«Доктор Стрэндж» или «Кислотный трип Бенедикта Камбербетча». Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж»

Давайте начистоту - Marvel-Disney стала своего рода эталоном качества фильмов. Здесь тебе всегда гарантировано большое количество крутых спецэффектов, от которых дух захватывает и вызывает восхищение. Есть харизматичный главный актер, который может один тянуть франшизу, а если немного не дотягивает (типа Тора или Кэпа), то ему в напарники дают второго харизматичного (но не слишком) персонажа ( Локи или Вдова). Щепотку (я сказал щепотку, а не половник) шутеек, от которых засмеются самые маленькие зрители и улыбнуться взрослые и вот он - блокбастер от Marvel-Disney.

Однако, бросаясь в этот омут, мы зачастую забываем об обратной стороне большинства этих картин. О том, какими нелепыми и однобокими от этого становятся другие персонажи, и главные «жертвы» этой обратной стороны - Злодеи Кинематографической вселенной Marvel-Disney. Ох уж эти бедолаги-злодеи. Сюжет фильмов дает им глупую и очень относительную мотивацию для дальнейших действий, а иногда и вовсе их не объясняет. Им дают глупых сайдкиков, которые только и умеют, что заваливать задания и поручения . Но чем это я? Ах да, «Доктор Стрэндж».

Этот фильм заслуживает огромное количество комплиментов, в первую очередь, конечно же, за визуальную составляющую. Она бесподобна. И если вы думали, что все ограничится лишь эффектом калейдоскопа и эффектом из нолановского «Начала», то вы глубоко ошибаетесь. Фильм подкидывает столько различных видов иллюзий и разломов действительности, что приснится не в каждом «угарном трипе» даже самому «уважаемому» нарику. Некоторые моменты были настолько крепкими, что матери, пришедшие с отпрысками, закрывали им глаза и был лишь слышен их шепот: «Кошмар!».

Бенедикт Камбербетч, он же Будашон Камбердвач, он же Бундерфис Корпентуч и выдра-мем, играющий роль Доктора Стрэнджа, также не вызывает нареканий, а лишь восторженные лица зрителей, которые умиляются тому, какой же он милый хам и грубиян. А если вам и этого мало, то вот вам и множество талантливых актеров, которых тут пруд пруди. А чтобы прямо добить вас мимимишностью, в картине вишенкой на торте имеется и разумный плащ, который умиляет всех своенравным, но милым характером (выкуси, Коврик из «Аладдина»).

Ну и как пройти мимо такого великолепного произведения. Конечно же, никак, даже надо пойти, получить удовольствие и оценить этот фильм. Вот только не забывайте о той самой пресловутой обратной стороне, о которой я писал раньше. Да, у фильма есть огромное число плюсов, которые были и в предыдущих фильмах Marvel-Disney: шикарный каст, отличные спецэффекты, юмор и персонажи, которые нравятся многим. Вот только о чем снова забыли, а если точнее, на что «забили» Marvel-Disney, то это сюжет. Он банален донельзя: вторичен, третичен, и так до бесконечности.

Ну а что сделали со злодеями, ироды. Это уже восьмой кинозлодей (если брать в расчет и Дормамму) Вселенной Marvel-Disney, которого с громким бульканьем слили в унитаз наряду с Мандарином, Малекитом, Альтроном - каноничных архизлодеев этих героев. Обычно такие битвы должны заканчиваться невероятной схваткой: ума, хитрости или тел, кто чем горазд. Вспомните и сравните эти произведения с древнегреческими и подобными эпосами. Что было бы, если бы в этих письменах рассказывали о том, как доблестный Персей убил не Медузу Горгону, а обычную сумасшедшую, напялившую на себя кучу убитых змей. А ведь именно это мы и получили плевком в лицо зрителя и фаната под названием «Железный человек 3».

Данным грехом страдает также и виновник этого спора - фильм «Доктор Стрэндж». Злодей в исполнении талантливейшего актера Мадса Миккельсена просто набор клише Марвеловского злодея. Он кукла, марионетка в руках огромной, но, надеюсь, не бездушной машины под названием Marvel-Disney.

Но это ни в коем случае не зловредное письмо, направленное устремить взгляды зрителей на сторону DC или кого-то еще. Это крик души, в котором я прошу Marvel взглянуть назад, сделать выводы, потому что я верю, что Marvel-Disney может сделать свои проекты куда более интересными и насыщенными, если не будет бояться отходить от своих может и пока еще успешных, но тупиковых рецептов.
обзоры киноСтатьи по фильма