Приступая к написанию новой рецензии, я всегда задаю себе один вопрос – как бы я охарактеризовал игру одним предложением. Для Space Rift это бы было – непонятная VR хрень в космосе, для Steam Squad – пошаговая стратегия в альтернативной Первой Мировой, для Half Dead – бросание тапков в декорациях фильма «Куб». Для Typoman – лучший платформер после Limbo. Жаль только не для всех..
Сразу о главном – для того, чтобы поиграть в Typoman необходим неплохой уровень знания английского. Русификатор и словарь не поможет, т.к. элементы и слова вплетены непосредственно в геймплей. Простейшая задачка – на слове "switch" стоит "N", а рядом закрытые ворота. Ищем букву "O", прикатываем к "N" и ставим рядом. Получается “switch on”, ворота открываются.
Но сложность геймплея не только в этом. Буковку-то прикатить не проблема. А вот составить из букв слово, которое будет означать нужное действие, уже сложнее. Но, к счастью, игра не сводится только к собиранию слов из буковок.
Платформер создавался для англоговорящего населения, и прежде всего как платформер, а не как букварь. Поэтому задачки поставлены очень интересно. И требуют не только дюжинного ума и сообразительности, но еще и ловкости.
С ловкостью, наверное, хуже всего. На момент написания рецензии игра не поддерживала контроллер Xbox One на Windows 10. Разработчики обещали выпустить Hot Fix, но на момент написания статьи этого еще не произошло.
С клавиатуры играть достаточно неудобно. Кнопка вверх и прыжка тут совмещена в одну – стрелка вверх. Также как и действие/толкать. Т.е. если предполагается что геймпад использует 3 кнопки + направление движения, то клавиатура всего 1 кнопку плюс стрелки. Очень неудобно, особенно в динамичных сценах, особенно в тех, где за игроком активно гонятся.
Но это все мелочи, которые я, надеюсь, скоро подправят. Общего впечатления они не портят.
Главный героем игры является ГЕРОЙ. Всмысле, не персонаж, а слово "HERO", из которого авторы составили органичного человечка.
Сюжет подается примерно также как в Limbo, т.е. никак. Нам дают лишь какие-то отсылки на умирающий мир, который медленно разрушается. Но в отличие от Limbo, в Typomen есть скрытые записки, которые рассказывают много интересного о мире и персонаже. И эта история действительно цепляет. Не припомню еще какую-то игру, где бы мне хотелось облазить все и найти эти записки. К счастью, здесь они запрятаны не то, чтобы очень глубоко.
Кроме того, игра полна аллюзий и отсылок, которые для себя откроет игрок. Или не откроет. Мне понравилось самое начало. Начинаем мы не полноценным H-E-R-O, начинаем мы как простая O. Затем подцепляем E, которая становится нашими ногами. Потом H, как тело и наконец, R, как руки. Мне показалось, что таким образом разработчики хотели показать, что героями не рождаются и не становятся. Они собирают и закаляют себя. Хотя кому-то возможно так не покажется, зато он увидит что-то, что я пропустил.
Визуально игра больше всего напомнило Limbo. Такие же темные унылые пейзажи, похожие внезапные охотники. Головомки также порой оканчиваются верной смертью. Порой приходится сделать много подходов, чтобы все получилось. К сожалению, разработчики не подрассчитали со сложностью. Она здесь варьируется не от простого к более сложному, а скорее более волнообразная. Местами приходится здорово поднапрячься, чтобы пройти дальше.
В итоге, игра получилась сложной, интересной, красивой и разнообразной. Почти идеальный платформер. Жаль только без знания английского на должном уровне здесь делать нечего.
5 комментариев
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.