Обзор The Uncertain: Episode 1 - The Last Quiet Day - без людей, про людей

Обзор The Uncertain: Episode 1 - The Last Quiet Day - без людей, про людей
Вы любите постапокалипсис? Всемирные заговоры? Антиутопическое будущее? Тогда вам несомненно стоит познакомиться с Point-and-click квестом The Uncertain Game - Episode 1: The Last Quiet Day, созданным отечественной студией ComonGames и рассказывающим про робота rt-215np (сокращено "Арти"), который живет в мире, где все человечество вымерло, а вместо людей миром правят роботы, которые создали новую цивилизацию, где преобладает в первую очередь логика.

Арти - очень любопытный робот, изучающий абсолютно все, что связано с людьми. Но в определенный момент он становится участником войны между двумя фракциями роботов. Так как игра – квест, то вместо сражений нам предстоит искать нужные предметы, решать головоломки и изучать места, в которых нам предстоит находиться.

Не сказать что игра мрачная, но заброшенные дома немного наводят грустьНе сказать что игра мрачная, но заброшенные дома немного наводят грусть

Головоломок в игре много, и все они разнообразны, но особых сложностей они не доставляют, и решаются они не более, чем за 5-7 минут. А больше они времени и не должны занимать, так как самая главная фишка в игре вовсе не это.

Самое интересное, чем предстоит заниматься в игре – это изучение культуры людей и вещей, созданных ими. Хорошо этому способствует отличный визуальный стиль игры. Графика, конечно, не самая современная, но все уровни в игре детально проработаны. В какой-то момент игра вообще напоминает игры Telltale и недавний Life is Strange, в которых часто приходится помимо сюжета, изучать все места, в которых придется побывать. Только в The Uncertain меньше масштабы.

Некоторые моменты в игре способны оставить множество впечатленийНекоторые моменты в игре способны оставить множество впечатлений

Особенно интересно изучать округу становится благодаря комментариям Арти по любому предмету. Особенно забавно, когда робот, живущий в мире логики, просто не понимает некоторых вещей, которые создали люди. Например, живописная картина вызывает у Арти недоумение – зачем рисовать такие нереалистичные картины? А бильярд он считает игрой для детей, так как вычислить траекторию, по мнению роботов, достаточно легко.

Что еще замечательно, в игре есть множество моментов, в которых лучше всего чувствуешь себя Арти. Например, простое задание – вставить батарейки в радио – превращается в небольшое изучение диковинного для робота устройства. Мы вручную переворачиваем радио, вставляем батарейки, включаем его и налаживаем частоту. Вроде бы и мелочи, но именно они вызывают дикий восторг.

Иногда можно найти и такие немного жутковатые письмаИногда можно найти и такие немного жутковатые письма

The Uncertain - игра моментов. В нее и так интересно играть, но иногда она выдает достаточно шедевральные моменты. Их немного, но они надолго врезаются в память. А за уровень в джаз-баре хочется очень долго хвалить разработчиков. Но, увы, без минусов игра тоже не обошлась.

Самый главный минус - это слишком быстрое развитие сюжета. Все, что представлено в первом эпизоде, по моему мнению, можно было спокойно растянуть на два. Неспешное исследование, как мне кажется, лучше всего подошло бы для этой игры. И надеюсь, второй эпизод даст больше простора для изучения людской культуры.

Робот на фоне Джаз-бара - это что-то немного безумное и напоминающее FalloutРобот на фоне Джаз-бара - это что-то немного безумное и напоминающее Fallout

Еще один серьезный минус, мешающий изучению мира роботов, это невозможность вернуться к некоторым вариантам ответов в диалогах. Вот так вот встречаешь нового персонажа, видишь у него заманивающие строчки диалога, но узнав ответ всего лишь на одну из них, снова начать разговор не получится и просто пропускаешь еще один кусочек информации о мире. Да и сохраняется игра тогда, когда пройден большой кусок от предыдущего.

Вообще игра технически еще не совсем стабильная, и проскакивают некоторые баги, но в течение двух дней, что я провел за этой игрой, разработчики уже исправили некоторые неприятные нюансы, так что для тех, кто познакомится с игрой попозже, думаю, игра будет уже полностью отполированной.

В игру разработчики все-таки добавили немного экшена в виде погони за Арти, в котором мы сами управляем аэрокаромВ игру разработчики все-таки добавили немного экшена в виде погони за Арти, в котором мы сами управляем аэрокаром

Ну а теперь стоит снова похвалить разработчиков. И речь пойдет о звуковом сопровождении. Музыку в игре подобрали отличную, но немного отдает какой-то вторичностью и чувством, что это уже было во многих проектах. Также хочется упомянуть и отличную озвучку игры. В инди-индустрии редко встретишь озвученную игру, при этом настолько хорошо.

ComonGames проделали отличную работу. Название игры можно смело отнести к одной из самых лучших инди-игр этого года, она является одним из тех проектов, которые доказывают, что качественные проекты могут делать не только крупные студии. Хочется пожелать разработчикам превзойти себя и сделать второй эпизод настоящим шедевром.
Теги: обзоры игр, рецензии, от редакции, оценки игры
Новость по игре: The Uncertain: Episode 1 - The Last Quiet Day
8.5
Очень хорошо
Disan350
02 октябрь 2016
Плюсы игра
  • отличный дух исследования человеческой расы
  • детально проработанные локации
  • отличная музыка и озвучка
  • интересные монологи Арти о человеческих вещах
Минусы игра
  • сюжет развивается слишком быстро
  • небольшие технические проблемы
  • с персонажами невозможно поговорить повторно
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
Anjey
2 октября 2016 09:37
Игра порадовала своей идеей и тонкой нитью философии)) не пожалел, что купил! И любителям жанра тоже советую! Автору спасибо
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана