Обзор Civilization 6 – Ты это целый мир

Обзор Civilization 6 – Ты это целый мир
Серия Civilization уже многие годы пользуется большой популярностью среди игроков. Для того, чтобы серия удерживалась на плаву, разработчики из Firaxis Games регулярно радуют нас новыми играми, дополнениями. Но в новой Sid Meier's Civilization 6 разработчики решили пойти дальше и внесли очень большие изменения и по большей части переработали главные аспекты геймплея. Что из всего этого вышло, попытаемся сейчас разобраться в нашем обзоре на Sid Meier's Civilization 6.

Оригинальная «Цивилизация» вышла в далеком 1991 году. И основной идеей в ней была гонка вооружений, каждый старался построить катапульты первым, пока это же не сделал ваш противник. Да вы могли строить города и мирные чудеса света, открывая при этом новые возможности с помощью технологических возможностей, но война была неизбежна, она играла центральную роль в игре. Постепенно серия развивалась, прививая новые идеи в классические рамки, которые достигли своей кульминации в Civilization VI - пожалуй, самой глубокой и интересной игрой во всей серии.

Впервые за всю серию каждое условие победы, будь то военная политика или мирная, чувствуется одинаково богатым и жизнеспособным. Какой бы путь развития вы не выбрали, вам будет интересно в него играть. Вы теперь можете строить культурные районы, которые позволяют быстрее вам накапливать очки культуры и привлекать великих художников. Вы можете создавать новые религиозные единицы, такие как апостолы, чтобы распространять по миру вашу веру. Вы можете использовать свои строения по-новому, чтобы извлекать больше выгоды из ресурсов, которые окружают ваши города, дабы быстрее отправить вашу нацию в космос.

Нововведения для более глубокого геймплея

Конечно же, вы все еще можете накопить огромную армию, но войны также получили небольшое обновление, которые заставляют вас опираться и на другие системы развития помимо тактики боя. К примеру, содержание войсковых частей теперь стоит больших денег, но выбирая торговые пути с высокой прибылью, вы сможете немного смягчить затраты от наличия большой армии. Но усталость от войны в конечном счете может привести ваше население к бунту. Стабилизировать состояние страны поможет высокий уровень дипломатии, благодаря которому вы сможете выменять у своих союзников немного ресурсов, что помогут вам сдобрить бунтарей. Также изменился и шпионаж, он теперь более глубокий - теперь вы можете не только выбирать место шпионажа, но и задавать определенные миссии, которые нужно будет выполнить.

И таких нюансов в Сivilization 6 очень много, и они обогащают существующую систему серии. Но нашлось место и большим изменениям, одно из таких изменений это «расшахтовочные» города. Вместо того, чтобы занимать одну плитку на карте мира, теперь они расширились и новые строения в городе занимают отдельные клетки, таким образом вы можете получить конкретную выгоду в зависимости от окрестностей вашего города. Например, некоторые строения работают гораздо лучше на конкретных типах земли, в это же время другие могут быть построены только при соблюдение определенных требований.

Наряду с планированием долгосрочного развития каждого города, вы должны следить за жилыми и прочими нуждами горожан. Если раньше вы могли на несколько ходов просчитать развитие города, то теперь приходится постоянно контролировать этот процесс в каждом городе. Это может кому-то показаться раздражающим и утомительным, но, в конце концов, начинаешь понимать, что каждый город по-своему способствовал общему успеху.

В Сivilization 6 появилась возможность адаптировать вашу систему правления к вашему стилю игры, зарабатывая различные политические карточки, которые могут повлиять на различные аспекты. На усталость от войны или на развитие и просвещение вашей цивилизации. Была переработана и социальная часть, теперь она функционирует идентично технологиям: вы выбираете одну из веток древа и развиваете ее, после чего открываются для вас новые культурные возможности, такие как «теократия» или «глобализация».

Претерпела изменения и механика изучения технологий, вы можете значительно сократить время изучения при помощи выполнения определенных условий, которые привязаны к отдельным технологиям. Тем самым ускоряя, собственно, само изучение.

Разнообразные враги

Что касается AI противников, то тут все очень неоднозначно. Вот, к примеру, в одном матче Екатерина Медичи была достаточно умна, чтобы объявить мне войну, когда увидела, что вокруг ее границ я собираю армию. В тоже время Клеопатра капризно переключалась от одной стратегии развития к другой и обратно, и в конечном счете, просто барахталась безцельно. Но несмотря на все это, каждый правитель имеет различные стили игры.

Конечно, вы можете избежать игры с AI и заняться онлайн-битвами. Но перед этим советуем вам ознакомиться с учебным курсом для новичков, который поможет вам узнать побольше о всех главных нововведениях игры.

Безусловно, Sid Meier's Civilization 6 имеет несколько шероховатостей, но они блекнут среди всех новых возможностей, стратегической глубины и многочисленных нюансов. Любые разочарования, которые я испытал в процессе игры, очень быстро исчезли и не помешали мне продолжить наслаждаться игрой. Сivilization 6 можно заслужено назвать одной из лучших игр серии, если вы обожаете эту серию или стратегии в целом, то новая Сivilization 6 обязательна к ознакомлению. Поверьте, вы проведете за игрой немало увлекательных часов.
Статьи по играмобзоры игр