Обзор на Breach&Clear: Deadline - Ностальгия в чистом виде

ImageObject Обзор на Breach&Clear: Deadline - Ностальгия в чистом виде
Тактические стратегии - жанр, который для меня всегда был заманчив и интересен, но только на стадии пиара той или иной игры. Сколько раз пытался я заставить себя побыть немного более усидчивым и проникнуться геймплеем того же Jagged Alliance, чтобы с удовольствием лицезреть как долгие часы расчетов своих действий приводят к победе на очередном уровне. Однако полюбить жанр так и не посчастливилось. Есть такой парадокс, когда тянет к чему-то, но, получив, очень быстро становишься равнодушен.



Очередной попыткой для меня стала игра Breach&Clear: Deadline, которая являет собой зомби-ремейк для оригинальной Breach&Clear (название у меня, хоть убейте, вызывает ассоциацию с шампунем каким-то), вышедшей в 2013 году. Пошаговая тактическая стратегия, взявшая за основу управление отрядом из 4-х солдат разных специализаций и наборов навыков. Действие происходит в условиях зомби-апокалипсиса: порушенные взрывами здания, горящие машины и, конечно же, полчища кровожадных мертвецов.

Но, отнюдь, местный бестиарий вовсе не скуден, что обусловлено сюжетом, очень сильно похожим, а местами отсылающим, к известной серии Resident Evil. Вирус, поразивший человечество в Breach&Clear: Deadline, склонен к сильным мутациям и изменениям облика зараженного до полной неузнаваемости. Также есть препятствия вроде коконов с червями, которые уничтожать нужно определенным способом, а именно сжигать или взрывать.

Если сделать иначе и просто расстрелять эту мерзотную субстанцию, то из нее выползут черви, способные оживлять трупы поблизости, но проблема в том, что воскрешенные не начнут ценить жизнь и скакать по зеленой травке, а сию минуту потянут свои гниющие руки к вам. Такие мелочи очень разнообразят игру и делают ее еще интереснее, ведь помимо тактики, нужно брать в расчет такие особенности некоторых врагов.

Обзор на Breach&Clear: Deadline - Ностальгия в чистом виде

Касаемо тактической основы игры, можно отметить одно - она довольно проста в освоении и весьма дружелюбна примерно после часа игры. Собранный отряд пехотинцев содержит в себе бойцов с различными навыками, которые будут полезны на разных этапах прохождения того или иного уровня. Медик подлечит раненых товарищей, его в это время прикроет шквальным огнем специалист по тяжелому вооружению из своего пулемета, подрывник ловким броском гранаты сотрет с лица Земли толпу зомби, подступающую с тыла и тд.

Но, чтобы вылезти из очередной передряги, сначала необходимо грамотно распределить персонажей по периметру и занять лучшие позиции для обороны, ведь противник, несмотря на оставшиеся в его голове лишь примитивные инстинкты, может очень неплохо брать числом. Поначалу игра будет снисходительна и даже внушит вам, что вы бы и с реальным отрядом хорошо справились! Но чуть позже вы столкнетесь с суровой реальностью и будете визжать, внезапно заметив, что один из флангов вы тупо не закрыли никак, а ходячие этим очень грамотно воспользовались.

Более того, враги, как я сказал ранее, очень разнообразны и кроме стонущих плетущихся к вам бестолочей, будут и “танки”, которых придется довольно долго пичкать свинцом, менять свою дислокацию и всё это при условии, что вокруг есть и другие любители человечины.

Обзор на Breach&Clear: Deadline - Ностальгия в чистом виде

Зачастую бои в Breach&Clear: Deadline будут примерно напоминать ту кровавую баню, которую вы устраивали в Left4Dead, несмотря на то, что это тактика чистой воды. Упрощает игровой процесс отсутствие привычных ходов и растрачиваемых на них очков. Ваша задача подготовить сценарий развития событий, разместив ваш отряд и заготовив нужные навыки, а также просчитать возможные пути для отступления или выгодной рокировки. Но, тем не менее, бой вы можете очень неплохо детализировать, вплоть до выбора в качестве цели определенного зомби для каждого бойца.

Когда всё готово, запускаем отсчет реального времени и лицезреем плоды своего труда и навыков управления отрядом. После каждого успешного боя будут капать очки опыта, которые можно тратить на прокачку древа способностей каждого члена команды, чтобы более эффективно противостоять полчищам врагов.

Также на пути вам будут попадаться убежища, а главное содержащиеся в них полезные инструменты вроде верстаков (куда же без них?!) для улучшения оружия и снаряжения, а в качестве платежа будет использоваться вторсырье, подобранное после очередного столкновения с ходячими. Прокачанное оружие будет давать вам еще больше преимуществ в бою, а значит расход патронов уменьшится и повысится точность стрельбы, что достигается за счет установки дополнительных насадок и модулей, вроде лазерного прицела или оптики.

Обзор на Breach&Clear: Deadline - Ностальгия в чистом виде
Обзор на Breach&Clear: Deadline - Ностальгия в чистом виде

Breach&Clear: Deadline, вышедшая из под крыла довольно креативной команды Mighty Rabbits Studio, является на первый взгляд типичным представителем жанра, однако воспринимается гораздо легче за счет упрощенной системы боя и зомби-сеттинга. Лично меня очень зацепила атмосфера. Да геймплей немного деревянный, но есть в нем что-то отсылающее нас в начало 2000-х, вызывающее теплые воспоминания об играх тех времен. Локации буквально пропитаны духом Resident evil и Gorky 17.

Внутри невольно возникают те же эмоции, что были тогда, когда наши ПК еще не были “боярскими” и был актуален вопрос скорости чтения вашего cd-rom. И сейчас, играя в Breach&Clear: Deadline на своей PS4, я ощутил себя вновь подростком. А это дорогого стоит. Хотя бы ради этого игру стоит попробовать. Это попытка совместить зомби-тематику с механикой пошаговой тактики, ставшая, как мне кажется, очень удачной!
Теги: обзоры игр, обзор, Рецензия, индустрия
Новость по игре: Breach&Clear: Deadline, Resident evil, Gorky 17, Mighty Rabbits studio, Jagged Alliance
7
Хорошо
smilegood
16 август 2016
Плюсы игра
  • Ностальгическая атмосфера
  • Приятная боевка
  • Развитая RPG-система
  • Эффектные сражения
  • Хорошая оптимизация для консолей
Минусы игра
  • Не очень качественная озвучка
  • Сюжет посредственный
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана