Обзор The Girl and the Robot - Акварель дружбы и пятничный evgenii.bad

ImageObject Обзор The Girl and the Robot - Акварель дружбы и пятничный evgenii.bad
Так иногда бывает, что ты хоть и не играешь на ПК, какой-нибудь арт из игры, возможно, кусочек видео, так и толкает тебя сдуть с него пыль и под хриплое дребезжание кулеров запустить вожделенный PC Exclusive. Так случилось со мной вчера, мы тихо сидели и общались в редакционном чате и…я случайно натыкаюсь на один скриншот, для меня в нем было столько магии, что не соврать, а я заулыбался, заискрился, как снег в солнечное зимнее утро.

Воображение рисовало мне громадные замки и взаимодействия из ICO, трогательную и милую историю о крепкой дружбе и чувствах тех, кто по созиданию своему вселенскому это делать не может. Тем более, что помимо ICO, в пресс-релизной информации разработчики упомянули про Legend of Zelda. С криками “моя прелее-сс—сс-ть”, мною были разогнаны все желающие написать рецензию и… Поздним вечером, под стакан земляничного чая, со мной произошла история, достойная пары абзацев.

Обзор The Girl and the Robot - Акварель дружбы и пятничный evgenii.bad

Для начала игра встретила меня недружелюбным крашем, далее по накатанной: переустановка, обновление игры и драйверов, совместимость. Ничего не помогло. Свою грусть и скуку я удовлетворил тем, что отправил Log-файл Салиму (создатель игры) в Skype, на что тот перезвонил мне, и мы начали разбираться. Он оказался достаточно веселым парнем и в течении получаса копания в логах, выдал что-то наподобие “твой компьютер гавно”. Отлично, ведь будет шанс запустить игру на своем игровом (крашился он на ультрабуке от ASUS).

Ага, уже отлично! Игра запустилась и первые мелодии пианино начали ласкать мне слух. Трогательная заставка без слов, грусть, загадка, почему маленькая девочка в темнице? Кто её освободил? Какая цель? На всё вам ответят лишь образы. К этому стоит готовиться с самого начала. Как и к тому, что туман вне помещения на моей GTX 980 опустил FPS до 8-ми… Снова звонок Салиму, в игре нет настроек и краткого объяснения, где отключить его в конфиге. Уффф… Вроде все сделано и можно приступить…

Обзор The Girl and the Robot - Акварель дружбы и пятничный evgenii.bad

И вот я уже крайне заинтригован местной архитектурой. Она была простой, но величественной. Замки из огромной по объему тверди, металлические цепи толщиной в несколько стальных метров и маленькая девочка, как полная противоположность всему этому гигантизму.

Что же мне это наполнило? Может, проекты студии Ghibli и Миядзаки? Да и пусть разработчики, а это пара человек, так и не удосужились позаботиться о графике. Она очень плоха, бюджетна и самое главное - “геймдизайн очень сильно ограничен”. Большая часть помещений пустует, как будто здесь обитель монахов-аскетов, но в итоге приятная цветовая гамма и те самые штрихи из 2000-х не раздражают, а иногда даже радуют глаз. Акварельная эстетика во всей красе.

Посреди всего этого и развернется история о маленькой девочке и её железном товарище. Рассказ, подающийся в молчаливом наборе кадров, повествование, которое просит тебя рассказать за него. В легких образах, в этих криво сшитых заставках разработчикам все же удалось передать главную мысль - “не важно, кто на другом конце скамейки под названием дружба, важно лишь желание быть близким”.

Игра учит самоотдаче, командной работе и её не грех показать подрастающему поколению, для которого слово на букву “Д” редко означает что-то весомое. Конечно, нас тут ждут и слезы, переживания, но все же это сказка, а значит всё будет хорошо. К чему этот спойлер? Да и спойлер ли это? Я считаю, что нет - ведь хорошим от игры несет с первых мелодий. И да, сюжет до безумия прост, но если он возбуждает чувства, можно ли назвать его плохим? Нет. Как и сложно назвать плохим нежное прикосновение теплой и влажной от слез руки маленькой девочки к, казалось бы, бесчувственному созданию, которое столь бережно обнимает в ответ.

Обзор The Girl and the Robot - Акварель дружбы и пятничный evgenii.bad

И я не какой-то там сентиментальный соплеметатель. Я ждал чего-то теплого и получил подобную обратную связь. А вместе с ней и достаточно интересный геймплей, точнее ту его часть, что связана с головоломками. Все строится на стандартном базисе подобных игр, где ключ к пазлам в грамотном взаимодействии двух персонажей. Как и в Lost Vikings, ICO - наши персонажи имеют разные способности, в основе построенные на разностях их физических показателей. Так девочка благодаря размерам может проползать в узкие лазы, а наш робот владеет луком и имеет недюжинную физическую силу.

Все начинается с обычных загадок: встать на два блока одновременно, дернуть за рычаг, а далее сложность необходимых решений растет по экспоненте. Не сказать, что здесь надо сильно раскинуть мозгами, но они зашевелились не раз и не два, пару раз я даже завел себя в тупик, по полчаса проводя в поисках решений. И знаете, что? Было бы прекрасно, если бы разработчики сосредоточились на этой составляющей, ибо интересно вышло, но они решили согрешить.

Я считаю грехом добавлять в игру ненужные элементы, для галочки, думая о том, что чем больше, тем лучше. У создателей игры еле хватило сил на дизайн, потом они еле вытащили головоломки, но…зачем-то добавили в игру бои. Совершенно убогие, противные, с рваной анимацией и кривой физической моделью. Ну зачем? Ну почему? Вы правда вот так вот сидели и внезапно подумали, а давайте сделаем боевку? А видели ли Вы её в глаза? Блок и удар, заметьте, оба элемента работают ужасно, как бы невпопад. Вот и всё, что вышло.

И ладно бы в игре было парочка стычек, но нет, нас насильно заставляют драться за каждым поворотом. Это и стало моей самой основной болью, из-за этих нелепых поединков я со злостью нажимал на “Alt+ F4”, из-за них чуть не бросил игру.



Но меня успокаивали ласковые цвета и прекрасный саундтрек. Пусть вторичный, но мелодичный. Он вводил в транс, я вздыхал и находил в себе новые силы. Получил ли я-то, что хотел? Однозначно, пусть не в том объеме, но я вернулся в какие-то свои 2000-ые, от чего получил небывалый кайф.

Я не буду ставить игре оценку, не буду советовать её взять. Это просто маленький эмоциональный эпос, из которого каждый вынесет что-то своё. Да и пока писал, я вновь загрустил. А что если, что если такая дружба, с такой самоотдачей, больше не существует в нашем мире? Цените её, храните её и играйте в добрые игры, хотя бы изредка! С вами был пятничный evgenii.bad

Обзор The Girl and the Robot - Акварель дружбы и пятничный evgenii.bad
Теги:
Новость по игре: The Girl and the Robot
0
Отвратительно
evgenii.bad
26 август 2016
Плюсы игра
    Плюсов нет
Минусы игра
    Минусов нет
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
26 августа 2016 23:17
Пора делать периодически инди-хитпарады по разным критериям!!!
15
26 августа 2016 23:20
Андриан Лобачев,
хорошая идея, у меня было пару мыслей по этом поводу)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана