да и варианты забавных имен довольно быстро заканчиваются

Если биология - это не ваша стихия, на различных планетах вы можете заняться добычей и поиском ископаемых, руин или старинных записей. Их вы можете продать другим трейдерам в космической станции. Или, воспользовавшись системой крафта, сделать какой-нибудь товар либо аксессуар, или же сохранить ресурсы в качестве топлива для вашего снаряжения и звездолета.

Используя ваш пистолет в качестве инструмента добычи, вы потратите не один час, разрезая скалы, растения и астероиды в поисках нужного ресурса. Так же, как и в случае с животными, планета, на которую вы прилетите, не гарантирует наличие на ней того минерала, который вам нужен. Она может быть полностью бесплодной пустыней или покрыта кипящей лавой. Но есть и такие, которые порадуют изобилием ресурсов.

Во время путешествия вам также не нужно забывать о своем скафандре, который позволяет поддерживать жизнь и оберегает вас от различных опасностей на планетах. Поэтому вам нужно всегда заботиться об восполнении энергии вашего костюма, оружия и звездолета. Так как инвентарь имеет ограниченное количество ячеек, вам придется тщательно выбирать ресурсы, которые вы хотите собрать. Все это доставляет немало проблем и заставляет хорошенько пораскинуть мозгами, прежде чем начать набивать карманы всякой всячиной.

Также небольшую долю разнообразия в ваши странствия по космосу добавляют пиратские корабли, на которых вы можете наткнуться во время очередного перелета. Правда, стычки с ними выглядят очень линейно, да и большим умом компьютерный противник не блещет. Космическим сражениям не хватает глубины и зрелищности, это всего лишь небольшая попытка разработчиков отвлечь вас.

В отличие от планет, которые ощущаются и выглядят как настоящие, NPC, которых вы встретите в No Man's Sky на аванпостах или космических странциях, выглядят безликими. Они повторяются, очень предсказуемы и созданы в качестве другой стороны для бесед или торговли. Единственным положительным моментом в общении с другими представителями галактики является система изучения лексикона, которая позволяет вам понимать языки других рас посредством поиска и исследования различных монолитов на планетах.

Безусловно, смотреть, как непонятная речь вскоре преобразуется во что-то доступное, весело. Но спустя какое-то время понимаешь, что изучение языка можно пропустить, так как диалоги с NPC очень интуитивны и однообразны, а найти правильную реплику зачастую не составляет особого труда.

NPC, которых вы встретите в No Man's Sky на аванпостах или космических станциях, выглядят безликими

Если геймплей в No Man's Sky получился неоднозначным, то с графикой у Hello Games вышло все гораздо лучше. Разработчики смогли претворить свои ранние концепты в жизнь и сделать приятный визуальный стиль. Очень часто бродя по планетам натыкаешься на такие потрясающие пейзажи, которые хочется сфотографировать и потом кому-нибудь показать.

С другой стороны, версия для PlayStation 4 страдает от плохой оптимизации. Прорисовка в игре просто никакая. Объекты появляются на расстоянии 15-20 метров, все, что дальше, выглядит как каша цвета детской неожиданности. При этом об обещанных 60 кадрах в секунду, которые обещали реализовать разработчики, и речи не идет. Ну а PC-игроки по традиции столкнулись с еще большим количеством проблем и просто ужасной оптимизацией. Трудно верить минимальным системным требованиям No Man's Sky, когда игра с трудом запускается на i7 в связке с GTX 970.

Но, несмотря на плохую оптимизацию и недостаток разнообразия в геймплее, No Man's Sky смотрится очень интересно. Безусловно, игра придется по вкусу не всем. Но если вы находите радость в бесконечном скитании по галактике в поисках ресурсов, животных и других обитателей космоса, то проект вам понравится.

Мы же надеемся, что Hello Games не бросят свой проект, а продолжат его развивать, и в скором времени мы получим более разнообразный и интересный геймплей. К сожалению, на данный момент No Man's Sky выглядит как демо-версия с минимальным функционалом, за которую отдать 3500 рублей на PlayStation 4 и 2000 рублей на PC не то чтобы не хочется, а как-то глупо.
обзоры игрСтатьи по играмРедакцияHello Games