[Спец материал] Кто заказывал приставку-сэндвич? Cтоит ли покупать Playstation 4 Pro?

[Спец материал] Кто заказывал приставку-сэндвич? Cтоит ли покупать Playstation 4 Pro?
XBoy360
15
Этот год можно смело обозначить самым агрессивным в противостоянии SONY и Microsoft, а чтобы рассказать, какие мысли нас посещают в связи с прошедшей 7-го сентября презентацией PlayStation Meeting, предлагаем экскурс под названием “ранее в…”.

На протяжении последней пары лет доминирование японской приставки было в большинстве случаев очевидным. Судите сами: громкие эксклюзивы, удобное интуитивное управление и интерфейс, стриминг, да что там – качество многих мультиплатформенных игр превосходит оные на XBOX ONE, как минимум, в разрешении, а также дальности прорисовки и других аспектах, что сделало PlayStation 4 лидером продаж 2013-2015 гг.

Но по истечении последней Е3, многое сместилось в сторону конкурентов.

PlayStation Meeting 2016

Microsoft просто завалили нас анонсами громких тайтлов, которые помимо XBOX ONE посетят и персональные компьютеры: Forza Horizon 3, Gears Of War 4, Scalebound, ReCore, Sea Of Thieves и Dead Rising 4. Причём большинство из них должно выйти уже осенью 2016-го.

Стоит упомянуть, что SONY тоже не ударили в грязь лицом, а даже переплюнули "майков". Тут вам и Days Gone – экшен про байкера в открытом мире, полном опасных инфицированных. The Last Guardian – игра тяжёлых судеб и продолжительной, мягко говоря, разработки от авторов великих ICO и Shadow Of The Colossus. Не забыли и Horizon: Zero Dawn – ещё один open-world-проект в постапокалиптическом окружении c рыжей бестией, истребляющей механических динозовроподобных существ. За авторством проекта стоят создатели серии Killzone.

Брутальный Кратос вернулся с новыми геймплейными механиками и стильной бородой, в придачу переехав в скандинавскую мифологию, обзаведясь сыном, и скосплэив дуэт The Last Of Us. Дэвид Кейдж представил Detroit: Become Human, а заодно доказал, что Telltale – не более чем дилетанты, способные делать только одно и то же под разными названиями, ни на йоту не приближаясь к чему-то, что по праву называется “интерактивным кино”. Похвалились и разработчики из Polyphony Digital, продемонстрировав геймплей очередной проработанной со всех сторон Gran Turismo с заголовком Sport. Не забыли японцы также об инди-проектах, но там примерно силы с Microsoft равны.

The Last Guardian

Очевидно же, что SONY провели Е3 2016 на коне, а "майки" в очередной раз остались в аутсайдерах. Вот только есть одно НО – смысла от того, что я описал все эксклюзивы японской корпорации, при этом не сделав тоже самое с играми конкурента, собственно, нет. Ведь не так давно Ямаути-сан с мегасимулятором GT Sport, обещанной бетой да релизом уже осенью слился (а деньги за предзаказы и вовсе вернули покупателям, что очень тревожная весточка) на неопределённый срок. А вслед за ним отправились и тёмные лошадки в лице Days Gone и Horizon: Zero Dawn. Detroit: Become Human вообще остался без конкретной даты, т.к. разработка на данный момент находится в очень ранней стадии.

И весь удар приходится на долгострой, пересидевший целое поколение, анонсированный уже в далёком 2009-ом году, The Last Guardian. А зная скоротечность проектов Sony Computer Entertainment Japan, 5-6-ти часовая (да даже будь она продолжительностью с "коллосов", кардинально ничего не изменится) игра в принципе не способна тягаться с мастодонтами XONE по хронометражу. Если у ребят из SCEJ и остался порох в пороховницах, плюс будущему проекту массово выдадут GOTY, с точки зрения эксклюзивности – всё осеннее преимущество на стороне Microsoft. В одной GeOW 4 мультиплеерного контента на десятки часов, а эта серия славится сетевыми режимами, стоя у консолей XBOX лишь одной ступенью ниже Halo.

И не стоит забывать о фееричном возвращении Фрэнка Уэста в зомботрэшоистребительном Dead Rising 4. А как вам Forza Horizon 3, что целиком и полностью в этот раз отдастся в объятия совместных прохождений, дыша в затылок The Crew и Test Drive Unlimited по масштабности и открытому миру? Недалеко обосновался ReCore, как ответ, пусть и ощутимо более скромный, Ratchet & Clank, вышедшему в марте сего года. Но то уже было, а аркада за издательством компании Сатьи Наделлы лишь зарелизится. Ну и странная мультиплеерная "выживалка" в открытом море Sea Of Thieves тоже должна выйти до декабря.

От вас наверняка сейчас последует реакция: “Чего тянешь Спайро за хвост? Заголовок вроде об одном, а ты вообще о чём?” И я вам отвечу так: всё дело в SONY, где поняли своё положение на последний квартал 2016-го (да и как совпало – Microsoft летом анонсировала Project Scrorpio, консоль, которая должна стереть самое понятие “приставка” в привычном понимании, что бы это ни значило со слов Фила Спенсера), организовав впопыхах очередной PlayStation Meeting, который должен был ознаменовать новую главу в истории японской консоли.

PS4 Pro

В 2013-ом на одноимённом мероприятии была представлена PlayStation 4, двумя годами ранее – портативная Vita, а прошедшая конференция 14 марта 2006-ого была центром запуска третьей домашней консоли SONY. Чувствуется размах прошлых лет, не так ли? Произошёл ли такой же бум, которым сопровождались предыдущие выставки? По крайней мере вы добрались до того места, откуда начинается повествование на данную тему.

Главное, на что сразу необходимо настроиться – и Project Scorpio, и PS4 Pro (ранее известная как Neo) ни в коем случае не новое поколение консолей, а промежуточная альтернатива нынешнего. Отсюда же возникает логичный вопрос – что они предлагают потенциальному покупателю? Ну, Scorpio обещает стать модифицируемой платформой с заменяемыми компонентами, вроде ЦП, видеокарты и т.д., что по задумке Microsoft должно ликвидировать необходимость приобретать новую приставку по истечении жизненного цикла. Т.е. это своего рода гибрид домашней консоли и ПК.

Во всяком случае, на это намекают немногочисленные выступления представителей компании, но при каждом таком упоминании Scorpio создаётся впечатление, словно "майки" сами не до конца понимают, как всё будет работать. Они же первыми анонсировали более мощную версию своей приставки XBOX ONE S на упомянутой выше Е3, однако её появление запланировано лишь на 2017-ый.

PS4 Accessories

Японцы этим воспользовались, выдав точную дату, цену и возможности PS4 Pro, а они довольно интересные. Из основных особенностей новой "плойки" выделяется поддержка шлемов PlayStation VR (речь идёт об улучшенном функционале c Pro, большей частоте кадров и прочем). Вторым "откровением" на выставке стал HDR, благодаря которому картинка в целом выглядит насыщеннее, реалистичнее и вообще выводит качество на потенциально новый уровень, улучшая освещение на пару с детализацией.

Данный эффект будет заметен и на обычных ТВ, и на всех PS4, но для полного счастья всё-таки не помешает обзавестись соответствующей техникой. Кстати о тратах – главное, из-за чего весь сыр-бор, это конечно 4К. Что означает, если вы решили капитально затариться "хайтеком" для своей новой консоли за 399$, то помимо PS VR, усовершенствованного DualShock 4 и прочих анонсированных обновлённых внешне аксессуаров вроде камеры и гарнитуры, придётся раскошелиться и на правильный телевизор/проектор. Кстати, наличие 4К в приставке вовсе не означает, что обязателен аналогичный ТВ, разница будет заметна и на HD-телевизоре.

PS4-Slim

Хотя и нынешняя периферия отлично справляется со своими задачами. На крайний случай, вдруг вам надоела “шумная громадина” в комнате и хочется потратиться, но не сильно (что-то в районе 300$), то тут щедрые на продукцию японцы припасли для вас "тонкий" вариант базовой PS4, что в продаже уже с 15 сентября (в РФ к концу месяца). От "фатки" её отличает следующее – габариты системы на треть меньше и примерно на столько же ниже энергопотребление. Достигли инженеры данных эффектов за счёт перевода гибридного процессора AMD на более современный техпроцесс. Помимо этого значатся порты USB на передней панели, световая индикация, а также поддержка HDR для игр и фильмов. В отсутствия записаны 4K на пару с оптическим портом.

К слову, выше было сказано об усовершенствованном геймпаде – изменения пусть не вселенских масштабов, но они всё же оказались весьма приятные. Новый "дуалшок" можно полноценно использовать по USB-кабелю без (пусть и миллисекундных, но всё же) задержек через Bluetooth, стики стали более живучие, а сенсорная панель реагирует на нажатие двух пальцев, плюс горит тем же цветом, что и передняя часть геймпада.

PlayStation Meeting Configuration

Если вы всё-так в раздумьях быть или не быть, а может вам просто интересны подробности начинки Pro, то милости просим:

• Обновлённый восьмиядерный процессор x86-64 AMD «Jaguar»;
• Улучшенный графический чип от АМD поколения Polaris пропускной способностью 4.20 TFLOPS (против обычной с 1.8 TFLOPS);
• Жёсткий диск на 1 Тб;
• Три USB-разъёма версии 3.1;
• Адаптер Wi-Fi 802.11ac.;

Количество оперативной памяти решено было оставить стандартные 8 Гб, “чтобы не вызывать лишних проблем с совместимостью и не вводить разработчиков в искушение, что привело бы к ещё большему удорожанию разработки игр”, как рассказал ресурсу 4Gamer руководитель Sony Interactive Entertainmet Engineering Division Масаясу Ито.



Что до разрешений 1440p, 2K, 3K, 4К в играх, а также HDR и улучшенной графики, то их должны получить получить из уже вышедших: Deus Ex: Mankind Divided, Uncharted 4: A Thief's End, Infamous: First Light, Middle Earth: Shadow Of Mordor, Paragon, Call Of Duty: Black Ops III. Проекты, что только готовятся к релизу: Rise Of The Tomb Raider, Call Of Duty: Modern Warfare Remastered, Spider-Man, For Honor, Killing Floor 2, Watch_Dogs 2, Days Gone, Farpoint (PSVR), Horizon: Zero Dawn, Call Of Duty: Infinite Warfare, Mass Effect Andromeda, Final Fantasy XV, Dishonored 2, The Elder Scrolls: Skyrim Special Edition. При этом по заверениям японцев абсолютно все вышедшие и будущие проекты будут идти в разрешении 3840x2160, тогда как у PS VR максимально доступным останется 1920х1080.

Интересный факт: SONY уже экспериментировали с неким аналогом смены графических настроек в бете хардкорного слэшера Nioh. В ней есть выбор между высокой производительностью, но ухудшенной графикой, либо стандартной частотой fps и лучшей картинкой. Теперь же, благодаря мощностям новой PS4 в распоряжение разработчиков поступят и вовсе какие-то невообразимые вариации. Например, возрождение Лары Крофт уже порадует обладателей свежей приставки тремя видами опций: 4К и 30 fps, 1080р и 45-60 fps, 1080р и 30 фпс + графические вкусности. Таким образом, Crystal Dynamics попытаются угодить всем – и любителям графики, и геймерам, предпочитающим высокий счётчик частоты кадров, и тем, кого устраивает золотая середина.

Плюс с повышенным разрешением теперь будут работать на Pro также стриминговые/хостинговые сервисы. К примеру, трансляция на YouTube доступна в 1080р и 60 fps, а Netflix со дня премьеры консоли предлагает видео с поддержкой разрешения 4K, что сделает немного позже и упомянутый "ютуб".

Но при всех неоспоримых преимуществах 4К, поддержки видео с Blu-Ray данного разрешения, в отличие от будущей XBOX ONE S, не будет. Довольно спорное решение и обидное упущение для киноманов.

HDR Comparion

А вообще все эти танцы с 4К, усовершенствованной графикой и другие "мэйнстримовые" штучки, больше напоминают давнее втюхивание 3D, не в последнюю очередь от SONY. Тогда тоже было много шума, восторженные обещания, типа игровой опыт в одночасье перевернётся с ног на голову. А на деле вышло как – с два десятка проектов, поддерживающих 3D, и штук 5-10 действительно объёмных интересных игр. Какой был смысл? Тогда вообще все с ума посходили с трёхмерности после кэмеронского "Аватара".

И если в кино это уже улеглось в повседневность – каждый блокбастер бюджетом от 100 млн. $ обязательно обзаводится оным, то к играм многие владельцы соответствующей аппаратуры даже не притрагиваются. Да что там “многие”, ваш покорный слуга имеет шлем HMZ-T1 от корпорации зла (нет), виновницы сегодняшнего материала. Лежит девайс с начала лета, хотя новинок синематографа вышло уже порядочное количество, при этом я хожу регулярно в кинотеатр, дома тоже почти каждый день гляжу по фильму. Но это уже реверанс в сторону личного пространства. Вернёмся к теме.

Притянутое за уши 4К не отменяет того факта, что SONY всё же увидели наконец конкурента в Microsoft, быстро спохватившись. И это похвально, ведь в потенциально проигрышную по эксклюзивам осень японской консоли достанется не меньше внимания – лучшая графика за месяц до окончания года (приставка поступает в мировую продажу уже 10 ноября), обещанные давным-давно и наконец реализованные UHD с 60 fps. Если всё это окажется в действии так же круто, как и на словах c трейлерами, то можно будет даже сказать, что Масаясу Ито не лукавил, когда поведал о начавшейся разработке PlayStation 4 Pro аж в 2014-ом. Вероятно, над начинкой можно было ещё потрудиться, добавить как минимум поддержку 4К с Blu-Ray.

Но тут, видите ли, "майкам" захотелось вырваться вперёд со своими XBOX ONE S и Project Scorpio. К слову, Филу Спенсеру вряд ли стоит сейчас хвататься за волосы и в панике совещаться на неприятные темы, ведь у них всё же есть игры, причём довольно козырные.

Будем надеяться, что обе компании продолжат столь рьяное соперничество, ведь борются они за наши с вами кошельки, предлагая все больше новинок. Лишь бы всё это не вышло боком, например, короткому жизненному циклу консолей, ведь предыдущее поколение, пусть и задержалось, но подарило нам несколько проектов исторических масштабов, особенно под свой закат. И хочется верить, что помимо погони за графикой с известными названиями, мы по-прежнему будем встречать бриллианты, способные тронуть до глубины души, покорив сердца не внешней, а именно внутренней красотой.
Теги: PlayStation Meeting 2016, статьи, индустрия
Новость по игре:
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана