Обзор Transport Fever - Мечта Логиста

ImageObject Обзор Transport Fever - Мечта Логиста
Kosh
15
Начни я работать над рецензией для Transport Fever после первого часа, игра спокойно бы получила от меня 1, ну максимум 3 балла, и самое разгромное мнение. Все в игре бесило, все было непонятно, так что просто хотелось выключить игру, удалить ее и больше никогда не вспоминать.

Но я посидел, поразбирался, ушел в изучение каждого аспекта игры, и мне открылась совершенно другая ее сторона. Это отлично проработанный экономический симулятор транспортной компании, с миллиардом менюшек, графиков, микроменеджментом и прочими радостями масштабной экономической стратегии.

Самое главное дотерпеть до того момента, когда игра начнет раскрывать себя. Не нужно уходить в нее сразу с головой. Нужно постепенно, раз за разом усложнять для себя задачи, помимо тех, что ставит игра.

Сквозь тернии к звездам


Кампания начинается в 1850 году в Новом (США) или Старом (Европа) Свете. Игрок здесь – руководитель небольшой транспортной компании, которая является подрядчиком у других компаний. По крайней мере, поначалу. Так, первым заданием в Европе будет обеспечение транспортировки материала для строительства туннеля.

Производство инструмента, бурение туннеля, функционирование фабрик и заводов – все это происходит за кадром и никак не подвластно игроку. Да и не нужно оно, честно говоря. Проблем и без этого хватает. Задача игрока в данном случае - обеспечить поставку инструмента до места работ и вывезти побочный материал. В данном случае - камень.

Обзор Transport Fever - Мечта Логиста

С одной стороны, кампания здесь очень продуманная в плане повествования. Игрока постепенно ведут от 19 века к современности. Открывается больше возможностей, технологии развиваются, открытие новой техники и транспорта соответствует реальному году начала эксплуатации.

С другой стороны, кампания очень скупа на информацию. Порой задания выглядят очень размыто. И понять, что именно от нас хотят, получается далеко не с первого раза. Кроме того, задачи поступают постепенно, по мере выполнения текущих. С первого раза понять, когда именно закончится уровень, и распланировать свои действия и финансы наперед, порой крайне сложно. Вроде все хорошо, работы двигаются по графику, кажется, что вот-вот и победа. А потом бац! и «а сделай-ка нам еще вот это на пару миллионов. Что тебе стоит?».

Еще одна проблема игры – для выполнения текущего пункта задания достаточно организовать работу. А потом просто ждать результат. И тут, как правило, игроку как раз и нечем заняться. Перемотка времени ни разу не спасает. Она тут есть, но ее скорости явно недостаточно. Все равно приходится ждать десятки реальных минут, пока тележки с новыми бурами сгоняют туда-сюда сотни раз.

Стратегия или симулятор?


Об этом видимо не знают и сами авторы. Т.к. в описании на странице Steam[ Transport Fever описывается то как симулятор, то как стратегия. Хотя от стратегии тут только элементы. Вот здание депо. Строим там поезд, подцепляем вагоны. А дальше…

Дальше необходимо проложить маршрут между необходимыми станциями, убедиться, что маршрут свободен и доступен, и только затем пускать состав. Как же это просто звучит. На деле это несколько схем и таблиц. Расчет мощности поезда к длине состава. Скрупулезная настройка маршрутов.

Обзор Transport Fever - Мечта Логиста

И если с колесным дорожным транспортом проблем не возникает, то железнодорожный пока выглядит сущим кошмаром. Стык рельсов проходит очень плохо. Чтобы поезд мог нормально проехать, нужно или строить депо напрямую с привязкой к маршруту, или проводить пути под очень низким углом. Иначе, придется все ломать и строить заново.

Но на этом проблемы не заканчиваются. По сути, по одному пути можно пустить только 1 поезд. Даже если где-то будет развилка, поезда все равно встанут и будут ждать пока «пути освободятся». А это опять же лишние нервы, деньги и время.

Магнат-логист


В остальном же игра нареканий не вызывает. И является достаточно долгоиграющим продуктом. Помимо кампании здесь есть свободная игра, в которой игроку предлагают развивать свою компанию без ограничений со стороны системных заданий, полностью положившись на свои навыки менеджера и логиста.

Разработчики, после достаточно скромной по масштабам Train Fever, замахнулись на достаточно грандиозное доминирование на суше, воде и в воздухе. Уверен, многие игроки по достоинству оценят подобный размах и возможности.

Картинка при максимальном приближенииКартинка при максимальном приближении
Указанные выше ошибки наверняка исправят. Тем более, что на текущий момент игра еще не поступила в продажу. Но уже сейчас прекрасно работает, а главное - отлично оптимизирована.

Что, кстати, немаловажно, учитывая отличную картинку в игре. Модельки отличные, детализация прекрасная. Даже при максимальном приближении Transport Fever выглядит прилично.

Сверху города выглядят достаточно живыми. Машины спешат по улицам, люди спешат по делам. Причем экосистема работает прекрасно.

А вот что разочаровало по-настоящему, так это музыка. Может, и найдутся любители слушать это постоянно, но лично я отключил плеер уже на 10-й минуте. Большая часть мелодий выполнена в стиле кантри. А у нас этот жанр не то чтобы любят.



Вроде и много сказал об игре, а вроде и ничего. Столько всего осталось за кадром, столько аспектов еще можно осветить. Но на то это и огромная экономическая игра, чтобы обладать миллионом возможностей и аспектов, которые каждый сам для себя может открывать постепенно. Главное перетерпеть все непонятки и уйму информации, которую игра кинет в вас в самом начале.

Simhost благодарит разработчиков из Urban Games за предоставление раннего доступа к игре.
Теги: Обзор, рецензия, Transport Fever
Новость по игре: Transport Fever
9
Отлично
Масштабная транспортная завязка
Kosh
01 ноябрь 2016
Плюсы игра
  • Продуманность
  • Масштабный микроменеджмент
  • Богатые возможности
Минусы игра
  • Тяжело освоить
  • Мелкие недоработки
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
1 ноября 2016 21:06
Очень хороший объемный обзор, спасибо автору. Обожаю экономические симуляторы, нужно будет поиграть.
15
2 ноября 2016 16:52
Купил себе, обожаю подобное
15
Usm1k
2 ноября 2016 22:47
Это вторая версия игры от этого разработчика, работа над ошибками, исправление багов, оптимизация. Поклонникам transport tucoon понравится однозначно. Помимо сказанного всего общего, нет ни слова о модах, а ведь благодаря им этот продукт так популярен у фанатов (десятки локомотивов, в том числе и выпущенных в ссср)
15
Сергей
3 ноября 2016 02:12
Нормально там поезда ездят, надо просто пользоваться сигнализацией(светофорами).
15
3 ноября 2016 07:27
Usm1k,
У нас обзоры делаются без привязки к модам. Т.е. оценивается контент сделанный разработчиками.

Сергей,
Есть светофоры, есть железнодорожные развилки. Но пользоваться и тем и другим крайне неудобно и непонятно. По крайней мере в текущей версии. Но это на самом деле мелочи которые может быть уже исправили.
15
Дмитрий
3 ноября 2016 13:57
Автор, ты если на поездах ни разу не ездил и не понимаешь принцип работы семафоров и стрелок, то не нужно обзоры делать на такие симуляторы. Там нет ошибок с прокладкой маршрута для составов. Нужно просто понимать эту простую механику. Для этого как минимум есть гугл. За обзор 2 с минусом.
15
3 ноября 2016 14:20
Дмитрий,
Значит можно только порадоваться что система заработала как надо
15
uberstellz
3 ноября 2016 15:54
Автор исправьте обзор -- вы создаете неверное мнение об игре. Не надо вписывать "проблемы" игры из-за того, что вы не разобрались с системой сигнализации.
15
3 ноября 2016 16:05
uberstellz,
Игнорирование проблемы никогда не выход )))
Я всего лишь констатировал факт что с игрой не просто справится. У меня были проблемы здесь. У кого-то будут еще где-то. Поэтому эти игры и считаются достаточно сложными в освоении.
И это прекрасно!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана