Обзор Typoman - Limbo не для всех

ImageObject Обзор Typoman - Limbo не для всех
Kosh
15
Приступая к написанию новой рецензии, я всегда задаю себе один вопрос – как бы я охарактеризовал игру одним предложением. Для Space Rift это бы было – непонятная VR хрень в космосе, для Steam Squad – пошаговая стратегия в альтернативной Первой Мировой, для Half Dead – бросание тапков в декорациях фильма «Куб». Для Typoman – лучший платформер после Limbo. Жаль только не для всех..

Обзор Typoman - Limbo не для всех

Сразу о главном – для того, чтобы поиграть в Typoman необходим неплохой уровень знания английского. Русификатор и словарь не поможет, т.к. элементы и слова вплетены непосредственно в геймплей. Простейшая задачка – на слове "switch" стоит "N", а рядом закрытые ворота. Ищем букву "O", прикатываем к "N" и ставим рядом. Получается “switch on”, ворота открываются.

Но сложность геймплея не только в этом. Буковку-то прикатить не проблема. А вот составить из букв слово, которое будет означать нужное действие, уже сложнее. Но, к счастью, игра не сводится только к собиранию слов из буковок.

Платформер создавался для англоговорящего населения, и прежде всего как платформер, а не как букварь. Поэтому задачки поставлены очень интересно. И требуют не только дюжинного ума и сообразительности, но еще и ловкости.

Обзор Typoman - Limbo не для всех

С ловкостью, наверное, хуже всего. На момент написания рецензии игра не поддерживала контроллер Xbox One на Windows 10. Разработчики обещали выпустить Hot Fix, но на момент написания статьи этого еще не произошло.

С клавиатуры играть достаточно неудобно. Кнопка вверх и прыжка тут совмещена в одну – стрелка вверх. Также как и действие/толкать. Т.е. если предполагается что геймпад использует 3 кнопки + направление движения, то клавиатура всего 1 кнопку плюс стрелки. Очень неудобно, особенно в динамичных сценах, особенно в тех, где за игроком активно гонятся.

Но это все мелочи, которые я, надеюсь, скоро подправят. Общего впечатления они не портят.

Обзор Typoman - Limbo не для всех

Главный героем игры является ГЕРОЙ. Всмысле, не персонаж, а слово "HERO", из которого авторы составили органичного человечка.

Сюжет подается примерно также как в Limbo, т.е. никак. Нам дают лишь какие-то отсылки на умирающий мир, который медленно разрушается. Но в отличие от Limbo, в Typomen есть скрытые записки, которые рассказывают много интересного о мире и персонаже. И эта история действительно цепляет. Не припомню еще какую-то игру, где бы мне хотелось облазить все и найти эти записки. К счастью, здесь они запрятаны не то, чтобы очень глубоко.

Кроме того, игра полна аллюзий и отсылок, которые для себя откроет игрок. Или не откроет. Мне понравилось самое начало. Начинаем мы не полноценным H-E-R-O, начинаем мы как простая O. Затем подцепляем E, которая становится нашими ногами. Потом H, как тело и наконец, R, как руки. Мне показалось, что таким образом разработчики хотели показать, что героями не рождаются и не становятся. Они собирают и закаляют себя. Хотя кому-то возможно так не покажется, зато он увидит что-то, что я пропустил.

Обзор Typoman - Limbo не для всех

Визуально игра больше всего напомнило Limbo. Такие же темные унылые пейзажи, похожие внезапные охотники. Головомки также порой оканчиваются верной смертью. Порой приходится сделать много подходов, чтобы все получилось. К сожалению, разработчики не подрассчитали со сложностью. Она здесь варьируется не от простого к более сложному, а скорее более волнообразная. Местами приходится здорово поднапрячься, чтобы пройти дальше.

Обзор Typoman - Limbo не для всех

В итоге, игра получилась сложной, интересной, красивой и разнообразной. Почти идеальный платформер. Жаль только без знания английского на должном уровне здесь делать нечего.
Теги: обзор, рецензия, Typoman
Новость по игре: Typoman
9
Отлично
Kosh
17 август 2016
Плюсы игра
  • Один из лучших платформеров
Минусы игра
  • Мелкие технические недоработки
  • Знание английского обязательно
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
17 августа 2016 21:21
ОГО!!! Я УЖЕ ЕЁ ХОЧУ!
15
18 августа 2016 05:40
Хэхэ норм чо.
15
18 августа 2016 07:45
Автор молодец. Так все красива расписал. Прям захотелось поиграть. Думаю проек не получит поддержки русского языка. А жаль.
15
18 августа 2016 08:55
@doktorpull, даже если и проект и получит поддержку русского языка, максимум это будет сделано для меню и упомянутых мной писем. Сами задачки настолько заточены под английский что ни на русский ни на любой другой язык их адаптировать невозможно.

@CapYak, давай уже вливайся в коллектив. Нам тебя не хватать
15
18 августа 2016 11:55
Попробовал поиграть, прикольно конечно они сделали. И выглядит игра красиво.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана